Бордо. Классификация вин Правого Берега

17 Сентябрь, 2015 11:45  | Рубрика: Бордо

saint-emilion-1

Вдоволь порассуждав о классификациях лучших вин Бордо с левого берега Жиронды, мы, для разнообразия, сегодня обратим свой взор на виноградники, раскинувшиеся на противоположном берегу, и попробуем разобраться с вопросом: «А как же французы классифицируют вина с правого берега великой винной реки?».

Сразу скажу, что с системной классификацией вин правого берега дела обстоят куда как хуже, чем с винами противоположного берега. Тут официальная классификация вин существует только в Сент-Эмильоне. Но зато, эта классификация гораздо более актуальна для нас, потребителей, чем все остальные, существующие в Бордо. Это связано с тем, что эта классификация является регулярно ОБНОВЛЯЕМОЙ!Saint-Emilion au milieu de son vignoble, 33 Gironde, rég. Aquitaine

Введена в действие эта классификация была в 1958 году, и с тех пор она практически каждые 10 лет (иногда раньше, иногда позже) претерпевает довольно существенные изменения. Т.е. тут мы имеем не закостенелую, существующую уже более 150 лет «табель о рангах», как в Медоке, а актуальный справочник, более или менее отражающий качество вин, выпускаемых в Сент-Эмильоне.

Сама система классификации вин Сент-Эмильона имеет несколько причудливую конфигурацию. Вина разделены на две группы: Первые Гран Крю классе (premier grand crus classes) – высшая ступень классификации и просто Гран Kpю классе (grand crus classes), вина попроще (но все равно «великие классифицированные крю»). Кроме того, Первые Гран Крю классе, в свою очередь, подразделяются на  два класса – «А» и «В».

Если проводить параллели с винами Медока, то класс «А» условно соответствует категории Первых Крю, класс «В» включает в себя вина, по своему положению примерно соответствующие медокским Крю с 2-го по 5-й класс, а вот простые Крю классе Сент-Эмильона и вовсе можно сравнивать лишь с вина категории Крю буржуа.

StEmilion32

Но на этом странности системы классификации вин Сент-Эмильона не заканчиваются. Само словосочетание «Гран Крю» очень полюбилось всем производителям вина из Сент-Эмильона. Уж очень красиво звучит, да и этикетка с этими словами выглядит гораздо презентабельнее. И, представляете, им всем (производителям) дали такую возможность! Дело в том, что в Сент-Эмильоне все производители имеют право на два АОС: АОС Сент-Эмильон и (внимание!) АОС Сент-Эмильон гран крю. Для второго требуется только выполнить несколько необременительных условий. Достаточно лишь немного снизить урожайность и повысить содержание алкоголя на «целых» 0.5 процента. Да, и еще становится обязательной двухлетняя выдержка молодого вина производителем (что и так большинство из них делает). И – вуаля! На этикетке появляется заветная надпись «Гран Крю».

Но надо понимать, что вина, на которых есть эта надпись, но нет заветного слова «classes», не входят в систему классификации, а используют ее (эту надпись)  лишь как своеобразное дополнение к наименованию апелласьона. Таких вин в Сент-Эмильоне сотни. Так что, дорогие любители вина, будьте внимательны. И помните – не все то золото, что блестит.

P.S. Полный действующий список вин Гран Классе и еще о Сент-Эмильоне и остальных аппеласьонах Правого Берега читайте в следующей публикации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>