Бургундия. Часть 12

16 Май, 2017 10:14  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Лучше мы проследуем дальше по относительно горизонтальной местной дороге с неизвестным названием, ибо именно на нее указал нам бравый господин явно нефранцузского вида, вышедший к месту нашего привала прямо из соседнего виноградника, ритмично размахивая палками для скандинавской ходьбы. «Мерсо?» — переспросил он, и не задумываясь ткнул палкой в сторону дороги, которую у нас бы назвали «хорошая грунтовка». «Риали?» — выдавили мы из себя молекулу нашего английского. «Йа, йа, риали!» — улыбнулся пешеход. Мы уселись на наших железных коней без особого страха, понимая, что до искомого Мерсо километра два, может три, от силы, не больше – справимся.

Мерсо

«Скандинав» не обманул (хотя, скандинав – это из-за палок для ходьбы, а на самом деле, скорее всего, немецкий турист из многочисленной армии тех, что любят бургундские вина и путешествовать). В любом случае, спасибо ему — уже миновав следующий некрутой поворот, мы увидели совсем рядом, за посадкой, высокий 57-метровый шпиль знаменитой церкви. А еще через несколько сотен метров грунтовка вывела нас на окраину то ли большой деревни, то ли небольшого городка – Мерсо.

Коммуна Мерсо достаточно крупная по бургундским меркам – 380 га виноградников, из них всего лишь жалкие 14 гектаров занимают виноградники премьер Крю, а Гран Крю на территории коммуны нет вообще. Но, вы же помните о главной особенности Бургундии? Зыбкость стереотипов и парадоксальность результатов. Именно Мерсо, вопреки наплевательскому отношению властей к ней и ее винам, и сформировала тот канонический стиль белого вина из Бургундии, который сегодня служит эталоном целого направления мирового виноделия. Оз Кларк описывает этот винный стиль так: «Глубокие и довольно плотные, с тонким ореховым и дубовым ароматом, эти вина обычно выдерживаются в дубовых бочках и имеют приятную округлость, контрастирующую с абсолютной сухостью». Похоже. Только Мерсо еще и фруктовое, и маслянистое, и просто обворожительное вино! Можете моему мнению верить – я белые вина вообще не люблю. Но Мерсо – это высший пилотаж!

белое вино

Надо признать, что производить белое вино в Бургундиии – занятие не самое благодарное. Оно то входит в моду, то выходит из тренда, спрос на него находится в постоянной динамике. Цены на Мерсо, как зеркало отражают малейшие движения последней винной моды.

Official presidential portrait of Thomas Jefferson by Rembrandt Peale

Существует то ли легенда, то ли быль, связанная с Томасом Джефферсоном. В 1787 году будущий президент Соединенных Штатов исполнял обязанности после США во Франции и посетил Бургундию. Кстати, Джефферсон, по мнению современников, был интересной личностью, пользовался успехом в свете и слыл большим знатоком изысканных вин. Ну, мы то с вами понимаем, что во Франции того времени вкладывали в понятие «пользовался успехом в свете»… А, что касается познаний Джефферсона в винах, то вообще складывается впечатление, что этот политический деятель своей главной задачей на ответственном посту главы дипломатической миссии видел исключительно изучение французских винных регионов и лучших вин, которые они производят. В самом деле, историю какого винного региона ни копни, отовсюду «торчат уши» Джефферсона… Но, вернемся к легенде. Говорят, будто посетив деревню Мерсо, Джефферсон с удивлением обнаружил, что местные жители, в отличие от своих соседей из Вольне и Поммара, едят исключительно ржаной хлеб, а не более дорогой пшеничный. Причиной такого явного социального неравенства якобы служило то, что из-за каменистой почвы в Мерсо нельзя было сажать Пино Нуар, а белое вино в то время было не в моде. Я почти уверен, что эта история – не более чем байка, ведь при любых колебаниях моды спрос на качественное белое вино из Мерсо (особенно учитывая его небольшое количество) всегда превышал предложение, так что серьезные гастрономические лишения и вынужденная диета здешним виноделам не грозили никогда…

Но пора в путь, если мы хотим провести эту ночь в своей уютной гостиничной постели в Боне, а не среди чудесных виноградников Бургундии! Наш путь лежит на юг – в Монтраше.

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Четвертую часть читайте здесь.

Пятую часть читайте здесь.

Шестую часть читайте здесь.

Седьмую часть читайте здесь.

Восьмую часть читайте здесь.

Девятую часть читайте здесь.

Десятую часть читайте здесь.

Одиннадцатую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>