Бургундия. Часть 10

4 Май, 2017 11:57  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

«Нас утро встречает прохладой!». И головной болью… Две дегустации, ужин, мини-дегустация, мар. И еще раз мар, уже в гостиничном баре… Результат вполне закономерен – я за руль сегодня не сяду. Но нельзя, чтобы сегодняшний день прошел бесполезно, план путешествия должен быть выполнен любой ценой!

дегустация

Первым в эту больную голову прокралось словосочетание (почему-то) военного толка — «пешим порядком». Руки чувствовали себя тоже не весьма уверенно, однако правая нашла в себе силы покрутить пальцем у виска совсем уж зарапортовавшейся головы. Каким, к черту, «пешим порядком»?! Двадцать пять километров в одну сторону! Второе слово, медленным воздушным шаром всплывшее в пустой голове, было «велосипед». И оно мне понравилось!

Еще десяток минут, и наша компактная группа нетвердо стоящих на ногах, но уверенно восседающих на велосипедных седлах, винолюбов, двинулась в путь по Кот д’Бон. Маршрут и принцип продвижения в связи со сменой транспортного средства решили не менять. Едем от деревни к деревне, осматриваем, в перерывах болтаем на отвлеченные винные темы, желательно с бургундским уклоном. Ну что, поехали! Активно крутим педалями и головой.

виноградники Кот д’Бона.

Активно крутим… Легко сказать! Голова сегодня – довольно увесистая часть тела, закрепленная на нем на значительной высоте. Поэтому, согласно элементарным законам физики, любое ее движение может послужить причиной потери равновесия столь неустойчивой конструкции. А что касается педалей, то уже в самом начале нашего путешествия выяснилось, что современный человек, как биологический вид, безусловно, продолжает эволюционировать бурными темпами. Только вот, выяснилось, что эволюция предполагает не только развитие полезных функций организма, но и симметричное сворачивание способностей к выполнению задач, ставших ненужными. У «человека современного, компьютеризированного» стремительно развивается способность активно стучать пальцами по клавиатуре, но взамен эволюция посчитала правильным забрать у него способность активно шевелить ногами.

Едва выехав из города на уже знакомую нам трассу N74, мы поняли, что задачу перед собой поставили непростую. Вчера, обуреваемые жаждой, мы въехали в Кот д’Бон на полной скорости, и самые северные, достаточно значительные районы виноделия этой части Золотого склона остались «за бортом» нашего путешествия. Мы планировали именно сегодня немного вернуться и посвятить несколько часов «отработке» вчерашнего пробела. Но, знаете, когда речь идет о выживании экспедиции, приходится идти на некоторые жертвы. Решено было сделать привал на несколько минут, во время которого немного поговорить о северных виноградниках Кот д’Бона. Тем более что плотно заросшая лесом вершина огромного отдельно стоящего холма Кортон, на склонах которого и расположены самые главные виноградники северной части региона, нам отлично видна и отсюда. Да-да, прямо с места нашей остановки на N74.

Холм Кортон

Холм Кортон плотно окружен виноградниками с трех сторон, не засаженными остались только наименее удобные и наиболее холодные склоны гигантской «винной горы» Кот д’Ора. Уже здесь, у самых северных ворот Код д’Бона, заканчивается безраздельное господство красных вин из Пино Нуара и начинается зона двоевластия. Белые начинают в Кортоне и уже в Мерсо выигрывают эту партию за доминирование на Кот д’Боне.

Холм Кортон настолько велик и могуч, что на нем разместились виноградники целых трех коммун: Алос-Кортон, Пернан-Вержелес и Лядуа. Как видно уже из названия деревень, самый большой кусок горы отхватила себе коммуна Алос-Кортон (она и присоединила к себе его название). На все три деревни только два Гран Крю – Кортон для красных вин и Кортон-Шарлемань для белых. В сумме оба виноградника образуют самый большой по площади ареал Гран Крю в Бургундии – целых 160 гектаров! Не мудрено, что почти каждая третья бутылка Гран Крю из Бургундии родом с холма Кортон.

вина Кортона

Правда, и здесь без плохой новости не обошлось. Вина Кортона, что красные, что белые, как по мне, так не очень соответствуют званию Гран Крю. Или, по крайней мере, Гран Крю именно Бургундии. Ну, посудите сами. Красные кортоны достаточно насыщенные, интенсивно окрашенные, жесткие и малость «непричесанные» вина, вообще мало похожи на вина из Пино Нуара. Я бы скорее сравнил их с некоторыми винами Роны, чем заподозрил в них родственников вин из Шамболь-Мюзиньи. Говорят, что после 10-15 лет выдержки кортоны смягчают свой диковатый нрав и становятся просто шелковыми, только кто их пил, эти 15-летние кортоны? Белые Шардоне с Гран Крю Кортон-Шарлемань тоже не похожи на роскошные белые с более южных виноградников Кот д’Бона. По стилю они, скорее, ближе к Шабли, чем к Мерсо и Монтраше.

Но есть и хорошая новость! Цены на Гран Крю Кортона гораздо более милосердны к кошелькам любителей бургундских вин, чем все остальные гордые Гран Крю Кот д’Бона, не говоря уже о высокомерных Гран Крю Кот д’Нюи с их просто космическими ценами. А стоимость вин из малоизвестных Пернан-Вержелес и Лядуа просто радуют глаз – при почти полном отсутствии разницы в качестве!

Карл Великий

Для придания полноты своему образу гида по винной Бургундии, я просто обязан рассказать известную байку о том, что белое вино начали делать на Кортоне по приказу первого объединителя Европы короля Карла Великого. Собственно, Шарлемань (фр. Charle Magne) — это и есть «Карл Великий». Так вот, рассказывают, будто бы у него была густая белая борода, на которой оставались предательские красные пятна от вина и выдавали государя, любившего пропустить кубок-другой. Недовольство выражала в основном жена, челядь и народ только одобряли – сами такие. Вот и приказал монарх делать белое вино, не оставляющее следов. Легенда красивая, да только она имеет право на существование разве что с точки зрения прикладной семейной психологии, а все остальное в ней — фейк, неправда. Во-первых, ходят слухи, что во времена Карла Великого бород не носили[1], не то что сейчас – каждый второй. А во-вторых, доподлинно известно, что Шардоне высадили на винограднике Кортон-Шарлемань не ранее, чем сто лет назад – а где в это время пребывал Карл Великий? Уже не важно – с бородой или без…

Рассказывать о винах Кортона и искоса, с опаской поглядывать на успевший натереть мне пятую точку велосипед я мог бы еще несколько часов, но чувство долга взяло верх. Надо ехать! Ведь главные открытия Кот д’Бона ждут нас впереди, за поворотом. Принимая во внимание слабую подготовленность велогруппы и, следовательно, крайне низкую, приближающуюся к пешеходной, скорость ее продвижения, было принято волевое командирское решение: осмотреть только главные деревни региона, не отвлекаясь на «мелочевку». В общем, поступить как настоящие стопроцентные туристы-любители, которые за достопримечательностями из путеводителя никогда не видят настоящей жизни любого города. Но выбора у нас просто нет, я и так не совсем уверен, выдержат ли нас наши «боливары» (или мы их) даже на этом укороченном маршруте. Но пора ехать, начинает припекать солнце.

изображение Карла на статуэтке из собора в Меце

[1] Действительно, франкская мода того времени предполагала относительно короткую стрижку, отсутствие бороды, усы. Этой моде полностью соответствует изображение Карла на статуэтке из собора в Меце: короткие волосы, никакой бороды и длинные усы. Впрочем, прижизненных портретов Карла Великого не сохранилось, а описания его внешности и изображения на монетах, миниатюрах и статуэтках разнятся, иногда значительно.

Продолжение  следует …

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Третью часть читайте здесь.

Четвертую часть читайте здесь.

Пятую часть читайте здесь.

Шестую часть читайте здесь.

Седьмую часть читайте здесь.

Восьмую часть читайте здесь.

Девятую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>