Бордо. Классификация вин Сотерна и Барсака 1855 года
Дорогие друзья!
Если вы читали предыдущие статьи из этого короткого цикла о винах Бордо, то у вас могло сложиться впечатление, что белых вин в Бордо не производят вовсе. Это не совсем так. Белые вина в Бордо есть, и были всегда. Просто, сегодня их производят гораздо меньше, чем красных. Раньше в Бордо их было больше, но общей пропорции это не меняет. Тем более странным мне представляется тот факт, что, на, уже известной вам, Всемирной выставке в Париже 1855 года, второй классифицированной категорией вин Бордо оказались вина Сотерна и Барсака. Почему именно Сотерны стали объектом классификации, затеянной Наполеоном III к этой выставке? Ведь «озерцо» ликеристых, сладких вин из этой южной части Бордо, так несоизмеримо мала по сравнению с «красным морем» Бордо? Напомню, что на одну бутылку сладкого белого вина из Бордо (а это не только Сотерн или Барсак, это ведь еще и Кадийяк и Монбозиньяк и Лупьяк – вот еще сколько «яков» специализируются на «сладеньком»!), приходится около 60 бутылок красного вина. Этот вопрос заинтересовал меня всерьез. Я начал расследование, которое, вынужден признать, прямого ответа, на поставленный мною вопрос, не дало… В литературе зафиксирован лишь сам факт презентации «Классификации вин Сотерна и Барсака» на выставке, а об истории вопроса — источники молчат.
Попробую взять на себя смелость предложить свое видение этой странной ситуации. Я думаю, что, как всегда в Бордо, причины тут две – деньги и лоббизм. Давайте посмотрим на эту классификацию повнимательнее. Отдельно, как бы на вершине, блистает «Первое крю суперьер» — Шато д’Икем (Chateau d’Yquem), а уже там, внизу, ниже облаков, остальные — Первые и Вторые крю. Ну, признайтесь честно – кто из нас, любителей вина, знает название хоть одного Шато из Сотерна и Барсака, которое было включено в классификацию? Я вот знаю одно – Шато Ля Тур Бланш (Chateau la Tour Blanche), из Первых крю, но я-то вопрос специально изучал. А рядовые «бойцы» армии винных почитателей, я думаю, помнят только д’Икем.

Шато д’Икем
Если попытаться выразить одной фразой суть, основную мысль этой классификации, то я бы написал так:«Шато д’Икем и другие». Я подозреваю, что владельцы этого Шато раньше других производителей вин в Бордо, кроме Медока, поняли важность таких маркетинговых понятий, как «реклама» и «продвижение на крупные рынки».
Шато д’Икем имеет в своем распоряжении виноградники площадью около 100 гектаров, производя при этом вино, технология производства которого подразумевает крайне низкий «выход» продукции с одной лозы – всего один(!) бокал сотерна можно «выдоить» из пораженного благородной плесенью винограда, собранного с куста. Мизер! Издержки огромны и себестоимость, соответственно, зашкаливает. А как поднять цену на вино, скажите мне, когда широкий потребитель о нем не знает? Что-то мне подсказывает, что понимание значения рекламы, для процветания поместья, у владельцев Шато д’Икем появилось еще задолго до Всемирной выставки. Чего стоит только история с визитом в шато известного американского политика Томаса Джефферсона. Тут все окутано ореолом таинственности. Было это еще до Великой французской революции 1789 года. Джефферсон, якобы, прибыл с тайной миссией от некоего «мистера G.W.» , с целью закупить большую партию вин Шато д’Икем разных винтажей, для переправки в Америку. Даже не очень догадливому обывателю было понятно, что под псевдонимом «G.W.» кроется не кто иной, как президент Соединенных Штатов Джордж Вашингтон. И, что вы думаете, после «вирусного распространения» этой истории, цены на вина Шато д’Икем взлетели почти вдвое, а уж, репутационные приобретения — тяжело и посчитать!
«Маркетологи» этого Шато — лидера из Сотерна просто не могли упустить Всемирную выставку, понимая ее огромное рекламное значение для товаров, сумевших на ней «блеснуть». И, как по мановению волшебной палочки, на свет появляется «Классификация вин Сотерна и Барсака» с, гордо и одиноко стоящим на пьедестале, Шато д’Икем.
Последствия PR-акции, имевшей место на выставке, были внушительными. Шато д’Икем смогло еще больше увеличить цену на свое, и без того не дешевое, вино. Продажи его в Соединенные Штаты выросли почти в два раза. К досаде производителей из Сотерна, из-за отсутствия России на выставке в Париже, они смогли расширить свою экспансию на этот, практически бездонный рынок, только несколькими годами позже, уже после окончания Крымской войны. Великий русский князь Константин, посетивший Сотерн в первые послевоенные годы, был очарован «золотыми» сладкими винами Шато д’Икем, немедленно сделав их «придворными» винами Российского двора.
Итак, на сегодня, «Классификация белых вин Гран Крю Барсака и Сотерна» 1855 года – это единственная неизменная, из действующих, бордоская классификация. Она пользуется авторитетом, что называется, «котируется», до сих пор, и каких-либо изменений в ней не предвидится. Шато д’Икем занимает в ней место «Первого Крю сюперьер», как особый класс, некое «сверхпервое» вино. Так сказать – вне конкурса и конкуренции. Далее следуют с десяток «Первых» и столько же «Вторых» Крю. Создается впечатление, что до этих категорий классификацию уже никто не дочитывает…
А, вообще говоря, я сотерны очень люблю. Жаль, что их крайне мало в наших винных бутиках, с одной стороны, и, с другой стороны, у нас крайне мало в жизни таких поводов, которые могли бы оправдать покупку классифицированного сотерна по цене, еще вполне «боевой», Жигули-девятки на авторынке.
Далее привожу Классификацию полностью.
Premier Grand Cru Supérieur
Château d’Yquem, Sauternes
Premiers Grands Crus Classés
Château La Tour-Blanche, Sauternes
Château Lafaurie-Peyraguey, Sauternes
Château Clos Haut-Peyraguey, Sauternes
Château de Rayne-Vigneau, Sauternes
Château Suduiraut, Sauternes
Château Coutet, Barsac
Château Climens, Barsac
Château Guiraud, Sauternes
Château Rieussec, Sauternes
Château Rabaud-Promis, Sauternes
Château Sigalas-Rabaud, Sauternes
Deuxiémes Grands Crus Classés
Château de Myrat, Barsac
Château Doisy-Daene, Barsac
Château Doisy-Dubroca, Barsac
Château Doisy-Vedrines, Barsac
Château d’Arche, Sauternes
Château Filhot, Sauternes
Château Broustet, Barsac
Château Nairac, Barsac
Château Caillou, Barsac
Château Suau, Barsac
Château de Malle, Sauternes
Château Romer, Sauternes
Château Romer-du-Hayot, Sauternes
Château Lamothe-Despujols, Sauternes
Château Lamothe-Guignard, Sauternes
Рубрики: Бордо, Классификация вин, Прикинься знатоком