Bugeuli Aleksandrouli, 2008

8 Июнь, 2018 11:32  | Рубрика: Вино недели

Багеули_фронт

Добрый день, дорогие друзья! Сегодня в традиционной рубрике «Вино недели» редкий гость –грузинское красное сухое вино. Небольшая компания Бугеули производит свои вина в самом сердце традиционного грузинского региона Рачи, жемчужиной которого бесспорно является знаменитая на весь мир Хванчкара. Хванчкара – вино природно-полусладкое и весьма редкое. Правда, глядя на полки наших винных отделов создается впечатление, что сама маленькая одноименная грузинская деревушка, где Хванчару только и позволительно производить, за последние двадцать лет разрослась до размеров небольшого мегаполиса. Так вот – основной сорт винограда, используемый для производства Хванчкары – именно Александроули. Бугеули называет свое вино, сделанное из этого сорта «сухая Хванчкара». Такой вот незамысловатый маркетинговый ход… По правде сказать, нечасто встретишь вино из Александроули сделанное «по сухому». Гораздо чаще его используют для производства игристых вин, купажируя с другими сортами, вроде Оджалеши или Цицки. Так что в грузинских игристых Александроули выполняет роль своеобразного «кавказского Пино-Нуара». Но наше Александроули – это сухое столовое красное вино. Мое мнение – очень хорошее красное столовое вино. Аромат простой, но стойкий. Вишня, малина и черный перец. Во вкусе все на месте – танины, кислотность и алкоголь в балансе. Достаточно длительное послевкусие. Очень гастрономично – после первого же глотка рука рефлекторно начинает искать на столе шампур с шашлыком. Но и без пищевого сопровождения выглядит весьма уместно.

И еще одно замечание общего порядка. Попробовав это вино, начинаешь осознавать, почему Грузия по праву считается родиной мирового виноделия. Посудите сами. Вино 2008 года урожая. Сегодня на дворе 2018… А, оно не то что живо, оно даже иногда кажется чуть-чуть «зеленоватым»! Ни намека на признаки старения или тусклости, которые начинают посещать большинство столовых вин уже через три года. В грузинских винах заключена какая-то сила, которой начисто лишены их европейские родственники (конечно если сравнивать их с «одноклассниками»). Кстати, о родстве. Мне Александроули от Бугеули отчетливо напомнило простое, незамысловатое Кьянти. Интересно, может у них винодел итальянец (весьма распространенная практика в современной Грузии)?

Оценки:

За гастрономичность – 3 чайника,

3-2B-D0-B7-D0-B5-D0-BB-D0-B5-D0-BD-D1-8B-D1-85

За медитативность – 2 чайника.

2-D0-BA-D1-80-D0-B0-D1-81-D0-BD-D1-8B-D1-85-01

Вино не покупал, поэтому точную цену назвать не могу. Но, по-моему, что-то около 180 гривен. Большое спасибо магазину «Виноград» за предоставленную возможность продегустировать отличный образец грузинского красного из среднего ценового сегмента.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>