Азбука Винного Чайника. Буква «В». Botrytis Cinerea. Часть 2.

10 Октябрь, 2017 13:12  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Пора, очень давно пора, заканчивать вводную часть, но не могу удержаться, чтобы не привести хоть несколько областей, в которых человек весьма успешно эксплуатирует грибки. В первую очередь, это конечно антибиотики, позволившие во много раз сократить смертность от инфекционных заболеваний и прекратившие пандемии страшных болезней, бушевавших в Европе вплоть до 30-х годов XX века. На втором (или все-же на первом…) месте стоят обычные дрожжи, которым мы обязаны существованием хлеба, кефира, уксуса и той заветной бутылочки виски, что стоит у вас в книжном шкафу за седьмым томом Большой Советской Энциклопедии.

penicillin-pri-angine-1

На фоне этих грандиозных достижений грибков перед человечеством заслуги Botritis Cinerea могут показаться обывателю весьма скромными. Но только не нам, Винным Чайникам! И сейчас вы поймете почему. «Благородная плесень» (потихоньку привыкайте к этому названию) является главным действующим лицом технологического процесса производства самых элитных сладких вин в мире – французского Сотерна, немецкого вина с практически непроизносимым названием Трокенбееренауслезе (для простоты ему присвоена аббревиатура ТБА) и венгерского Токая. Суть рецепта этих шедевров мирового виноделия в следующем. Виноградари высаживают лозы в долинах рек, в тех местах, где в сентябре-октябре климат соответствует строго определенным параметрам: необходимы постоянные утренние туманы, и, одновременно, теплая солнечная погода. Если все условия, дай бог, соблюдены и звезды стали соответствующим образом, то на перезрелых в достаточной степени ягодах винограда нехотя селится наш герой – грибок Botritis Cinerea. Он запускает в ягоду свои мельчайшие волоски и начинает активно высасывать воду из винограда, взамен наделяя виноградный сок своим особым, совершенно уникальным, вкусом и изрядной дозой глицерина. Важный нюанс: процесс потери ягодой влаги должен происходить в относительно прохладной климатической зоне. Именно из-за этого заканчиваются крахом все попытки новосветских виноделов из жарких стран добавить престижное ботритизированное сладкое вино в линейку своих продуктов – они выходят у них приторными и неинтересными, лишенными того обворожительного баланса естественной кислотности и мягкой, обволакивающей сладости, который и превращает их европейских прототипов в элиту мирового виноделия.

SemillonBotrytisCinerea-332x249

Необходимо честно сказать, что гроздья винограда, пораженные Botritis Cinerea, выглядят ужасно – на них просто противно смотреть. Эти слепившиеся в кучу сморщенные комочки, покрытые серым пушистым налетом, совершенно не способствуют аппетиту – скорее наоборот. Но если преодолеть естественную брезгливость, и отважиться положить одну ягодку в рот и разжевать ее, то я вам гарантирую – вы получите совершенно незабываемый гастрономический опыт. Ну, какой пример вам привести? Это как если бы российскому крестьянину, всю жизнь питающемуся кашей, вдруг дали попробовать черную икру. Или давайте возьмем более близкий нам всем пример. Вы помните, как вы первый раз попробовали суши? Совершенно непривычный для неподготовленных вкусовых рецепторов нашего языка, но такой интригующий, вкус, да еще и приправленный ранее неведомым соевым соусом (тоже, кстати, продукт, которым мы обязаны грибкам) просто не может оставить вас равнодушными! Он может вам не понравиться, вы можете просто влюбиться в него, но вот равнодушными вы точно не останетесь.

Часть 1 читайте тут.

Продолжение следует.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>