Вино Недели. Concha y Toro Casillero del Diablo Carmenere
Добрый вечер, дорогие друзья!
Когда-то, очень давно, я для себя решил, что мне не нравятся чилийские Карменеры, а по душе мне мощные чилийские Каберне Совиньоны. Карменеры были мною признаны простыми и прямолинейными, причем зачастую страдающими излишней кислотностью (что я не одобряю).
Так я и жил в этой уверенности, не тужил – вплоть до вчерашнего дня. Вчерашний Карменер от «Конча и Торо» вдребезги разбил всю мою устоявшуюся картину мира! Мне очень понравилось это вино. Не очень сложный, зато очень вкусный типичный аромат смородины с другими черными ягодами и немного ванили в глубине. Аромат не меняет своей интенсивности в бокале, лишь немного изменяется «вид» смородины в нем – от джема из черной смородины в пол-литровой банке у бабушки на серванте до свежей ягоды на ладони с листиком.
Вкус сложнее и подвижнее. Основное впечатление от вина – баланс. Вино сделано как электромобиль «Тесла» – меня очень впечатляет, как они плавно и без толчков перемещаются по дороге – идеально сбалансированный механизм (если дорога – американский хороший FreeWay). Этот Карменер входит в организм так же плавно и мощно – настолько в нем хорошо и без стыков соединены спирт, сладость, танины и кислотность. Гастрономически вино «неубиенно». Я даже попробовал запивать им соленые помидоры – справилось! О любом мясе и говорить нечего, это вино сопроводит его с честью.
Карменер от «Concha y Toro» вернул мне веру в Карменер, как в сорт винограда, достойный всяческого внимания. И спасибо ему за это большое!
Вино куплено по акции в магазине «Поляна» за 200 с чем-то гривен. Оно того более чем стоит. (Марком распродает остатки «Конча и Торы» — больше он этого производителя возить, говорят, не будет).
Оценки будут такими:
За гастрономичность 4 чайника, за медитативность – 3 чайника.
Рубрики: Вино недели, Чили