Бургундия. Часть 1

21 Февраль, 2017 16:44  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Сразу оговорюсь, что в юго-восточном углу карты Франции Бургундия — отнюдь не единственный значимый винный регион страны. И он — уж точно самый насыщенный большими и малыми, великими и не очень, традиционными областями выращивания винограда «квадрант» французского винного атласа. И — да, Бургундия из всех них, пожалуй, единственная настоящая «звезда первой величины».

Bourgogne_1

Дорожные указатели на шоссе А36 вскоре сообщили нам, что предварительный расчет расстояния до Дижона оказался несколько неточным: «Дижон 256 км» значилось на большом щите синего цвета. Ну, ничего, 50 километров ничего не решают, а у нас будет немного больше времени, чтобы подготовиться и въехать в Бургундию во всем интеллектуальном блеске – ну, там заучить названия хотя бы 200 основных аппеласьонов, например… Шучу! Заниматься этими абсолютно бессмысленными, на мой взгляд, глупостями мы, конечно же, не будем. Но немного освежить общее понимание того, что же представляет собой Бургундия как винный регион, не помешает. Может, и неплохо, что на шоссе опять уже привычные пробки…

Все пять винодельческих регионов, из которых состоит «Большая Бургундия» различаются между собой так же разительно, как случайные дети представительницы одной из древнейших профессий. Но, естественно, как и в приведенном примере, кое-что общее между ними все-таки есть. Итак, их пять – Шабли, Кот-д’Ор, Кот-Шалонез, Маконне (я больше привык к использованию формы мужского рода — Макон) и, как это ни странно, Божоле.

France-Burgundy-Map

Да, Шабли и Божоле выглядят полными чужаками даже в этой на редкость неоднородной «семейке». Не удивительно, что винная общественность «континентальной Бургундии» (если можно так выразиться) далеко не всегда признает этих соседей по карте своей «родней». Особенно активно, просто-таки всеми силами и любыми доступными средствами принято открещиваться от притязаний «простолюдина» Божоле. Только отрицай, не отрицай, а если в книге регистрации ЗАГСа написано «Божоле – сын Бургундии и брат Кот-д’Ора», то от этого факта уже никуда не денешься. А вот родство с Шабли, пусть и с недовольной гримасой, но допускается – все-таки Шабли родина одних из самых знаменитых белых вин в мире.

Кстати, именно в Шабли мы с вами уже точно не попадаем — оно нам не по дороге. А вот побывать в Божоле шанс у нас все-таки есть. Поэтому, пока едем, познакомимся с Шабли хотя бы теоретически, факультативно, так сказать.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Должен признать, что «шаблискептики» из Бургундии во многом, конечно, правы. Ни по своему географическому положению, ни по климату, ни по характеру производимых вин Шабли – не Бургундия. Надо понимать, что практически вся территория Франции расположена в бассейнах четырех великих французских рек – Сены, Гароны, Роны и Луары. Так вот, Шабли находится в бассейне столичной Сены, а вся остальная Бургундия — в бассейне Роны. И между Дижоном и Шабли не просто внушительные 140 километров пути, но и серьезное горное (пусть и не «высокогорное») плато, разделяющее бассейны этих рек.

Кстати, помните, когда мы были в Париже, речь заходила о винах Бургундии, ставших одной из жертв своей популярности среди посетителей дешевых парижских трактиров? Так вот, эти-то вина и были родом из окрестностей Шабли – департамента Йонна. А популярность их объяснялась именно простотой доставки — по Сене и системе каналов. С виноградников ронского бассейна Бургундии вина так дешево доставить в столицу было бы просто невозможно. Не вдаваясь в геологические подробности, можно сказать, что Шабли по составу почв и грунтов гораздо более похож на южные районы Шампани и верхнюю Луару, чем на родственные ему по «свидетельству о рождении» Кот-д’Ор и Макон.

Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>