Давайте сравним. Франция vs. Калифорния

4 Май, 2016 18:30  | Рубрика: Калифорния

1

Недавнее посещение Калифорнии подвигло меня на составление этого небольшого аналитического обзора. Мне, лично, стало интересно провести сравнение этих двух, таких внешне непохожих, но, при ближайшем рассмотрении, таких близких по сути, винных стран (Простите, но я продолжаю уверенно называть Калифорнию «страной». Для меня ее индивидуальность и непохожесть на остальные штаты США – очевидна). Итак, в начале, небольшой набор сухих цифр.

 

Франция Калифорния
Площадь (км. Кв.)

643 802

423 970

Население (млн.)

64,7

38,9

Площади под виноградниками (т.га)

889

248

Производство вина (т.литров)

4 670 010

1 518 750

Средняя урожайность (гектолитров с га.)

65

50

Потребление на душу населения (л.)

54,8

10,63

Арифметика – наука точная, и слова «приблизительно» не понимает. Но я, все-таки, рискну. Калифорния (в «винном» отношении) в моем сознании укладывается в определение «почти половина Франции». Это если не учитывать «потребление на душу населения». Тут с Францией, пока, могут тягаться только крупные страны… Ну, там, Люксембург, Ватикан или Словения.

А, теперь, давайте немного попутешествуем. Совершим небольшую виртуальную прогулку по винным регионам Франции, и попробуем поискать что-нибудь похожее в Калифорнии. Начнем, пожалуй, с Бордо. И будем «обходить» карту по часовой стрелке.

2

Бордо. Так называемые «бордобленды» — самый распространенный продукт винной индустрии долины Напа. Причем – это вина, в основном, на основе Каберне Совиньона. Аналога блендов в правобережном стиле, на основе Мерло, я не видел (хотя, чистое Мерло встречается). Но, американцы не были бы американцами, если бы не изобрели кое-что свое. В Напе очень популярны моносортовые вина из бордоских сортов. Это, в первую очередь, великолепные «чистые» Каберне Совиньоны. Реже, но встречаются, «моно» Каберне Фран и Пти Вердо.

3

Долина Луары. Вин из Совиньон Блана по всей Калифорнии очень много. Причем, производят его в совершенно разных стилях. От «новозеландского» яркого, до стиля луарских Совиньонов из Сансера. Очень часто выдерживают на осадке (получая аналог стиля «Сюр ли»). Встречал даже Мюскадет (правда, особого впечатления он не произвел).

4

Шампань. Терруары Калифорнии хорошо подходят для производства игристых вин. Это уже очень давно заметили гранды виноделия из самой Шампани. Их «филиалы» уже достаточно давно и успешно работают на благодатной калифорнийской земле. Тут вы встретите все (или – почти все) давно знакомые названия. Редерер, Таттинжер, Мумм… А, что? Интерес к игристому вину в США традиционно высок, терруары хорошие – чего возить бутылки через океан? Наибольшее количество производителей игристых вин сосредоточено в Сономе, особенно в районе Русской речки.

5

Эльзас. Вот тут у Калифорнии – пробел. Нет в Калифорнии столь холодных и гористых мест с большими перепадами дневных температур. Соответственно, и нет хороших вин из Рислинга и Гевюрцтраминера. По крайней мере, я их не встречал. Был один Рислинг в Пасо Роблес, который привлек мое внимание. Но, увы. Это был «Рислинг, но не Рислинг». Больше похож на какое-то белое с севера Италии…

6

Бургундия. Сразу скажу – в Калифорнии есть своя «Бургундия»! Это – виноградники Санта-Барбары. Тут везде сплошной Пино Нуар с Шардоне. И отличного качества. На, практически, каждой винодельне, можно подобрать себе образец по вкусу. А, производится, обычно, вин пять-шесть с разных участков. И все – непохожи друг на друга! Правда, и цены – кусаются. От 50-60 долларов за бутылочку «почти бургундского». Но, если сравнить с ценами на бургундские Гран Крю…

7

Долина Роны. В Калифорнии есть целых два региона, специализирующиеся на выращивании ронских сортов винограда, и производстве вин «в ронском стиле». Это Паса Роблес и Эль-Дорадо. Вина и там и там – хороши. В Паса Роблес – подороже, в Эль-Дорадо – демократичнее. Как обычно, калифорнийцы часто экспериментируют с моносортовыми винами. Отлично получаются и «моно» Гренаши и «моно» Мурведры. Увы, я лично, хорошей чистой Сиры не встречал, хотя, говорят, что таковые имеются.

8

Прованс и Юго-Запад. Калифорнийские розовые вина – очень хороши. Их производят везде, в основном из Зинфанделя и Гренаша. Один раз даже встречал розовый Пино Нуар и розовый Мурведр. В Паса Роблес делают хорошие красные полнотелые вина на базе Кариньяна (и чистые вина из него же). Так что – аналогия прослеживается.

Итак, круг замкнулся!

Как мы видим, практически все винные регионы Франции имеют своих «почти близнецов» в благословенной Калифорнии. Исключение составляют Эльзас со своими великолепными белыми Рислингами и Гевюрцами, и Божоле со своими «гамэобразными». Зато в активе у Калифорнии – отличные и разнообразные вина из Зинфанделя! Итого – почти равенство. Американцы, конечно, великие мастера повторения всего лучшего из Европы. Но повторения не тупого – «один в один», а с масштабированием и привнесением своих интересных инноваций. На примере винной индустрии Калифорнии это видно особенно отчетливо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>