Бургундия. Часть 5

28 Март, 2017 13:47  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Утро настало неожиданно быстро. Наскоро позавтракав дежурными круасанами, которые пришлось запивать невкусным остывшим кофе с молоком, и вооружившись подробнейшей картой Золотого склона, обнаруженной нами на стойке ресепшена гостиницы, мы выдвинулись. Дорога от Дижона до первых виноградников Марсанне занимает всего несколько минут, однако этого времени вполне достаточно, получить представление о бургундских виноградниках «от Дижона до Лиона».

виноградники Марсанне

В Бургундии выращивают всего четыре сорта винограда – Шардоне, Пино Нуар, Гаме и Алиготе (разрешены еще, правда, Пино Блан и Пино Гри, но их там давно никто и не видывал). Первые два (с редкими вкраплениями Алиготе) полностью обеспечивают все производство вина в Кот д’Оре, Кот-Шалонезе и Маконе (Гаме там тоже есть, но он пребывает, так сказать, «на нелегальном положении» — его выращивание официально запрещено). Гаме – царствует в Божоле.

Практически все вина Бургундии моносортовые (изготавливаются из одного сорта винограда). Исключения есть, но их немного. Это так называемые вина «пас-ту-грэн» (Passe-Tout-Grains) – смесь Гаме и Пино Нуара, простые, я бы даже сказал «простейшие» вина, наличием которых можно пренебречь.

Passe-Tout-Grains

В Бургундии на сегодня имеется около 500 различных апелласьонов. Региональные, коммунальные и апеласьоны виноградников, имеющих статус Премьер и Гран Крю образуют пирамиду, достаточно строго ранжирующую все вина региона по качеству и, что самое главное, по цене. Вот, пожалуй, и все, что вам необходимо знать о Бургундии. Мне кажется, я был достаточно лаконичен, чтобы вы заподозрили во мне большой талант и склонность к сочинительству. Но я вижу недоуменные взгляды и руки моих слушателей, поднятые перед собой с ладонями, обращенными к небу, как для молитвы. Увы, они не молятся, они вопрошают: «И это все?!». Да, это все. Ну, то есть почти все.

books

Знаете, я прочитал достаточно много книг о винах Бургундии и был здесь три раза, и вынужден констатировать, что при всем при этом до обидного мало понимаю в местном «винном винегрете». В голове плавают только отдельные названия деревень, виноградников или каких-то доменов вперемешку с именами бургундских негоциантов. В Бургундии все настолько аморфно и неопределенно, что я понял: для того, чтобы ее понять, нужно просто посвятить этому всю жизнь. Или ограничиться тем «бриф-релизом», который я и предоставил вашему вниманию. Надеюсь, среди вас нет тех, кто хочет посвятить изучению и познанию мира бургундских вин все оставшиеся в вашем распоряжении годы? Я так и думал! Поэтому предлагаю проехаться по винной дороге Бургундии исключительно с целью получения эстетического удовольствия. А в промежутках между созерцаниями «бель вью» послушать небольшие ремарки «околовинного» характера, перемежаемые информацией, которую вы, впрочем, все равно не запомните… Ну, хорошо, договорились, буквально в двух словах опишу вина значимых деревень, которые будут встречаться нам на пути. Но только в двух словах, иначе мы рискуем увязнуть навсегда в здешних географических и терминологических винных дебрях…

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Четвертую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>