Бургундия. Часть 13

18 Май, 2017 12:32  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

По дороге с нами случилось одно впечатление и два происшествия. Впечатление было приятным – мы полюбовались лучшими виноградниками Премьер Крю Мерсо, которые сосредоточены как раз на юге коммуны, ближе к границе с Пулиньи-Монтраше. Ну, а происшествия приятными не бывают… Один из участников экспедиции проколол колесо, а у моего «железного коня» спала цепь и весь мыслительный потенциал экспедиции был потрачен на попытки понять, как ее поставить обратно. На это ушло битых полчаса. Все это время в голове крутилось название одного из первых американских фильмов, появившихся в советском прокате, — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Но, слава богу, предусмотрительно захваченная с собой бутылочка Мерсо охладила разгоряченную голову и вернула уверенность ослабевшим рукам. Неисправности были успешно устранены.

Деревушка- Пюлиньи-Монраше

Вскоре мы увидели внизу у дороги совсем уж маленькую, даже по бургундским меркам, деревушку. Деревушка-то маленькая, да имя у нее громкое – Пулиньи-Монтраше. Почему громкое? Ну, как сказать… просто Пулиньи-Монтраше считается величайшим регионом производства белых вин в мире, а больше ничего особенного в ней и нет.

Коммуна Шассань-Монтраше, находящаяся южнее, делит с ним два из четырех виноградников Гран Крю, имеющих в своем названии слово «Монтраше». Ну, это понятно из самих названий коммун. Самый известный, просто-таки легендарный из них — Ле Монтраше, имеющий в мире приблизительно такой же статус, как и великий красный Гран Крю Романе-Конти. И его вина продаются почти по таким же нереальным ценам. Кстати, интересно отметить, что уже знакомый вам DRC тоже имеет в Ле Монтраше небольшой участок и производит одно из лучших Монтраше в Бургундии. Чтобы подвести черту под характеристикой вин Монтраше я приведу только одну цитату из огромного кулинарного словаря, который Александр Дюма-отец (знакомый нам как создатель серии романов о приключениях мушкетеров) называл своим величайшим литературным трудом: «…И общепризнанно считается, что собственно Монраше как таковое – самое лучшее из всех вин Франции».

винограднки

А теперь пора осмотреть окрестности. С первой линии здешних виноградников Премьер Крю хорошо видны абсолютно плоские, как стол, коммунальные виноградники Пулиньи. Совершенно очевидно, что эти земли самым бессовестным образом были отобраны у безответной скотины, которой они, наверняка, ранее служили отличным пастбищем. Но, как вы знаете, бизнес есть бизнес. Вина с этих виноградников имеют право носить на этикетке гордое имя «Монтраше», а это значит, что будут раскуплены наверняка. И всем совершенно наплевать, что слишком плодородная почва этих бывших лугов по определению не может произвести виноград, который позволяет сделать более или менее приличное вино. Я на месте французских контролирующих органов хотя бы ввел специальный апелласьон для таких вин. Например, «МонТРЕШЕ АОС», по примеру славных производителей одежды «Абибас». А что, хорошее название для этого аппеласьона – и на Монтраше похоже, и суть этих вин отражает.

Короче, запомните, коммунальное Пулиньи-Монтраше – самое неудачное по соотношению цены и качества белое бургундское вино. Коммунальная Шассань чуть получше, но все равно, если уж хотите привезти домой бутылочку белого, то выбирайте любое вино, не имеющее на этикетке надписи Монтраше – оно будет и дешевле, и наверняка качественнее.

вино3

В этой части Кот д’Бон тоже не обошлось без «аппендикса». В разрыве между холмами, аккурат чуть выше виноградников Гран Крю Шассани пристроились виноградники коммуны Сен-Обен. Это как раз тот случай, когда альтернатива звездным винам видна на карте и без лупы. Вот белое из Сен-Обен — вполне себе хороший презент из Бургундии: и цена у них сравнительно посильна, и качество отменное.

…Вы себе не представляете, как выматывает неподготовленных физически путешественников езда на неисправных велосипедах! Вот я недавно по телевизору видел: один ненормальный путешествует по джунглям, пустыням и заснеженным горам босиком. Но это же шоу, зрелище для миллионов телезрителей, и он, наверное, лет десять тренировался, и потом еще неизвестно, сколько раз они по ходу съемок меняли ведущего… В общем, мы решили дальше не ехать, тем более, что больше ничего примечательного не предвиделось – большой регион Сантене, занимающий всю южную оконечность Кот д’Ора, ничем особенно не знаменит.

большой регион Сантене

Описывать вам нашу обратную дорогу я не буду. Не потому, что неинтересно. Просто у меня вся дорога до Бона слилась в один сплошной неразборчивый документальный фильм, из которого сознание с трудом вырывает отдельные отрывочные фотографические картинки. Насос, забинтованная лодыжка, тракторный прицеп, нагруженный пластиковыми ящиками… А в остальном – полная амнезия! Помните, как писали о туристах в газетах: «Усталые, но довольные они к вечеру вернулись в город». Это про нас. Только мы не были «усталые», мы были «измученные». Силы покинули группу, хотелось только одного – спать или умереть. Но лечь спать без ужина в Бургундии – это просто преступление! И мы его не совершили.

Путешествие по Бургундии продолжается.

Предыдущие части: 

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Четвертую часть читайте здесь.

Пятую часть читайте здесь.

Шестую часть читайте здесь.

Седьмую часть читайте здесь.

Восьмую часть читайте здесь.

Девятую часть читайте здесь.

Десятую часть читайте здесь.

Одиннадцатую часть читайте здесь.

Двенадцатую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>