Бордо в лицах. Шарль Бодлер. Полностью переработанная.

23 Август, 2016 12:00  | Рубрика: Бордо

Основоположник символизма и декаданса, эстет, бунтарь, тонкий ценитель прекрасного, блестяще образованный человек, Шарль Бодлер (1821-1867) вошел в историю мировой литературы и большинство хрестоматий именно как поэт. Его самый знаменитый поэтический сборник «Цветы зла» в свое время настолько шокировал публику, что парижский суд счел необходимым запретить и изъять из книги несколько стихотворений. Признаюсь честно, я поступил бы более радикально, чем гуманный парижский суд. Но, правда, если ориентироваться на мое мнение, то половина мировой литературы вообще не существовала бы. Так что оставим вопросы литературоведения специалистам и перейдем к вину, тем более что к нему персона этого поэта имеет самое непосредственное отношение.

Подробную биографию нашего героя вы можете прочесть в любой энциклопедии: отец, умерший, когда будущему поэту было всего 6 лет, обожаемая маленьким Шарлем мать, ненавистный отчим. В общем, все прелести безотцовщины, имевшие, впрочем, и положительную сторону: отчим Бодлера был состоятельным человеком. Надо полагать, что лишь благодаря семейным деньгам Бодлер и получил свое блестящее образование, хотя сам Шарль сделал многое, чтобы этого не произошло.

Étienne_Carjat,_Portrait_of_Charles_Baudelaire,_circa_1862

Неровное поведение и приступы меланхолии сопровождали Бодлера с раннего возраста. Современные медики, скорее всего, поставили бы ему диагноз «неврастения», а подростки-ровесники явно приклеили бы на будущего поэта ярлык «стрёмный чел». Все-таки жесткий у нас век. Сто лет назад для этого состояния было придумано красивое слово — сплин. Ну, согласитесь, «у меня сплин» звучит гораздо приятнее, чем «я — законченный неврастеник».

Изобретатель самого понятия «сплин» — лорд Байрон — едва ли предполагал, какие болезненные формы может принять его детище. Сам Байрон в сплин больше играл, а вот Бодлер им действительно страдал. От недуга избавляло одно лекарство — вино. Благо оно отпускалось без рецепта, а дозы дневного приема в аннотации не указывались. Бодлер предпочитал не мелочиться. И подобно античным поэтам, считавшим, что трезвый поэт — не поэт, Шарль был уверен, что качество литературного произведения прямо пропорционально количеству выпитого во время творческого процесса. А в творчестве он стремился к совершенству.

И не останавливался на достигнутом. В творческих поисках он, как и многие представители литературно-артистической богемы середины XIX века, экспериментировал с различными психотропными веществами, а проще говоря, наркотиками. Но с ними, как это ни странно, не сложилось. Выяснилось, что наркотики на нежный поэтический мозг Шарля оказывают воздействие, сходное с лоботомией. Истинным благословением для творческой личности и для человечества вообще являлось, по его мнению, только вино.

Жизнь приносит людям слишком много страданий, а вино, напротив, их облегчает и расцвечивает яркими красками неприглядный суровый мир. Вино ни в коей мере не может служить источником зла, ибо оно лишь подчеркивает качества человека, как хорошие, так и отвратительные, но не является их причиной, а пьянство — не зло, а попытка к бегству. Неудивительно, что один любитель выпить оправдывает других, но некоторая доля истины в его словах, безусловно, есть…

Шато Шасс-Сплин

 

Как настоящий эстет, Шарль Бодлер питал особое пристрастие к винам Медока. Согласно одной из легенд, именно Бодлер дал имя знаменитому Шато Шасс-Сплин (Château Chasse Spleen). Название состоит из одного французского и одного английского слова – «chasser le spleen», что переводится как «гони хандру». Считается, что поэта вдохновили замечательная красота ландшафтов, окружающих замок, и великолепное вино поместья — элегантное, утонченное, способное с изящной легкостью прогнать любой сплин, о чем поэт и сообщил хозяйке шато. В тех местах он оказался, навещая друга и иллюстратора своих книг художника Редона. По возвращении в Париж Бодлер разразился обширной поэмой «Сплин». Видимо, привезенные запасы прекрасного напитка закончилось слишком быстро…

Есть, впрочем, и другая версия легенды, которая приписывает авторство названия «Шасс-Сплин» Джорджу Байрону. Проезжая Медок во время своего путешествия в Испанию, он выпил несколько бокалов превосходного вина и якобы тоже высказал нечто восторженное о нем и его антисплиновом воздействии.

Так или иначе, вина поместья действительно были великолепны. А восклицание поэта (правда, остаются сомнения, какого именно, но это и неважно) пришлось очень кстати тогдашним хозяевам поместья. Точнее, хозяйке, которая сумела воспользоваться случайно брошенной фразой как нельзя лучше. Классика маркетинга: хороший слоган + известная личность — что еще нужно для раскрутки торговой марки?

Chateau-Chasse-Spleen

Шато производило по-настоящему достойные вина почти триста лет. А потом очередные наследники, брат и сестра, в 1822 году начали делить поместье и принадлежащие ему виноградники. Но поделить пополам знаменитое название вина они не смогли. Брату досталось хорошее вино и громкое имя, а сестре — всего лишь хорошее вино. Но что толку, если о нем никто не знает?

И тут возникает поэтическое Шасс-Сплин, которое звучит в полном соответствии с модой и имеет отношение к известному поэту! Мадам сумела использовать удачное сочетание, что называется, по максимуму. Правда, в Классификацию 1855 года вина шато Шасс-Сплин не вошли, слишком много условий следовало соблюсти. Вышло, как в том мультфильме: «Пошлите лучших из лучших! — Лучшие из лучших зализывают раны… — Тогда пошлите лучших из худших!» Так вот, Шато Шасс-Сплин пришлось довольствоваться ролью «лучших из худших» — в 1932 году оно было классифицировано как Крю Буржуа Эксепсьонель (Cru Bourgeois Exceptionnel).

Конечно, слово «худшие» здесь — всего лишь гипербола, ведь в классификацию Крю Буржуа вошли вполне достойные вина. Однако всем очевидно, что они представляют собой лишь второй эшелон вин Бордо. Хорошо, но не элита. Правда, сегодняшняя цена на Шато Шасс-Сплин очень часто превышает стоимость многих вин, упомянутых в Классификации 1855 года. Так что возникает вопрос: что же больше влияет на коммерческий успех продукта — звучное, правильно подобранное имя или строка в табели о рангах? Все-таки Бодлер был великим мастером слова…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>