Бургундия. Часть 4

14 Март, 2017 13:41  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Невзирая на свой статус главного города Бургундии Дижон совершенно не производит впечатления столицы. Даже, пожалуй, наоборот: фирменный стиль Дижона — подчеркнутая провинциальность. Редкие улыбающиеся прохожие спешат побыстрее скрыться в небольших кривоватых переулках, едва завидев паркующийся невдалеке туристический автобус, который на тихих дижонских улочках напоминает огромный океанский лайнер, пришвартованный в деревенском пруду. Ну, а если продолжить ассоциацию, то вываливающая из него толпа туристов весьма похожа на стаю гусей, с шумом и гоготом осваивающую свои новые владения.

dijon_04

Кстати сказать, туристов в Дижоне не так много, как могло бы (и должно бы, по моему мнению) быть. Даже немного обидно – центр одного из величайших в мире винодельческих регионов и на тебе, туристов почти нет. Впрочем, я, кажется, догадываюсь почему. Бургундия пугает любого нормального любителя вина, более того – она его приводит в ужас и смятение. Но об этом — чуть позже. А пока давайте немного разомнем ноги и прогуляемся по городу.

Красивый город Дижон, вот только какой-то уж слишком религиозный, что ли. В городе полно достопримечательностей, но почти все они – церкви. Красивые,  древние,  разные. Самой красивой из них считается церковь Сен-Мишель. Мне она не понравилась. Предполагаю, что на мое восприятие этого шедевра неопределенной эпохи (а архитектурных стилей и влияния различных религий в нем отразилось немало) наложило неизгладимый отпечаток посещении одноименного французского чуда – иногда острова, иногда полуострова Мон-Сен-Мишель на побережье Бретани. Испугал меня Мон-Сен-Мишель, сбежал я оттуда… Но это уже совсем другая история.

Сен-Мишель

Как я уже говорил, в повседневной жизни Дижона не наблюдается никаких примет того, что город является столицей величайшего и самого загадочного винного региона Франции. Да и вообще, вся жизнь в Дижоне вертится вовсе не вокруг вина. Все тихо, размеренно, в режиме «дом – работа — рынок». Никакой экспрессии. У меня лично вообще создалось впечатление, что 80% населения Дижона — пенсионеры.

Лишь нечастые стайки туристов время от времени нарушают спокойный ритм городской жизни, перемещаясь по маршруту, обозначенному небольшими симпатичными изображениями совы на тротуарах (сова – один из символов Дижона). Иногда стайка прекращает свое движение и образует неправильной формы пеструю «лужицу» вокруг экскурсовода, вооруженного зонтиком яркого цвета, или оккупирует какой-либо небольшой магазинчик дижонских специалитетов, полностью парализуя его работу. Ниаболее популярным (в порядке возрастания известности) являются черносмородиновый ликер «Касис», дижонские пряники и наконец, дижонская горчица. Естественно, о каждой из этих кулинарных достопримечательностей, имеется какая-то более или менее увлекательная легенда или история — с туристами по-другому никак нельзя.

С «Касисом» связана история возникновения традиционного аперитива «Кир» (назван по фамилии одного из мэров Дижона). Думаю, нам еще не раз доведётся его попробовать, ведь наш маршрут следования предполагает небольшую остановку в Лионе.

Дижонские пряники

Пряники во Франции пекут повсюду, но только в Дижоне на них не экономят – дижонцы их пекут исключительно из пшеничной муки, тогда все остальные отдают предпочтение муке ржаной. Ну, а если рассудить здраво: кто эти пряники покупает? Местные жители? Да нет же! Пряник – товар прицельно туристического назначения, вроде магнитика на холодильник. Да и туристы их тоже не едят, а покупают только  на сувениры, так что эти пряники можно хоть из отрубей лепить. Но не таковы дижонцы – молодцы, на качестве пряника не экономят! Впрочем, как и на качестве основного местного предмета кулинарной гордости – дижонской горчицы. Вот ее-то местные жители действительно потребляют, причем в изрядном количестве!

ГОРЧИЦА

Видов горчицы в специализированных лавочках неисчислимое множество. Ее тут продают на разлив — местные приносят баночки с собой, а всем остальным приходится тару покупать. Я выбрал для себя горчицу на шампанском и на бургундском шардоне. Судя по цене, для ее приготовления использовали не иначе, как какое-нибудь Гран Крю Монтраше, или как минимум Мерсо. Ну, да ладно, это же продукт «для внутреннего употребления», тут экономия неуместна.

Есть, правда, еще один продукт исконно бургундского происхождения, к которому мы активно приобщились после замечательного ужина с фирменным «бифбургиньоном» (мясом по-бургундски). Это — традиционный бургундский «мар», или, как его еще называют «Eaudevie» — местная водка из виноградных выжимок. Подобный продукт присутствует во всех местах, где производят хоть одну бочку вина в год. Самые известные разновидности — грузинская чача и итальянская граппа. Но мар из Бургундии отличается особенно мягким вкусом и приятным виноградным ароматом.

МАР

Думаю, это объясняется тем, что изготовление мара здесь до сих пор является одним из видов семейного бизнеса. Обычно глава такого «марного» семейства вместе с одним из сыновей в период сбора урожая ездит по хозяйствам со своим стареньким, доставшимся ему еще от деда-прадеда, аламбиком (т.е. по-нашему – самогонным аппаратом) и перегоняет для виноделов их «отходы производства». Как правило, такой самогонщик (другого названия для этой профессии я не придумал, ну, не «марщиком» же его называть?!) довольно придирчиво относится к качеству исходного сырья. Говорят, для некоторых виноделов ни один из них не соглашается гнать мар. Интересно, а какое тогда у них получается вино, если даже выжимки из-под пресса считаются браком?

Только не спрашивайте меня, сколько видов мара мы продегустировали перед тем, как уснуть в причудливых позах в нашей маленькой уютной гостиничке, спрятавшейся невдалеке от непонравившегося мне собора Сен-Мишель. Это — научная тайна, и все результаты этого эксперимента (а я считаю наши действия настоящим научным экспериментом) обязательно лягут в основу моей будущей докторской диссертации. Правда, я еще не решил, по какой дисциплине будет этот научный труд… Точно – не по математике! Может, по химии?.. В любом случае после хорошей порции «снотворного» мы спали буквально «как упитые» (т.е «убитые»), что оказалось очень кстати перед посещением виноградников Бургундии. Согласно нашим предварительным планам, поездка туда обещает быть весьма насыщенной — как логистически, так и информационно.

Кот-д’Ор, Бургундия, Франция.2

Мы проедем через сердце Бургундии – виноградники Кот д’Ор (что значит Золотой склон), которые, в свою очередь, делятся на Кот д’Нюи и Кот д’Бон. Кот д’Нюи начинается практически от самого Дижона и тянется километров 25 вдоль дороги № 74 до самой деревеньки Нью-Сен-Жорж. Парадоксально, но находящийся в северной части Кот д’ОраКот д’Нюи специализируется на красных винах, хотя белые, конечно, тут тоже есть.

Двигаясь дальше по дороге № 74 (которая в буквальном смысле является «винной») мы почти сразу же въедем в Бон, главный город Кот д’Бона – источника самых элитных и дорогих белых вин в мире. Весь Золотой склон занимает всего-ничего – каких ни будь 50-60 километров, а наделал в винном мире столько шума, добился такой известности и авторитета, что большинству крупных винопроизводящих стран остается только завистливо покусывать локти, или, как сейчас модно говорить, «молча курить в сторонке».

За Кот д’Ором идут уже виноградники рангом пониже и, соответственно, с ценами на вина подешевле, но не факт, что намного хуже. Это Кот-Шалонез, а следом за ним и Макон. Кстати, я знаю в Маконе такой ресторанчик на набережной! Бресская курочка в сливочном соусе в их исполнении с местным маконским Пино Нуаром – это что-то! А потом еще бокальчик… Но это я отвлекся, извините, как говорится, «музыкой навеяло»… ЗА Маконом уже до самого Лиона – «территория веселья» — Божоле. Через него парижане едут на Лазурный берег, в отпуск. Отдыхать они начинают уже отсюда… Я еще не уверен, хватит ли у нас времени на посещение Божоле, будем ориентироваться по мере продвижения и количества «зависаний» возле табличек с известными любому клошару звучными именами бургундских вин и виноградников, попробовать которые подавляющему большинству виноманов не доведется никогда в жизни…

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>