Калифорния. Часть 1. Историческая

13 Май, 2015 20:31  | Рубрика: Калифорния

Американские горки

или взлеты и падения Калифорнийского виноделия.wpid-archey-vineyard-rows.jpg

Как это ни парадоксально, но статью о калифорнийском виноделии, я начну не с вина, и даже не с винограда, а с людей. Или со страны – Америки. Тут начинается старинный спор, который мне очень напоминает спор о том, что же, все-таки, первично – курица или яйцо? Америка стала столь мощной промышленной, научной, военной и всякой другой, страной, потому, что основной костяк ее населения составили энергичные, сильные и амбициозные эмигранты из Европы? Или жители Америки стали такими, благодаря великолепно сконструированной стране, в которую они попали, что позволило полностью реализовать весь их потенциал развития и трудолюбия? Не буду даже гадать. Факт в том, что в результате длительной селекции «человеческого материала», основными качествами Америки и американцев, стали: стремление к созданию и приобретению всего в максимальных размерах (вплоть до гигантомании), неугомонное желание во всем и всегда быть первыми (вплоть до маниакального стремления к лидерству), и осознание своей исключительности на этой планете (американцы обогнали в этом даже израильтян, давно уверенных  в своей мессианской сущности). Эти черты, как в зеркале, нашли свое отражение и в истории американского виноделия, и в путях и методах его развития, и в существующем состоянии винной индустрии Америки. Начнем, как всегда издалека. С истории.

Началось все, как почти все винные истории Нового Света, с испанцев. Первые лозы на тихоокеанском побережье континента, на территории будущей Калифорнии, были высажены где-то в 1770 году испанскими миссионерами. Естественно – для ритуальных целей. Ну, не возить же вино для причастия из метрополии?! Позднее, к 18-му веку, итальянские и немецкие колонисты начали придавать посадкам винограда почти «европейский» вид, высаживая его на склонах голых, выжженных ярким калифорнийским солнцем,  прибрежных холмов. Но все это были так, незначительные, одиночные вспышки. Такая вялотекущая картина наблюдалась вплоть до 1840 года (кстати, сама Калифорния отошла к Штатам только 8 годами позже). А в этом самом году, в Америку приезжает беглый политический эмигрант из Австрии, венгр по национальности, человек кипучей энергии и выдающихся предпринимательских способностей, Агастон Харашти де Мокеша.

wpid-850px-portrait_of_the_hungarian_count_agoston_haraszthy.jpg

Агастон Харатши

Колоритнейший был человек, по отзывам современников! Первое, что он сделал, прибыв в штат Висконсин из Европы, так это основал городок, скромно назвав его своим именем. Попробую, хотя бы, просто через запятую, перечислить только некоторые его профессии и начинания, для понимания масштаба и характера этой личности. Основал город, был капитаном корабля, курсирующего по Миссисипи, высадил первый виноград в штате Висконсин. Потом переехал в Калифорнию. Деловой партнер Харашти из Висконсина, как сейчас бы сказали, «кидает» его, сбежав со всеми деньгами. Харашти разорен. Через полгода он основывает свою собственную ферму по выращиванию овощей, с рекордной по тем временам площадью, в 65 гектаров! Далее, он основывает, в течение только одного года: мясную лавку, компанию по извозу (одну из первых служб «такси»), строительную компанию и компанию по междугородним перевозкам на дилижансах. Дальше – больше. Харашти избирают первым шерифом Сан-Диего, судьей и капитаном Национальной гвардии последовательно! Но! Подробности биографии этой масштабной личности никогда бы не попали на страницы моего рассказа, если бы Харашти не начал осваивать еще один вид бизнеса. Он стал завозить в значительных объемах черенки европейских сортов винограда. Первая партия составила несколько тысяч черенков 165 сортов виноградной лозы европейского происхождения. Этого как раз хватило, чтобы полностью засадить виноградом, купленный им ранее участок земли в Сономе, в, так называемой, Долине Луны. Это были почти 200 гектаров земли на склонах хорошо расположенных холмов. Харашти основал здесь винодельню с шестью отличными погребами для хранения вина, и назвал ее Buena Vista. Она-то и стала первым в Калифорнии полноценным винодельческим хозяйством с «полным циклом» производства. Постепенно, вино начало становиться модным продуктом на тихоокеанском побережье Америки – широкая рекламная кампания и кипучая энергия самого Харашти сработали. Начался первый этап подъема калифорнийского виноделия.wpid-1260px-champagne_corking.jpg

После очередной поездки по винным регионам Европы, наш герой привозит, уже невообразимые по тем временам, 100 000 черенков 300 различных видов винограда! Buena Vista разрастается до 2400 гектаров, причем, как бы, «двигаясь» на север. Оказалось, что там, на севере Калифорнии, выращивать виноград и делать вино даже правильнее, чем на ее юге. Вскоре, винодельня открывает свои торговые представительства по всей Америке и даже вне ее – один филиал был и в Лондоне. Но, такой человек, как Харашти, не мог просто делать много хорошо продающегося вина, и радоваться обеспеченной, спокойной жизни. Рискованная игра на бирже, кредиты под залог земли, и, наконец, пожар на винодельне, в конце концов, уничтожили Buena Vista. В 1869 году и сам Агастон Харашти бесследно исчез, а вместе с этим закончился первый, серьезный подъем в развитии калифорнийского виноделия.

А затем, в Калифорнию пришла, вернее —  вернулась, филлоксера. Это было, как в голливудском мини-сериале. Серия первая — «Филлоксера» (вредоносная тля, привезенная из Америки, уничтожает практически все европейские виноградники). Серия вторая — «Филлоксера возвращается» (на черенках ввезенных из Европы лоз, филлоксера возвращается в Америку, и выкашивает уже свои, родные, американские виноградники). Будет еще и третья серия, но о ней – чуть позже. К началу ХХ века Калифорния с огромным трудом оправилась от нашествия своей вредоносной «соотечественницы». По правде говоря, большинство американцев самой эпидемии филлоксеры в своей «винной провинции», в Калифорнии, даже не заметили. В то время виноделие носило характер достаточно экзотического занятия, а смельчаков, готовых открыто, при всех, заказать в баре вино, а не виски, было совсем не много. И, потом, скажите, к чему возиться с виноградом, что-то там настаивать и выдерживать, если в стране столько кукурузы!

Но грянул новый век! В новом веке – все должно быть по-новому. Мода на все европейское начала набирать обороты, и алкоголь не стал исключением. Вино постепенно становится востребованным продуктом и в салонах, и в салунах. А из Европы не навозишься… Количество виноделен в Калифорнии начало быстро расти, участки на склонах стали раскупать под виноградники, наметился новый подъем отрасли.wpid-prohibition-psychology.jpg

Ну вот, кажется, все стало налаживаться. Так нет же! Помните тот замечательный мультик? «Что – опять?!» . Да, опять. Пришел 1920 год . Моралисты, домохозяйки и религиозные фанатики всех мастей начали «крестовый поход» на любой алкоголь уже задолго до этого, но, именно в 20-м году была принята 18-я поправка к Конституции США, вводившая «Сухой Закон» или «Prohibition». В считанные месяцы, и без того хиленькая, американская винная индустрия была просто раздавлена. Не помогли даже небольшие исключения из закона, позволявшие производить некие «виноградные брикеты» для домашнего виноделия (что не было запрещено), и выпуск вина для религиозных, культовых, нужд. В общем, вина в Америке не было до самой отмены «Сухого закона» в 1934 году.

Но, как вы уже поняли, американцы — ребята упрямые и трудолюбивые. А американские виноделы – тем более. Как только дурацкий «Сухой закон» был отменен, виноделие в Калифорнии начало возрождаться, по-американски, «реактивными» темпами. А послевоенный экономический подъем способствовал этому, как нельзя лучше. К началу 60-х годов «почва» для масштабного рывка была подготовлена, и этот, исторический для калифорнийского виноделия, рывок был сделан. То, что происходило на виноградниках и винодельнях Калифорнии в то время, нельзя назвать другим словом, кроме как «Ренессанс». И главную роль в этом сыграли, конечно, подвижники, беззаветные энтузиасты и трудяги, на которых так богата американская земля.

20100623_0237_CROP

Роберт Мондави и Андре Челищев

Запомните эти имена — Андре Челищев с винодельни Болье, Роберт Мондави, основавший в 1966 году свою винодельню в Напа Велли, ставшую началом его «винной» империи. И, наконец, Уоррен Виньярски, создавший на своей винодельне Стагг Липс «бомбу», в виде знакового Каберне Совиньона, буквально, «взорвавшую» монолит европейского доминирования на винном рынке, своей победой на «Суде Парижа» в 1976г. Эти люди полностью изменили облик виноделия в Калифорнии. В очень короткий период Америка встала в один ряд с традиционными производителями качественных вин в мире – Францией, Италией, Испанией! Темпы роста винной индустрии в середине 70-х годов в Калифорнии были столь стремительными, что известный винный обозреватель Боб Томпсон, лучше других разбирающийся в сложившейся обстановке, метко шутил, сравнивая  происходящее с виноделием в штате с «проведением переписи населения в курятнике». Винодельни, буквально, росли, как на дрожжах. В 1970 году здесь было 220 виноделен, к 1982 их стало около 600, а потом…

J_Gundlach_California_Vintage_1889

Потом, уже известный нам, мини-сериал получил свое продолжение. Серия называлась: «Филлоксера. Второе пришествие». Да, именно так! Калифорния стала единственным местом на Земле, которое пережило нашествие филлоксеры дважды. А виной всему – исконно американская вера в свою исключительность и непогрешимость. Дело было так. К концу 40-х годов в калифорнийском университете в Девисе собралась, пожалуй, самая сильная в мире команда энологов и специалистов по выращиванию винограда. И в том, что Калифорния стала сегодня таким мощным игроком на мировом винном «поле», во многом, заслуга именно этого университета, ученые которого заложили крепкий теоретический фундамент для последующих грандиозных успехов виноделов-практиков. Но! Без досадных ошибок не обходятся и великие умы, даже амбициозные американские. А ведь предупреждали их европейские коллеги – нельзя высаживать виноград, привитый на корневища, неустойчивые к филлоксере! Но мнение «девисовцев» было непоколебимо – рекомендуемые ими корни абсолютно безопасны, и, вдобавок, крайне урожайны. Досадная ошибка получилась… Филлоксера вернулась. В 80-х годах из-за нее пришлось пересадить на виноградниках Калифорнии 3 лозы из каждых 4-х! Убытки были просто огромны. Только в Напе и Сономе они составили более 1,5 миллиардов долларов! Фирменная американская самонадеянность ученых дорого обошлась доверчивым, американским же, виноделам. Лишь к началу 2000-х годов пересадка калифорнийских виноградников была практически завершена.napa-valley-vineyards

А дальше — опять стремительный подъем! К 2001 году виноделен в Калифорнии уже более 850! Сегодня их, в штате, насчитывается не менее 1200. Производство вина в Соединенных Штатах, за последние 30 лет, возросло в огромных масштабах. По прошлогодним оценкам, США занимает четвертое место в мире по объемам винопроизводства, пропустив вперед только Испанию, Францию и Италию – мировых лидеров отрасли. Виноделие сегодня на подъеме, и ничто не предвещает снижения темпов его роста. Но, как мы уже поняли, в Америке – все возможно. И стремительный рост может внезапно смениться, не менее стремительным, падением. На «Американских горках» — всегда так!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>