Вина Бордо. Часть вторая. Историческая

25 Июнь, 2015 16:48  | Рубрика: Бордо

Любовный треугольник

или Как началась новая история Бордо

21922675_Queen_Eleanor_A

«Королева Алиенора» А.Ф.Сандис

Добрый день, дорогие друзья! Все у меня с этим циклом статей о Бордо получается шиворот-навыворот. Вот и сейчас. Хотел написать статью о роли иностранцев в развитии Бордо, как винодельческой провинции, а получилась статья о любовной истории и незаурядной женщине, которая и определила дальнейший путь развития Бордо, как сердца винодельческой Франции, да и всего мира в целом. Ну, уж что получилось, то и получилось. О иностранцах – в следующей статье (если опять коварное Бордо не поломает все мои планы).

louis_vi_of_france

Людовик VI Толстый

Итак, давайте вернёмся на 1000 лет назад, и узнаем, что представляли собой вина Бордо в те незапамятные времена. А представляли они собой достаточно посредственное вино, жидкий и ничем не непримечательный напиток темно-розового, или бледно красного цвета. По всем статьям они проигрывали винам соседствующих с ними провинций юго-запада Франции. К примеру, вина Ля-Рошели или нынешней Гаскони были куда как более популярны во Франции. Но, скоро они изменятся, и при достаточно любопытных исторических обстоятельствах.

Правда, и одной, единой «Франции» тогда еще не существовало. Францией называлась небольшая область под названием Иль-де-Франс вокруг Парижа. Правил в то время во Франции король Людовик Толстый (уж не помню его порядковый номер в длинной череде Людовиков). И был у него сын, тоже, кстати, Людовик, по отзывам современников — весьма меланхоличный и религиозный молодой человек. Все стремился ехать в Палестину вызволять Гроб Господен из сарацинского плена. Тот еще зануда был этот отпрыск французских королей. А, надо сказать, что было у французской короны в ту пору два вассальных герцогства: Аквитания (Гиень) и Анжу. Вассальных, как иногда бывало в ту пору, весьма формально, ведь каждый из «подданных» был по площади примерно в два раза больше самой тогдашней Франции, а уж о богатстве и военной мощи и говорить нечего. Они, каждый по отдельности, превосходили по эти параметрам своего  «сюзерена» в несколько раз.

1_56_15669_1305551529

Людовик VII

И задумал, как-то, Людовик Толстый свою королевскую власть укрепить. В те времена средств для этого у самодержцев было не много. Или война, или свадьба. Воевать хлопотно, опасно и на лошади ездить надо красиво, а Людовик-то был «толстый». Вариант «свадьба» был признан наиболее приемлемым, да и кандидатура на роль невесты для младшенького Людовика у Людовика-старшего была. У герцога Аквитании была дочь, на том момент оставшаяся единственной. У нас, в исторической литературе, её принято именовать Элеонорой. А ведь это не настоящее её имя. Звали её Алиенора, и различие это весьма существенное. Происходит это экзотическое имя от латинского слова » alienus», что означает «иной», или «особенный». Как вы поймете далее, имя очень подходило претендентке, которая на момент возникновения матримониальных планов у Людовика, уже считалась самой богатой невестой Франции. А было ей тогда, в 1136 году, лет пятнадцать от роду, не более. Ну, подумаете вы, видимо с внешностью у Алиеноры, как у большинства отпрысков королевских домов Европы того времени, было, мягко говоря, не очень… Межродственные браки, рахит, бледность нездоровая от затхлых апартаментов и все такое. Знаете, ничего подобного! Кровь с молоком, рыжеволосая красавица невысокого роста, со своевольным и влюбчивым характером. Конкурсов красоту в ту давнюю пору еще не было, да  в них и не было нужды. Вся Европа и так знала, кто в ней первая красавица! Правда, оценить по достоинству внешние данные нашей героини мы не можем — достоверных изображений Алиеноры Аквитанской до нас не дошло.

А, что касается её легендарной влюбчивости, то надо заметить, дед её, Гильом IX, имел пять законных детей, и еще с десяток бастардов от различных светских дам. Да, и папаша, особой верностью своей благоверной, не отличался. Так что, было в кого Алиеноре быть любвеобильной. Но, как бы там ни было, а Людовик настоял на своем — в 1137 году Людовик младший и Алиенора Аквитанская обвенчались в Бордо. Жених с невестой увидели первый раз друг друга, как водится, только на свадьбе. Как вы уже знаете, Алиеноре было тогда 15. Жених, конечно, был постарше — ему уже исполнилось 16 лет. Дорога из Бордо в Париж в ту пору была долгой. И, так получилось, что выехала Алиенора из Бордо принцессой, а в Париж поехала уже королевой Франции, т.к. Людовик Толстый приезда новобрачных в столицу не дождался — помер от неизвестной болезни. Тогда это было обычным делом.

5096d52370a5

Генрих Анжуйский

Жила новая королевская чета без особой любви и привязанности. Скучно родили двоих дочерей и правили Францией, как могли. Лет десять правили. Гуляли, конечно, на стороне, как водиться. Людовик-то не очень гулял, он все больше в Палестину собирался, а вот Алиенора позволяла себе многое, как сплетничают современники. Но вскоре её интрижкам пришел конец, правда, по совершенно неожиданной причине. Она влюбилась! При дворе Людовика появился, ищущий поддержки в борьбе за английский престол, отпрыск Анжуйского герцога, Генрих. Нрав он имел, как все анжуйцы, бешеный и неукротимый, а своего добиваться умел, как никто другой. Приземистый, крепкий, с большой головой, похожей на голову молодого бычка, Генрих представлял собой полную противоположность тщедушному и нерешительному Людовику. Похоже, что Алиенора, после длительных «неформальных» поисков, нашла-таки свой идеал мужчины. Сговорились они быстро. Им не смогла помешать даже существенная разница в возрасте – Генрих был младше ее почти на 11 лет. Алиенора решительно потребовала развода. Людовик после небольшого сопротивления согласился. Неинтересный брак был расторгнут, Алиенора с небольшими пожитками, и со всей территорией нынешнего департамента Жиронда, куда входило и собственно Бордо, отбыла, как она сказала, на родину. А на самом деле — в Анжу, где незамедлительно и состоялась её свадьба с милым Генрихом.

Сказать, что Людовик был огорчен — это ничего не сказать! Он был в ярости! Но в свойственной только ему одному — меланхоличный ярости. И было от чего! Его тупо кинули, как сказали бы сейчас. Во-первых, его согласия на брак никто не спросил, а ведь должны были. Оба новобрачных, по формальным признакам, были его подданными, т.е. он был их сюзереном. А это давало ему право единолично решать, кому с кем жениться-разводиться. Но это — еще полбеды! К тому времени Генрих практически выиграл политическое сражение за английский трон. А это значило, что Аквитания, то самое приданое Алиеноры, естественным образом становилось собственностью английской короны! Это было уже слишком, даже для слабовольного Людовика. Он сделал попытку военного решения вопроса, но, естественно, безрезультатно. Сила, как военная, так и сила духа, была на стороне анжуйцев. Затея провалилась.

4

Ричард Львиное Сердце

И Людовик принял единственно правильное решение — он с горя женился на юной Констанции Кастильской, и, по слухам, таки уехал в Палестину спасать Гроб Господен! В результате имеем классический хеппи-энд! Мечты всех участников этой политической мелодрамы осуществились. Алиенора с Генрихом какое-то время жили счастливо, правя тремя государствами сразу. Наша героиня принимала активнейшее участие в процессе правления землями, была любима народом и прославилась как самая знаменитая и богатая женщина Европы тех времен.

Я все думал, о ком вся эта история мне напоминает?! И понял — это история принцессы Дианы начала тысячелетия! И закончилась, кстати, её история, тоже трагично. Алиенора тихо дожила свой век в Шинонском замке, куда была заточена мужем за не очень примерное поведение. Гены есть гены! Сын Алиеноры и Генриха, Ричард, прославился ратными подвигами, и нам известен под именем Ричард Львиное Сердце. Как сложилась история Людовика в Палестине, мне доподлинно не известно, да нам для нашего рассказа это и не важно. Гораздо более важен тот факт, что Бордо с его виноградниками и жиденькими красными винами, на триста лет перешло под управление английской короны, что радикальнейшим образом изменило не только географическую карту Европы того времени, но и современную карту винного мира. Бордо под влиянием английских винных негоциантов, и простых дельцов, начало свой путь становления в качестве величайшего винного региона.
Но об этом – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>