Шампань. Часть 2

10 Январь, 2017 14:11  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Созерцая нечасто мелькающие за окном нашего Пежо виноградники, невольно делаешь вывод, что уход за виноградником в понимании шампанца – это залить его по колено гербицидами, чтобы под ногами ничего не путалось. Сомнительный метод, особенно если учесть современные тенденции массового перехода на органические или даже биодинамические способы возделывания винограда во всех без исключения регионах производства качественных вин не только во Франции, но и во всем мире.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Не доезжая до Реймса километров 50, мы из любопытства заехали на небольшой виноградник, на котором копошился одинокий сельский труженик, как потом оказалось – хозяин участка, с простым и понятным именем Жан. Наша беседа несколько оживилась только после того, как я соврал Жану, что содержание беседы останется между нами. «Органическое производство? Да вы что – об этом никто в округе даже и не помышляет! Наше дело какое? Вырастить винограда побольше, да по-кислее, а все остальное уже дело негоцианта, которому я продам этот виноград. Сколько он насыплет в сусло сахара для получения необходимого уровня алкоголя – на его совести. Обычно — чем больше, тем лучше. Ведь простой свекольный сахар, добавленный при производстве шампанского в сусло, будет в результате перепродан потребителю по цене самого шампанского, вот и все. Чем не супергешефт?». Жан с удовольствием затянулся предложенной нами американской сигаретой. Да, со сказочным образом Шампани начали происходить серьезные изменения. Он развеивался, таял быстро и неумолимо… В прочем, как и ожидалось.

Урожайность до 150 гектолитров с гектара – где это слыхано, во Франции-то?! Практически все лозы молодые – до 15-20 лет, не более. Чем старше лоза, тем ниже урожайность, а виноградарю это не выгодно. Одна из главных причин всего этого безобразия, творящегося в «колыбели праздничного напитка» — это положение, при котором тот, кто выращивает виноград, обычно не производит вино, и наоборот. Здесь это почти правило, исключения редки.

remedios-naturales-diabetes

В Шампани работает, по разным сведениям, не то 16, не то 18 тыс. хозяйств, производящих виноград на 34 тысячах гектарах земель, приспособленных для выращивания винограда. Всего три сорта, два из которых красные – Пино Нуар и Пино Менье, и один белый – Шардоне. Так вот, из производителей сырья только 20% производят свое вино, остальным то ли лень, то ли не досуг. Помните «нас и здесь неплохо кормят!»? Так и шампанские крестьяне – им достаточно поднять трубку и набрать номер, и их недозрелый кислющий виноград будет немедленно выкуплен негоциантом по достаточно высокой цене, размер которой будет зависеть от деревни, в которой сам крестьянин имеет счастье жить. Если это деревня, обладающая статусом Гран Крю (в его местном понимании), то весь виноград, выращенный в округе, уйдет по максимально возможной в этом году цене. Если деревня категории Премьер Крю, то здешний виноград будет стоить дешевле на 10%. А продукт из простой деревни, без статуса, потеряет не более 20% цены – не велика потеря.

Самая важна фраза, которую мы услышали от нашего Жана уже перед тем, как пожали друг другу руки перед отъездом, прозвучала просто приговором: «Мне абсолютно нет никакого смысла гнаться за качеством моего винограда – от меня его не требует потребитель. А зачем это негоцианту? Ведь основная масса его вин — это рядовые брюты без указания года производства, продукт искусного купажирования массы виноматериала из разных уголков Шампани и последующей шаптализации. Качество в Шампани никому попросту НЕВЫГОДНО!».

Первую часть читайте здесь

Продолжение следует…

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>