Бургундия. Часть 6

31 Март, 2017 16:02  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

marsannay-la-cote

Ну вот, мы как обычно, заболтались, а виноградники уже вовсю мелькают по правому борту нашего автомобиля. Становится красиво. Мы въехали в Марсанне.

Итак, обещанное пояснение. Марсанне до 80-х годов ХХ века вообще почти не производил красных вин, ограничивался розовыми из Пино Нуара. Короче говоря, виноделы Марсанне просто переводили ценный продукт почем зря. Сегодня производят красные из Пино с весьма неплохим сочетанием цены и качества. В этом году все с нетерпением ждут присвоения 13-ти местным клима статуса Премьер Крю.

Philip_the_good

Едем дальше. Пока доберемся до Фисена, несколько слов о том, как все начиналось. А начиналось все, как всегда – с монахов всевозможных и труднопроизносимых конфессий. Сами герцоги Бургундские и обезьянничающая за ними местная знать охотно дарили земли под виноградниками монастырям. Так, на всякий случай. Бургундия всегда была самым богатым герцогством во Франции, а, как мы знаем из классики,  «все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем». Надо заметить, это касается не только современных состояний. Грешков и за самими герцогами, и дворянами рангом пониже водилось немало. Так что тут никакой благотворительности, простой обмен «баш на баш»: «Я вашему монастырю виноградник Ля Таш, а вы за меня замолвите там слово САМОМУ… Договорились?». О репутации бургундских вин пеклись и монахи и правители. Чего только стоит запрет герцогом Филиппом Добрым на выращивание «плебейского» Гаме ради развития «аристократического» сорта Пино Нуар!..

Но вот уже показались первые домики Фисена. Приходится тормозить. Невыразительная архитектура Фисена находится в полном соответствии с характером здешних вин. На этом, пожалуй, все… Ах, да! Один из виноградников Фисена носит имя Наполеона – это их главная достопримечательность. Теперь точно все, поехали дальше.

Gevrey-Chambertin village

А дальше начинается самое интересное! До самого Бона — только звезды одна другой ярче! И первая из них – деревня Жевре-Шамбертен. Вообще-то деревня всегда называлась просто «Жевре», что переводится с галльского как «козел», название восходит к имени некоей особы галло-римского происхождения. А слово «Шамбертен» (le champ de Bertuyn – поля Бертена) добавили уже в 1847 году по просьбе городского совета, присовокупив к древнему имени деревни название лучшего и наиболее известного виноградника на ее землях. В Бургундии так поступают сплошь и рядом – маркетинг: остальные-то вина деревни тоже нужно как-то продавать. А в таком варианте названия любой, купивший простое коммунальное вино из Жевре-Шамбертен, может с чистой совестью считать, что он попробовал чуть-чуть того самого знаменитого Гран Крю Ле Шамбертен. Блажен, кто верует!

Жевре-Шамбертен — самый крупный вилляж в Кот-д’Нюи. Тут сосредоточено целых 9 виноградников Гран Крю (на 87 га), 26 Премьер Крю (86 га). Оставшиеся 369 га виноградников относятся к коммунальному апелласьону Жевре-Шамбертен АОС.

wine

Вина Жевре-Шамбертена описывают как мощные, роскошные, насыщенные, в общем, это вина с настоящим мужским характером. Часто Шамбертен называют королем или даже императором красных вин Бургундии. Увы, Жевре-Шамбертен не избежал общей бургундской болезни – нестабильности качества. Трудно сказать, что случается чаще, разочарования от весьма слабых именитых Гран Крю или приятные сюрпризы от великолепных образцов обычных коммунальных вин, созданных просто хорошими производителями.

Хотите практический совет? Если соберетесь в винный тур по Бургундии и захотите привезти с собой ящик-другой хорошего вина, обзаведитесь заранее подробной картой виноградников Кот д’Ора и лупой с максимальным увеличением. Выпив предварительно (для усиления естественной остроты зрения) бокальчик вина и присмотревшись к карте, вы всегда сможете отыскать никому не известный виноградник, притаившийся в тени какого-либо высокопородного Гран Крю с мировым именем. Зачем? Ну, возьмем для примера уже упомянутый виноградник Гран Крю Ле Шамбертен. Буквально рядом с ним, метрах в 20 ниже к дороге, расположен мало кому известный виноградник Премьер Крю Шамп Шени. Думаю, что качество вин с этих виноградников будет отличаться незначительно, но, зато цена… Цена будет отличаться драматично, в разы! Возьмем еще один всемирно известный Гран Крю – виноградник Кло-де-Безе. Снизу к нему примыкает небольшой виноградник Пти Шапель — отличного качества, но класса Премьер Крю, а еще ниже притулился коммунальный виноградник Вигнесс Бель. Кло-де-Безе хорошего года будет стоить в винном магазине долларов 350, не меньше. А вино с Пти Шапель – 35 долларов. И я совершенно не уверен, что разницу между ними в слепой дегустации уловит хоть один профессионал на всем постсоветском пространстве. А даже если разница и будет… Ну не в десять же раз! Так что ищите – и обрящете…

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Четвертую часть читайте здесь.

Пятую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>