Бургундия. Часть 13
По дороге с нами случилось одно впечатление и два происшествия. Впечатление было приятным – мы полюбовались лучшими виноградниками Премьер Крю Мерсо, которые сосредоточены как раз на юге коммуны, ближе к границе с Пулиньи-Монтраше. Ну, а происшествия приятными не бывают… Один из участников экспедиции проколол колесо, а у моего «железного коня» спала цепь и весь мыслительный потенциал экспедиции был потрачен на попытки понять, как ее поставить обратно. На это ушло битых полчаса. Все это время в голове крутилось название одного из первых американских фильмов, появившихся в советском прокате, — «Загнанных лошадей пристреливают, не правда ли?». Но, слава богу, предусмотрительно захваченная с собой бутылочка Мерсо охладила разгоряченную голову и вернула уверенность ослабевшим рукам. Неисправности были успешно устранены.
Вскоре мы увидели внизу у дороги совсем уж маленькую, даже по бургундским меркам, деревушку. Деревушка-то маленькая, да имя у нее громкое – Пулиньи-Монтраше. Почему громкое? Ну, как сказать… просто Пулиньи-Монтраше считается величайшим регионом производства белых вин в мире, а больше ничего особенного в ней и нет.
Коммуна Шассань-Монтраше, находящаяся южнее, делит с ним два из четырех виноградников Гран Крю, имеющих в своем названии слово «Монтраше». Ну, это понятно из самих названий коммун. Самый известный, просто-таки легендарный из них — Ле Монтраше, имеющий в мире приблизительно такой же статус, как и великий красный Гран Крю Романе-Конти. И его вина продаются почти по таким же нереальным ценам. Кстати, интересно отметить, что уже знакомый вам DRC тоже имеет в Ле Монтраше небольшой участок и производит одно из лучших Монтраше в Бургундии. Чтобы подвести черту под характеристикой вин Монтраше я приведу только одну цитату из огромного кулинарного словаря, который Александр Дюма-отец (знакомый нам как создатель серии романов о приключениях мушкетеров) называл своим величайшим литературным трудом: «…И общепризнанно считается, что собственно Монраше как таковое – самое лучшее из всех вин Франции».
А теперь пора осмотреть окрестности. С первой линии здешних виноградников Премьер Крю хорошо видны абсолютно плоские, как стол, коммунальные виноградники Пулиньи. Совершенно очевидно, что эти земли самым бессовестным образом были отобраны у безответной скотины, которой они, наверняка, ранее служили отличным пастбищем. Но, как вы знаете, бизнес есть бизнес. Вина с этих виноградников имеют право носить на этикетке гордое имя «Монтраше», а это значит, что будут раскуплены наверняка. И всем совершенно наплевать, что слишком плодородная почва этих бывших лугов по определению не может произвести виноград, который позволяет сделать более или менее приличное вино. Я на месте французских контролирующих органов хотя бы ввел специальный апелласьон для таких вин. Например, «МонТРЕШЕ АОС», по примеру славных производителей одежды «Абибас». А что, хорошее название для этого аппеласьона – и на Монтраше похоже, и суть этих вин отражает.
Короче, запомните, коммунальное Пулиньи-Монтраше – самое неудачное по соотношению цены и качества белое бургундское вино. Коммунальная Шассань чуть получше, но все равно, если уж хотите привезти домой бутылочку белого, то выбирайте любое вино, не имеющее на этикетке надписи Монтраше – оно будет и дешевле, и наверняка качественнее.
В этой части Кот д’Бон тоже не обошлось без «аппендикса». В разрыве между холмами, аккурат чуть выше виноградников Гран Крю Шассани пристроились виноградники коммуны Сен-Обен. Это как раз тот случай, когда альтернатива звездным винам видна на карте и без лупы. Вот белое из Сен-Обен — вполне себе хороший презент из Бургундии: и цена у них сравнительно посильна, и качество отменное.
…Вы себе не представляете, как выматывает неподготовленных физически путешественников езда на неисправных велосипедах! Вот я недавно по телевизору видел: один ненормальный путешествует по джунглям, пустыням и заснеженным горам босиком. Но это же шоу, зрелище для миллионов телезрителей, и он, наверное, лет десять тренировался, и потом еще неизвестно, сколько раз они по ходу съемок меняли ведущего… В общем, мы решили дальше не ехать, тем более, что больше ничего примечательного не предвиделось – большой регион Сантене, занимающий всю южную оконечность Кот д’Ора, ничем особенно не знаменит.
Описывать вам нашу обратную дорогу я не буду. Не потому, что неинтересно. Просто у меня вся дорога до Бона слилась в один сплошной неразборчивый документальный фильм, из которого сознание с трудом вырывает отдельные отрывочные фотографические картинки. Насос, забинтованная лодыжка, тракторный прицеп, нагруженный пластиковыми ящиками… А в остальном – полная амнезия! Помните, как писали о туристах в газетах: «Усталые, но довольные они к вечеру вернулись в город». Это про нас. Только мы не были «усталые», мы были «измученные». Силы покинули группу, хотелось только одного – спать или умереть. Но лечь спать без ужина в Бургундии – это просто преступление! И мы его не совершили.
Путешествие по Бургундии продолжается.
Предыдущие части:
Четвертую часть читайте здесь.
Одиннадцатую часть читайте здесь.
Двенадцатую часть читайте здесь.
Рубрики: Из Бордо в Бордо