Азбука Винного Чайника. Буква «В». Botrytis Cinerea. Часть 3.

13 Октябрь, 2017 14:45  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Первыми заметили особый вкус вин из винограда, пораженного благородной плесенью, в венгерском Токае в XVII веке. Лет через сто интерес к ботритизированному винограду проявили виноделы долины Рейна, а затем уже и французы, ранее считавшие Botritis Cinerea болезнью виноградной лозы, наладили производство своего фирменного десертного вина — Сотерна. Правда, росту благосостояния жителей этого небольшого бордоского региона это никак не помогло. Кстати сказать, и по сей день Сотерн – самая бедная часть в целом весьма процветающего Бордо. И тому есть весьма веские причины. Один бывший владелец шато из Сотерна, некий Том Хитер, как-то сказал: «Вы должны быть хотя бы наполовину сумасшедшим, чтобы зарабатывать на жизнь этими винами». Веками владение виноградниками в Сотерне французы сравнивали с игрой в покер или модной некогда причудой знати брать себе в любовницы «девочек из кордебалета». Все эти вещи весьма приятны, довольно престижны и вносят в монотонную жизнь элемент игры, однако почти наверняка ведут человека к банкротству.

kankan

Увы, проблема создания вин из ботритизированного винограда заключается вовсе не в какой-то особой сложности их производства, а в невозможности заранее предсказать, появится ли на гроздьях благородная плесень, или нет. В Сотерне давно подметили, что на каждые десять лет приходится по два отличных урожая, два удовлетворительных, три хороших и три никуда не годных. Да, статистика не из лучших… Кроме того, технологический процесс производства этих вин предполагает еще и крайне низкий выход готовой продукции – иногда это всего лишь один бокал благородного напитка с одной лозы. Все это превращает вино в продукт с крайне высокой себестоимостью, а значит, делает его очень дорогим для покупателей. Которых, кстати, тоже не очень много – круг любителей благородных сладких вин крайне узок. Не беспокоиться о сбыте своей продукции могут, пожалуй, только звезды первой величины, главной из которых является, безусловно, Первое Крю Сотерна — Шато д’Икем.

bottle-of-dyquem

Ну, вот, собственно, и все. Надеюсь, я вас убедил, и «грибкофобия» не возьмет в вас верх в тот момент, когда вам предложат отведать великолепное вино с необычным ароматом и обворожительным вкусом родом откуда-нибудь из долины Рейна или Сотерна. Впечатление незабываемое! Народная поговорка гласит: «Не все то золото, что блестит». А я бы сказал: «Не все то, что ужасно выглядит, столь же ужасно на вкус». Нет, получилось как-то нескладно – на точку в повествовании не тянет никак… Что ж, закончим оригинально – тем, чем и начали. Позволю себе еще раз привести замечательное четверостишие А. Ахматовой, как нельзя лучше характеризующее роль нашего героя – грибок Botritis Cinerea, в создании благородных сладких вин:

Когда б вы знали, из какого сора

Растут стихи, не ведая стыда,

Как желтый одуванчик у забора,

Как лопухи и лебеда…

Часть 1 читайте тут.

Часть 2 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>