Бордо. Часть 4. Систематизирующая

15 Июль, 2015 12:44  | Рубрика: Бордо
HautBrion

Chateau Haut-Brion

Приступая к написанию этого цикла статей о самой значимой винной провинции Франции, мне хотелось не просто рассказать о ее выдающихся винах, сортах винограда и методах производства, а сконцентрироваться на тех аспектах, которые делают Бордо не просто великим, а и уникальным местом на винной карте мира. И я нашел такие черты. Это и нестандартная история региона, его великолепное и неповторимое географическое положение, это и та роль, которую сыграли в становлении и развитии Бордо предприимчивые иностранные и местные коммерсанты. Об этом, собственно, мы и узнали в предыдущих статьях цикла. Но, один из важнейших феноменов «винного» Бордо, который, во многом, определил его облик на многие десятилетия, и даже, столетия, остался за кадром. А, похоже, зря! Различные классификации вин Бордо (а они созданы отдельно для разных его регионов) заслуживают отдельного внимания и анализа.classification_1855

Итак, приступим. Для начала отметим, что сам факт существования классификаций винных хозяйств по качеству выпускаемых ими вин, уже сам по себе является уникальным явлением в винном мире. Нигде больше, ни в какой стране мира, никто, ни правительство страны, ни какая-либо общественная организация, не решилась взять на себя смелость сказать – «Мы считаем, что хозяйство Х делает вино лучше, чем хозяйство Y». Более того, в самой Франции нет ни одного региона, где бы это сделали.

Gironde_Levasseur_Victor_1856

Departament de la Gironde, Victor Levasseur, 1856

Нет, конечно, по качеству вин с определенных участков земли, по различию терруаров, градация происходит практически везде (в Старом Свете – так точно). Для этого и существует французская система аппелласьонов, делящих вина по месту их происхождения. Система эта в той, или, иной форме, скопирована с французской и существует во всех странах Европы. В этой системе во Франции ключевое место занимает понятие «Гран Крю», принятое для обозначения лучших участков земли в регионе. Подчеркиваю — «участков земли»! На этом лучшем участке может, как расположиться один большой производитель, так и тесниться масса производителей поменьше, создавая огромное количество вин. А, уж какое из них качественней, богаче и лучше передает дух терруара – решает потребитель, голосуя своим кошельком.

Совсем другое дело – Классификации вин Бордо. Единицей классификации в них является вовсе не земля, где высажен виноград, а поместье, винодельня или шато (что, суть, одно и то же). Ну и что, скажете вы, какая разница? А разница принципиальная! У такого подхода существует масса недостатков, порождающих вопросы у любого здравомыслящего человека.

Первое, что приходит в голову, это вопрос неоднородности земель, принадлежащих одному шато. Как мы уже говорили ранее, средний размер шато в Бордо около 60 гектаров. На такой огромной площади существуют участки отличного качества, хорошего качества и далее вниз по шкале, вплоть до банальных болот. Выходит так, что если при классификации высоко оценили вино с отличного участка, то потом, какое-то время, все вино из этого шато можно считать равным ему по качеству? Странно.

Bordeaux-cork

Вопрос второй, не менее тревожащий. Как вы уже знаете, классифицированные шато Бордо являются предметом постоянных рыночных операций. Одни шато выкупаются инвесторами, имеющими достаточно отдаленное представление о виноделии. Некоторые шато поглощаю соседей, не имеющих счастья быть отмеченных в классификации, а другие великие шато уступают часть своей земли менее именитым, но более богатым, рядом (или не рядом) расположенным шато. Другие имения просто делятся на части родственниками. Неужели качество вин всех этих «новообразований» будет всегда соответствовать заявленной в классификации позиции «родительского» шато?! У меня, лично, в этом есть большие сомнения.

Chateau_DYquem_Sauternes

Chateau D’Yquem, Sauternes

Да и вообще. Шато может просто делать вино из винограда, закупленного у других виноградарей. А, что, никто не запрещает, пожалуйста – лишь бы аппелласьон соответствовал. Ерунда какая-то получается! Сосед, значит, из своего винограда сделал «не классифицированное» вино, а вы из его же винограда — «классифицированное». Как-то, не того, «не комильфо», получается…

Вот эти вопросы и заставили меня пристально взглянуть на вопрос существования винных классификаций в Бордо с единственно здравой точки зрения. Я решил, как сыщик в детективе, задать себе вопрос «А кому это выгодно?». И ответ пришел сам собой. Самым главным «выгодоприобретателем» от существования системы классификаций вин Бордо являются… Ну, вы уже и сами догадались – негоцианты и куртье, оккупировавшие всю набережную Quai des Chartrons в Бордо. И это полностью укладывается в «картину мира», в которой главной движущей силой Бордо является капитал, прибыль, а вовсе не стремление к производству хорошего вина. Это уже получается автоматически, как продукт маркетинга и рекламы, что бордоские шато делают отличное вино. Это элемент бизнес-стратегии. Все по классике. «Организовываем рекламную кампанию, делаем PR продукту, упаковываем его, да, и не забыть бы сам продукт сделать хорошо.»

bordeauxvines

По моему мнению, все существующие системы классификации вин Бордо, изначально служили элементом рекламной кампании, некой «PR-акцией», в результате позволявшей негоциантам и куртье продавать вина «из списка» по более высокой цене. Моя точка зрения может показаться кому-то спорной, но оправданием мне может служить тот факт, что я сам большой поклонник вин из Бордо, и сам при выборе вин часто руководствуюсь классификациями, так как это, зачастую, является единственным хорошим ориентиром в том мире разнообразного бордо, заполнившего винный рынок.

И еще одно умозаключение общего характера, чтобы закончить затянувшуюся вводную часть. Французы, по своему менталитету – люди очень правильные, трепетно относящиеся к различным нормам поведения и законам, как писанным, так и не писанным. Еще со времен Наполеона они обожают вводить различные неформальные правила во все сферы своей жизни. Какую бы сторону жизни французов мы ни взяли, будь то мода, искусство, семейная жизнь или юриспруденция, везде мы найдем массу никем не писаных правил и условностей. И, причем, чем жестче эти правила, тем, с точки зрения французов, лучше. Естественно, такая исконно французская сторона жизни, как виноделие, не могла избежать общей участи. Вот вам и социальные истоки возникновения всех классификаций!

В подтверждение своих слов приведу цитату из занятной книжки Ника Яппа и Мишеля Сиретта «Эти странные французы»: «Для француза между основными государственными законами и нормами поведения (с педантичным соблюдением всяких неписаных требований и формальностей) целая пропасть различий. Первые следует полностью игнорировать, последние – строго соблюдать.»

На этом, пожалуй, сделаем перерыв. О самих классификациях – в следующей статье.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>