Вина Бордо. Часть 1. Ознакомительная

19 Июнь, 2015 21:18  | Рубрика: Бордо

Обо всем, понемногу.

bordeaux

В мире существует великое множество стран, производящих вино различных стилей и марок. Огромное количество маленьких и больших винных регионов превращают  карту каждой из этих стран в своеобразное лоскутное «винное» одеяло,  пересчитать и запомнить названия каждой заплатки на котором, не под силу даже дипломированным винным экспертам, не то что «чайникам», вроде нас с вами! А если взять в масштабах всего мира… Что тут говорить, разобраться и запомнить хоть часть из названий, указанных на винной карте мира – задача не из легких. Но есть один регион, который знают буквально все! Даже люди, не пившие в своей жизни ничего, кроме пива, водки или изысканного коктейля из этих двух ингредиентов, на прямо поставленный вопрос: «Где делают хорошее вино?», не задумываясь, ответят заплетающимся языком — «в Бордо». И икнут от осознания собственной образованности. И, действительно. Бордо –  самая известная винодельческая зона на планете. Нигде в мире больше нет такого благодатного места для выращивания винограда и изготовления вина, раскинувшегося на такой гигантской площади, как здесь, в Бордо, на винограднике, целиком занимающем всю территорию целого департамента Жиронда на юго-западе Франции.

Map.Of.Bordeaux.(57.Appellations)

Сам регион Бордо принято делить на левобережную часть (если смотреть по течению реки Жиронда),  которую принято называть Медок (хоть это и неверно географически, ведь там, внутри,  множество более мелких коммунальных регионов), правобережную часть земель Бордо и регионы так называемого «междуречья» (Entre-Deux-Mers – дословно «между двух морей»).  Для понимания картины, нужно представить, что широкая Жиронда, практически посередине одноименного департамента, раздваивается на две реки, и становится похожа на зажатую в опущенной руке рогатку из нашего бурного детства, только «рога» у нее достаточно сильно погнуты. Эти два рукава, два «рога»  — самостоятельные реки, та что правее – Дордонь, а левее – Гаронна. Вот между ними-то и расположено это «междуречье».

Если подняться на вертолете (разумеется, при возможности его достать), или, на воображаемом лифте, взмыть на этаж, эдак, пятидесятый-шестидесятый, и  взглянуть на виноградники Медока с высоты птичьего полета, то окажется, что легендарные земли, на которых раскинулись овеянные славой великие бордоские  Шато, представляют собой достаточно монотонное зрелище. Множество пастбищ с густым, шелковистым травяным ковром  и рассыпанной, в замысловатом, хаотическом порядке, бурой чечевицей местных дремлющих буренок. Чуть дальше начинаются виноградники. Отсюда, сверху,  хорошо видно, что, практически, вся территория нынешнего Медока ранее была очень болотистым, топким местом. Нам, из кабины нашего «виртуального лифта», хорошо видны заболоченные «дыры» в ландшафте, различные канавы, запруды и просто — огромные ямы с темной, плотной водой.

medoc1-719210

 

Надо заметить, что, с исторической точки зрения, Бордо, в том своем виде, который знаком нам сегодня, представляет собой достаточно молодой винодельческий регион. Он гораздо моложе Бургундии, он моложе своего соседа Каора, он моложе Ла-Рошели (которая, впрочем, свое значение, как винная провинция, давно утратила). Да, виноград в этих местах выращивали с римских времен, это факт. Они не могли обойти своим вниманием великолепный, обращенный на юг, склон Сент-Эмильона на правом берегу Дордони! Я где-то читал, что римляне  очень любили холмы как элементы пейзажа, и, встретив холм на своем победоносном пути, они либо возводили на нем фортификационные сооружения, либо высаживали виноградник. Как же нам повезло, что каким-то умным римским легионером было принято решение номер два! А то — может, и не было бы сегодня никакого Бордо?! Но, на левом берегу, в Медоке, римлянам не понравилось. Да и чего там хорошего? Болото и болото, равнина. Холм только один – Лафит, окруженный  подтопленными лугами, а то и — просто непроходимыми трясинами. Так тут и было  до ХVIII столетия, пока трудолюбивые голландские (не французские – прошу отметить! Но, об этом – в следующей статье)  гидроинженеры  не осушили эту неприветливую землю,  и не обнажили прекрасные гравийные насыпи, как нельзя лучше подошедшие для выращивания Каберне Совиньона! Вот тогда-то Бордо и начал приобретать, привычные нам сегодня, черты современного винного гиганта.

latur

Я не знаю, кому может прийти в голову идея задать этот глупый вопрос, но, предположим, если у меня спросят: «А почему, собственно, считают, что Бордо – величайший винный регион в мире?», то у меня ответ готов. Бордо один из самых больших в мире, по территории, винодельческий регион, производящий самое большое количество вин высочайшего качества, причем — различных стилей. Как верно заметил Эндрю Джеффорд в своей, во многом  философской,  книге, «Вина Франции», Бордо для всего винного мирового сообщества, как Шекспир для английской драмы, Верди для итальянской оперы, или Толстой для русского романа. Это мерило, образец, некий неистощимый, многообразный «золотой стандарт», определяющий общую мировую винную культуру. В общем, тут добавить нечего, Бордо – есть Бордо!

Специалисты выделяют четыре основных стиля бордоского вина. Это красное легкое вино для повседневного употребления, красное утонченное вино, белое сухое и белое сладкое, «ликеристое» вино из ботритизированного винограда. Надо понимать, что в Бордо около 12,5 тысяч производителей вина. Огромное количество! Из них — только 300 производят вина, которые можно отнести к «топовой линейке» вин Бордо. Остальное море вина, производимого здесь,  состоит из мелких капелек великолепного нектара, большого озера, очень хорошего качества, повседневного напитка и огромного моря посредственных вин. Еще – встречаются, плавающие на поверхности, лужи откровенно некачественного пойла, очень напоминающие нефтяные пятна на глади мирового океана. Говорят, что в Бордо, на две бутылки повседневного вина, приходится одна бутылка утонченного. Мой личный опыт говорит о том, что пропорции значительно печальней. Но это ведь опыт, основанный на дегустации винного ассортимента наших магазинов, и исследовании меню наших же ресторанов. Может — к нам не то везут?!

bordeaux-70

Статистика говорит, что в Бордо, на девять выпущенных бутылок красного вина, приходится лишь одна бутылка белого (сухого или сладкого). А только сладкого, благородного сладкого из Сотерна и Барсака – так вообще, капля в море – одна бутылка на 50-60 бутылок красного. А, ведь раньше, в 50-е годы, почти половина всех, выпускаемых в департаменте Жиронда вин, были белыми! Что явилось причиной столь резкого изменения пропорций среди бордоских вин, неизвестно. То ли вкусы потребителей изменились, то ли красные вина коммерчески выгоднее производить, то ли, как сейчас говорят — «таков модный тренд»,  достоверно не известно. Но, факт остается фактом – белые вина из Бордо (особенно качественные) становятся своеобразной «энологической» редкостью.

p_bordeaux-wine_1670703c

Казалось бы, что может омрачить безоблачную жизнь здешних виноделов, которым в руки попало это бесценное сокровище – бордоская земля? Живи, радуйся, выращивай виноград, делай вино и богатей себе на здоровье и на радость французским налоговым инспекторам! Так нет же, нашлась ложка дегтя и в этой бочке вина! Это — капризный климат Бордо. Тут все зависит от погоды. По той же статистике, считается, что на один великий урожай в Бордо приходится три очень хороших, четыре удовлетворительных  и  два провальных урожая. Думаю, что тут все гораздо запутанней, и статистической оценке погода в Бордо не поддается. Колебания и капризы здешней погоды могут довести до нервного припадка даже самого уравновешенного из винных негоциантов, из числа тех, кто круглый год, ежедневно, с замиранием сердца смотрит прогноз погоды во Франции по каналу FOX-TV у себя на Манхеттене, гадая – с прибылью он будет в этом году, или с убытком?

Да, изменчивость и непредсказуемость — основная черта огромного мирового рынка вин Бордо.  Тут все взаимосвязано, в это огромном пасьянсе. Значение имеет буквально все. Урожай, сетка апелласьонов, квалификация винодела в Шато, потенциал хранения конкретного вина, оценки винных критиков. Необходимость ежедневного слежения за ситуацией и учета огромного числа факторов, определяющих место вина на рынке и его цену на текущий момент, делает наблюдение за винами Бордо занятием увлекательным и, даже, завораживающим.

Но, мы с вами не будем наблюдать за тенденциями мирового рынка вин Бордо, не смотря на всю увлекательность этого занятия. В следующей статье мы постараемся разобраться в нескольких вопросах.  Кто стоял у истоков бордоского виноделия? Кому принадлежали и кому принадлежат сейчас великие бордоские Шато? Почему «Шанель» производит не только духи? Ответы на эти и многие другие вопросы – на следующей неделе на  блоге «Винный Чайник».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>