Классификация вин Бордо. Часть 2

22 Июль, 2015 18:12  | Рубрика: Бордо

Ну, что же, пора нам перейти, что называется, от слов к делу и разобраться на практике, что собой представляют действующие сегодня классификации вин Бордо. Сразу оговорюсь, что все эти классификации весьма не похожи между собой и, каждая в отдельности, имеют свои особенности. Даже, можно сказать, странности. А начнем мы с самой известной из них, с классификации вин Медока 1855 года.

Классификация красных вин Медока 1855 годаclassement

Основной целью устроителей Парижской выставки 1855 года, проходившей под личным патронатом Наполеона III, было — «утереть нос англичанам», которые триумфально провели первую Всемирную выставку в Лондоне в  1851 г. Лондонская выставка явилась наглядным свидетельством могущества Англии и ее абсолютного превосходства над другими странами в промышленной и научной сферах. Устраивая в своей столице первый, по словам К.Маркса, «смотр всей накопленной массы производительных сил современной промышленности», английская буржуазия не жалела средств, чтобы поразить воображение современников. Тогда, в 1851 году, англичанам это удалось. Французы жаждали реванша.

Palais_de_l'industrie

Дворец Индустрии, специально построенный в 1855 году к выставке в Париже

К сожалению, начавшаяся в 1853 году Крымская война, спутала французам все карты – триумфа не получилось. Россия (ввиду того, что она находилась в состоянии войны, как с устроителями-французами, так и с большинством других стран-участниц выставки), в ней не участвовала, масштаб экспозиции и состав экспонентов был скромнее, чем в Лондоне, да и особого подъема не наблюдалось – взоры всей Европы были прикованы к театрам военных действий. В целом, можно сказать, что парижская выставка прошла незаметно. Единственной вехой, которой это запомнилось, и была Классификация вин Медока, которая была презентована на ней с большой помпой.sevres-paris-expo-ct-paris-universal-exhibition-1855-95388-p

Классификация была разработана Синдикатом Куртье и Торговой палатой Бордо. Основным показателем данной классификации служила сложившаяся цена на вина каждого из шато, усредненная за достаточно длительный период времени (по некоторым из шато этот период составлял до 100 лет!). Кроме того, в расчет принималась «недавняя репутация поместья» и его текущее положение в негласной «табели о рангах» бордоских негоциантов.

В результате, 60 шато из Медока и одно – из Грава были распределены на пять классов (с первого по пятый), в зависимости от их коммерческой успешности. В первый класс попали: Шато Лафит, Шато Марго, Шато Латур и Шато О’Брион из Грава. Сказать, что Классификация вызвала неоднозначную реакцию – это не сказать ничего! Она вызвала эффект разорвавшейся бомбы! Масса владельцев шато и виноделов Медока посчитали себя оскорбленными. Это касается как тех, кто вообще не попал в классификацию, так и тех, кто в классификацию попал, но был уверен в несправедливости присвоения своему Шато конкретного класса. Все считали себя достойными первого, самого высокого класса. Шквал писем с просьбами о пересмотре места в списке, включении своего шато в классификацию, мольбами и, даже, угрозами, захлестнул Синдикат куртье Бордо. Но, все было тщетно. Лишь одно исправление было внесено в классификацию, буквально, перед самой выставкой. В список вин, вошедших в пятый класс («пятых Крю»), было внесено Шато Кантемерль, хозяйка которого сумела доказать, что высокие цены на это вино и его многолетняя репутация, не были приняты во внимание, при составлении списка достойнейших.23830-2

Скандалы и интриги вокруг злосчастной «Классификации» кипели все время, пока выставка в Париже принимала посетителей, да и достаточно долго после ее официального закрытия. Наиболее громкими были разбирательства, бушевавшие вокруг факта устройства Шато О’Брион и Шато Лафит своих собственных стендов на выставке. Когда в Торговой палате Бордо узнали о «вызывающем» поступке двух этих производителей самых дорогих, на тот момент, вин Бордо, возмущению «классификаторов» не было предела. Девиз торгашей-негоциантов из палаты был, по сути, очень «социалистическим» — голосовать только списком! Никаких отдельных наград «выскочкам»! Вот такая уравниловка по-французски…

chateau_mouton_rotschild

Шато Мутон-Ротшильд

А еще эта подозрительная история с Шато Бран-Мутон… Шато Бран-Мутон (сейчас Шато Мутон-Ротшильд) в Классификации 1885 года было отнесено ко второму классу. И это, невзирая на то, что за Мутон многие десятилетия знатоки платили цену, одну из самых высоких в Бордо. Чем было обусловлено такое несправедливое решение? Интригами конкурентов? Или тем, что Шато Бран-Мутон, на тот момент, уже несколько лет владела английская(!) ветвь клана Ротшильдов? Сейчас трудно сказать определенно. Думаю, что и то, и другое. Но, факт остается фактом – великому Мутону пришлось ждать целых 118 лет, прежде чем в 1973 году состоялся его триумфальный переход в ряды первых Крю Медока. Справедливость восторжествовала!

Haut_brion

Шато О-Брион (Chateau Haut-Brion)

Теперь пора выполнить обещание и сказать несколько слов о «странностях» Классификации 1855 года. Первая странность – это присутствие в классификации одного-единственного вина из региона Грав, Шато О’Брион. Благодаря чему это произошло? Почему лишь О’Брион удостоился такой чести? В Граве, на тот момент, было достаточно вин, достойных занять место в списке лучших вин Бордо. Непонятно и подозрительно. Не иначе, имело место явление, хорошо знакомое владельцам Шато О’Брион, давно работавшим на английском рынке. Это – лоббизм. Все мы люди, и ничто человеческое нам не чуждо. И члены Синдиката куртье Бордо – не исключение. Дальше предоставляю вам додумать самим.

И, наконец, о самой главной странности данной классификации. Она была составлена ОДИН раз, и пересмотру не подлежит. Это значит, что вина, заслужившие право быть включенными в заветный список 160 лет назад, навечно получили право считаться элитой Бордо, и, как следствие, назначать на свои вина соответствующие этому статусу, высокие цены. Как вам нравится такое «замороженное» ценообразование?! Потрясающий маркетинговый ход! И особой рекламы не нужно – смотри список полуторавековой давности и доставай кошелек, потребитель.

lafite-family

А, ведь, с тех пор много воды (то есть вина) утекло! В книге Тома Стивенсона «Вино. Энциклопедия Sotheby’s» есть любопытная табличка. Она ярко иллюстрирует тот факт, что классификация 1855 года мало связана с терруаром и качеством вин, но очень сильно связана с деньгами. Автор задал себе вопрос, давно интересующий и меня. Как бы изменился список поместий, если бы классификацию проводили сегодня? И в упомянутой мною табличке дает однозначные ответы. Очень многие шато, просто с треском, вылетели бы из элиты Бордо. Занимательно, что чем выше порядковый номер класса, тем больше в нем кандидатов на выбывание. Если первая пятерка стоит незыблемо, как скала, то в пятом классе, половина, ранее блиставших, шато, в список сегодня не попали бы.

Вот такая арифметика. А мы, потребители, продолжаем с волнением вглядываться в этикетки вин из Бордо, ища на них заветную надпись «Grand Cru Classe en 1855». И, когда мы ее, наконец, находим — все наши сомнения, относительно безумного количеству нулей на ценнике, развеиваются, как дым. Эти слова, как когда-то «Знак качества» в СССР, убеждают нас в необходимости покупать немедленно, а то «всем не хватит». Не перестаю восхищаться торговыми талантами бордоских негоциантов и куртье. Учитесь – современные маркетологи!

Ниже привожу саму «Классификацию красных медокских вин гран крю 1855 года (с учетом пересмотра 1973 года)».

Premiers Crus

Château Lafite, now Château Lafite Rothschild, Pauillac

Château Latour, Pauillac

Château Margaux, Margaux

Château Haut-Brion, Pessac, Graves

Château Mouton Rothschild, Pauillac

Deuxièmes Crus

Château Rauzan-Ségla, Margaux

Château Rauzan-Gassies, Margaux

Château Léoville-Las Cases, St.-Julien

Château Léoville-Poyferré, St.-Julien

Château Léoville-Barton, St.-Julien

Château Durfort-Vivens, Margaux

Château Gruaud-Larose, St.-Julien

Château Lascombes, Margaux

Château Brane-Cantenac, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château Pichon Longueville Baron, Pauillac (часть разделенного шато Pichon Longueville)

Château Pichon Longueville Comtesse de Lalande, Pauillac (часть разделенного шато Pichon Longueville)

Château Ducru-Beaucaillou, St.-Julien

Château Cos d’Estournel, St.-Estèphe

Château Montrose, St.-Estèphe

Troisièmes Crus

Château Kirwan, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château d’Issan, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château Lagrange, St.-Julien

Château Langoa-Barton, St.-Julien

Château Giscours, Labarde-Margaux (Margaux)

Château Malescot St. Exupéry, Margaux

Château Cantenac-Brown, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château Boyd-Cantenac, Margaux

Château Palmer, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château La Lagune, Ludon (Haut-Medoc)

Château Desmirail, Margaux

Château Dubignon, Margaux

Château Calon-Ségur, St.-Estèphe

Château Ferrière, Margaux

Château Marquis d’Alesme Becker, Margaux

Quatrièmes Crus

Château Saint-Pierre, St.-Julien

Château Talbot, St.-Julien

Château Branaire-Ducru, St.-Julien

Château Duhart-Milon, Pauillac

Château Pouget, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château La Tour Carnet, St.-Laurent (Haut-Médoc)

Château Lafon-Rochet, St.-Estèphe

Château Beychevelle, St.-Julien

Château Prieuré-Lichine, Cantenac-Margaux (Margaux)

Château Marquis de Terme, Margaux

Cinquièmes Crus

Château Pontet-Canet, Pauillac

Château Batailley, Pauillac

Château Haut-Batailley, Pauillac

Château Grand-Puy-Lacoste, Pauillac

Château Grand-Puy-Ducasse, Pauillac

Château Lynch-Bages, Pauillac

Château Lynch-Moussas, Pauillac

Château Dauzac, Labarde (Margaux)

Château d’Armailhac, Pauillac

Château du Tertre, Arsac (Margaux)

Château Haut-Bages-Libéral, Pauillac

Château Pédesclaux, Pauillac

Château Belgrave, St.-Laurent (Haut-Médoc)

Château de Camensac, St.-Laurent (Haut-Médoc)

Château Cos Labory, St.-Estèphe

Château Clerc-Milon, Pauillac

Château Croizet Bages, Pauillac

Château Cantemerle, Macau (Haut-Médoc)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>