Бургундия. Часть 2

28 Февраль, 2017 15:28  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

А вот что касается стиля вин, то тут картина повторяет геологическую в точности. Вина Шабли действительно гораздо больше смахивают на «обезгаженное» шампанское или сухие вина из Совиньон Блана с Луары, чем на своих кровных братьев с Кот-д’Ора или Кот-Шалонеза. Только зная, что и те, и другие производят из одного и того же сорта винограда – Шардоне, можно глубокомысленно искать между ними притянутые за уши элементы сходства.

Виноградников в Шабли всего ничего – какие-то несчастные 4000 гектаров. У одного из  молдовских винодельческих заводов в прошлом году было 2000 гектаров, но в 2017 обещали увеличить посадки вдвое. Вот вам и все Шабли…

виноградники Шабли

Но при этом еще скептики ворчат: «Понасажали виноград где ни попадя…». И действительно, с 1970 года посадки винограда выросли ровно в 4 раза, а увеличение, и в самом деле, произошло отнюдь не за счет использования лучших земель Шабли, которые и принесли его винам мировую известность – среднеюрских известняков. Известняки закончились в 50-х годах, когда виноградников тут было всего 500 гектаров. Теперь в дело пошла глина, мергель и прочие «не элитные» почвы. Да, тогда в 70-х репутация Шабли серьезно пошатнулась. Но уж слишком силен был соблазн – в те времена любой бутилированный товар, на котором была надпись «Шабли», мгновенно сметался покупателями с прилавков.

Если честно, то сегодня рейтинг вин Шабли у винолюбов мира не слишком высок. Тому есть несколько причин, но самые главные из них, как обычно, жадность и внутренний конфликт внутри винодельческого сообщества региона.

vine

С жадностью все понятно: как говорится, «бери больше, кидай дальше». В смысле – собирай урожай побольше, с минимальными издержками (в случае с виноградом это означает машинный сбор). Вызывает особенное недоумение широкое распространение машинного сбора даже на виноградниках класса Гран Крю, претендующих на качество, сопоставимое с лучшими Шардоне с Кот-д‘Ора. Ну, какой бы вам привести пример, чтоб вы поняли всю шокирующую нелепость ситуации? Для разнообразия возьмем пример из области, далекой от сельского хозяйства. Вот вы, допустим, археолог. И ищете вы шумерскую статуэтку невообразимой красоты и дикой аукционной ценности. Нашли! Вот же она — макушка из земли на дне ямы торчит! А вы такой расслабленный, с мыслью «ну, ничего, если что – потом склею», посылаете ее откапывать трех нетрезвых люмпенов, вооруженных ломами и кирками. Представили себе картинку? Ну, так вот, ситуация, при которой до 40% драгоценного винограда с Гран Крю Шабли до сих пор буквально «сбивают палками» (а машины для сбора винограда именно так и обращаются с лозой) ничуть не менее абсурдна, чем описанная выше. Правда, справедливости ради, нужно отметить, что сейчас положение дел медленно, но начало изменяться к лучшему. Несколько десятков производителей образовали специальную ассоциацию «За качество», обязавшись «не пить, не курить, не выражаться», т.е. не применять машины для сбора урожая, строго следить за урожайностью и спелостью винограда перед уборкой. Даже дежурство на виноградниках для этих целей ввели — для взаимного контроля. Молодцы шаблисты! А то мы уже заждались хорошего белого Шардоне в традиционном стиле Шабли.

Дижон 2

Ой, что-то заболтались мы с вами!  Не пропустить бы поворот на А39 в сторону Дижона… Нет, слава богу, еще не пропустили – до города Доль, где нам предстоит взять вправо, еще километров десять-пятнадцать, будем смотреть на указатели и пока прервемся.

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>