Бургундия. Часть 3

7 Март, 2017 11:24  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Ну, вот, мы, не въезжая в Доль, на развязке плавно ушили на Дижон. Покрытие на А39 похуже, скорость придется снизить. Вот и хорошо – до прибытия в Дижон есть время еще порассуждать о непосещенном нами Шабли.

Chablis

Так на чем мы остановились? Ах да – стили вин Шабли. Вот тут как раз и притаился конфликт, дико мешающий развитию этого замечательного винодельческого региона севера Франции.

Сегодня существуют два диаметрально противоположных стиля вина, производимого в Шабли. И вы никогда заранее не будете знать, какого стиля вино находится в бутылке дорогого Шабли, купленного вами накануне вечером.

Я для себя назвал их для простоты понимания «устричным» и «куриным». Современные производители вин «устричного» типа просто помешаны на чистоте и технологичности. Самое современное оборудование из нержавеющей стали, никакого контакта с дубом, охлаждение, фильтрация, и еще раз фильтрация (до получения кристальной, почти химической чистоты продукта). Этот стиль, рождающий резковатые, аскетичные, очень сухие, почти прозрачные вина с зеленоватым отливом и есть стиль-наследник истинных традиций Шабли. Именно такое вино лил в уху Пушкин, и именно такое вино пытались повторить бесчисленные подражатели по всему миру в период расцвета популярности Шабли.

Ирония судьбы заключается в том, что современные приверженцы «куриного» стиля сегодня занимаются примерно тем же, но они пытаются сымитировать гораздо более коммерчески успешные белые вина из Кот-д’Ора или Макона. Выдержка на осадке, частое перемешивание (баттонаж), много нового дуба и яблочно-молочная ферментация для смягчения естественно высокой кислотности самого северного качественного Шардоне во Франции. Получается у них пока не очень… Пышности, соблазнительности и маслянистости Мерсо или Монтраше достичь, увы, не удается. А я лично думаю, что не удастся никогда. Вино получается из серии «запить курочку под сливочным соусом», но не более того. Ну, тут, как говорится, «кто на что учился…».

Да, тяжело подсчитать репутационные потери, которые случаются, когда какой-нибудь техасский нефтяник-миллионер, заказавший в парижском «Максиме» две дюжины свежайших устриц из Канкаля и бутылку шабли Премьер Крю, внезапно обнаруживает, что вино совершенно не гармонирует с моллюсками, а наоборот – придает им отвратительный металлический привкус. Ну и кто захочет повторить этот эксперимент еще раз?!

Дижон и Бургундия.

Ура! Впереди, не более чем в десяти километрах, столица Бургундии – старинный город Дижон! И пока не въехали в город, еще немного информации о Шабли в «пулеметном» стиле.

Все виноградники Шабли делятся на несколько групп, обозначения которых вы найдете на этикетке бутылки с шабли. Самые простые вина региона происходят с виноградников Пти-Шабли. Это в основном виноградники невысокого качества, расположенные чаще всего на равнинных участках. Пти-Шабли – это вина, к которым наиболее точно подходит эпитет «тощие». Они самые дешевые.

За ними по шкале увеличения качества следуют просто «Шабли». Тут уже участки получше, но все равно для выдержки эти вина, как правило, не предназначены (ну разве что вы забудете бутылочку в шкафу на 2-3 года – в этом случае есть небольшой шанс, что вино из нее окажется лучше «исходника»). Убирают Пти-Шабли и Шабли обычно машинами.

Пти Шабли

Дальше следуют многочисленные виноградники Премьер Крю, хаотично разбросанные в окрестностях самого города Шабли. По мнению специалистов, их многовато для такого небольшого региона виноделия, да и качество вина с них неоднородно. Но 3-4 года выдержки в бутылке, как правило, идут Шабли Премьер Крю на пользу.

И наконец, вершина качества – 7 виноградников Гран Крю Шабли, выстроившиеся в ряд, спина к спине, напротив самого города, буквально на его окраине, на другом берегу реки Серенна. Всего Гран Крю виноградников около 100-110 гектаров. Специалисты предлагают выдерживать шабли Гран Крю в течении 5-7 лет. Признаться, я не совсем понимаю практическое предназначение вин шабли Гран Крю… Для простого вина для запивания морепродуктов – дороговато. Для вина, которым наслаждаешься вдали от пищи, соло – кисловато. Пожалуй, ему подходит только одна роль – быть отличным аперитивом на светских раутах: мужчины во фраках, дамы в вечерних туалетах, в изящно изогнутой ручке, затянутой в  тонкую сетчатую перчатку черного цвета – покрытый капельками бокал с зеленовато-стальным, почти прозрачным вином. Да, это годится!  Но, увы, нас с вами строгий привратник, в зал, скорее всего, не пустит…

Но, хватит о кислом. Поговорим о сладком и горьком – мы въехали в Дижон!

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>