Бургундия. Часть 9
Что значит для нормального человека проехать двадцать пять километров за рулем автомобиля? Да, вроде бы, пустяк, не о чем говорить. А для человека шибко пьющего? Тоже как будто не страшное испытание – 20 минут до первого глотка можно и потерпеть. А для человека, шибко пьющего, но — вино? Ну, чего вы пристали с вопросами – проедет и не заметит! А если ехать по Кот д’Нюи? А вот это уже страшное испытание! Ужасно, скажу я вам, путешествовать по Золотому склону за рулем автомобиля человеку, любящему вино. Даже с учетом достаточно лояльного отношения французской полиции к слегка надегустированным туристам в местах большого скопления виноделен и дегустационных залов. Ну, вот вы, дружище, были в Патайе на Уокинг-стрит? Ну, не смущайтесь! Почему вы так загадочно улыбаетесь? Я понял – вы были! А с женой? То-то же… Водитель на дороге N74 в Кот д’Ор чувствует себя приблизительно так же, как нормальный мужик с женой на самой оживленной улице Патайи. Паршиво он себя чувствует! Уж я-то знаю. И только замаячившая впереди вывеска «Beaune» (т.е. Бон), перевела меня из состояния томительного ожидания в состояние лихорадочного возбуждения – «Свято наближається!».
Несмотря на то, что Бон достаточно небольшой город (всего-то тысяч двадцать населения), выглядит он вполне респектабельно и опрятно. Все-таки одна из «винных столиц», как ни крути! Дегустационных залов, винных баров, просто ресторанов, где вам с удовольствием организуют дегустацию бургундских вин, не много – их ОЧЕНЬ много! На каждом шагу в Боне вам предложат выпить. Или выпить и закусить.
Дегустации не дешевы. Я еще заметил, что умножение на два – любимое арифметическое действие владельцев дегустационных залов в Боне. Дегустация простых (вилляжных) вин – 12,5 евро. Дегустация Премьер Крю – умножаем на 2. Итого €25. Дегустация Гран Крю – ну, вы уже поняли, еще раз умножаем на 2. Получаем €50. Это в среднем.
На дегустации обычно представляют 6-8 образцов. Наливают, я бы так сказал – вдумчиво. Если видят, что клиент сплевывает, то его доза с каждым «плевком» становится все меньше. Если замечают, что товарищ пришел тупо «вмазать», то поступают так же, и спокойно ждут, когда же последует законное возмущение. Дождались? В ответ — только сдержанная улыбка и возврат к стандартному наливу. Напиться еще не удалось никому, насколько я знаю…
Не буду вас томить – всего мы позволили себе две дегустации в различных дегустационных залах и один ужин, сопряженный с мини-дегустацией. Впечатления? Дико противоречивые, чего и следовало ожидать. Три абсолютно провальных Гран Крю в пассиве; одно Гран Крю и одно рядовое красное из Бона (просто великолепные!) – в активе. Остальные вина, по нашему общему мнению, — просто «средний класс». А цены так вполне себе не средние, дороговато для середнячков.
Как я уже говорил, в ценообразовании бургундские виноделы особо не оригинальничают. Видимо, «умножь на 2» — это стандартный для Бургундии метод. Простой вилляж — €25 за бутылку, Премьер Крю – €50, Гран Крю – кругленькие € 100. И это если вино не от известно производителя и не с известного виноградника. Если хотя бы один из двух — виноградник или производитель — на слуху у обывателя, опять умножаем на 2. Если известны оба, то … Думаю, принцип вы поняли.
После ужина стандартный для Бона «туристический моцион»: посещение главной площади с неизменной, сверкающей всеми цветами радуги, как новогодняя елка, каруселью и лотками со сладкой ватой и уже нам знакомыми дижонскими пряниками, затем осмотр «Hospices De Beaune» с обязательным посещением музея и ныне действующего приюта ( а больше там и смотреть не на что) и, что важно, добрая рюмка мара перед отходом ко сну. Так что – отбой! Завтра по плану Кот д’Бон. Надо хорошо выспаться.
Четвертую часть читайте здесь.
Рубрики: Из Бордо в Бордо