Лучшие вина Испании. Часть 2
Clos Mogador
Мне кажется, чтобы стать великим виноделом, нужно иметь изрядные садистские наклонности. Ведь, для того, чтобы создать поистине великое вино, как говорят французы, лозы должна страдать. И Рене Барбье, ученик легендарного Жана-Клода Берруэ, винодела из Petrus (Бордо), полностью придерживается этой винодельческой жестокой истине — имея в Приорате весьма засушливый климат, ирригация не используется совсем. Химикаты и удобрения — даже не думайте об этом! Самое интересное, что Барбье совсем не пытается выделить лозу среди других растений — та растет наравне с остальными, борясь за свое существование с сорняками и прочими представителями местной флоры. Таким образом Рене Барбье достигает совершенно низкого урожая, создавая неимоверно концентрированное вино! Вино однозначно подходит только для медитации в одиночестве, чтобы никому больше не досталось:)
L’Ermita
Регион — Приорат
Год основания — 1988
Альваро Паласиос вырос в винодельческой семье, что, собственно, и предопределило его дальнейшую судьбу. Но Альваро был парнем амбициозным, он не стал работать у отца в Bodega Palacios Remondo, что находится в Риохе. Нет, он решил пойти своим путем. И надо поблагодарить его за это решение — ведь иначе, мы бы еще долго не знали о таком прекрасном регионе, как Приорат. Кстати, в главном поселении Приората, Гратальопс, местным жителям стоит совершенно серьезно подумать о том, чтобы поставить памятник винодельне Petrus. Потому, что не только Барбье там постигал азы создания великих вин, но и Альваро Паласиос! А кому, как не этим двоим принадлежат заслуги в возведении скромного региона Приорат в ранг великого, который сейчас ценится любителями вин больше, чем Риоха?
До этого Приорат считался настолько неудобным для коммерческого виноделия, настолько невыгодным из-за своих крутых склонов, засушливого климата и бедной почвы, что там почти никто из серьезных виноделов даже не пытался создать какое-либо интересное вино. Но Паласиос и Барбье увидели в этих не пригодных на первый взгляд местах огромный потенциал и как показали последующие годы, не ошиблись совершенно! Сейчас купить там виноградник практически невозможно, а земля стоит очень дорого.
Эль Эрмита — как и выше перечисленные вина, очень концентрированное, ароматное, тягучее вино. У Паласиоса задатки виноградного садиста не меньшие, поэтому, как и в Кло Могадор, здесь растут очень старые лозы гарначи, здесь не используют химикаты и удобрения и, конечно, ирригации.
Tinto Pesquera
Регион — Рибера дель Дуэро
Год основания — 1972Алехандро Фернандес, как говорят американцы self-made man, то есть человек, всего достигший сам, достигший успеха самостоятельно. Не имея энологического образования, Фернандес создал вино, с которым сравнится может только Vega Sicilia. Начал с работы в одной сельскохозяйственной компании, которая специализировалась на выращивании свеклы. Сейчас Фернандес — владелец крупной винодельческой компании Grupo Pesquera, владеющей около 200-х гектар в Рибера дель Дуэро, а также 800-ми гектарами в Торо и несколькими винодельнями. Но все же душа компании — Тинто Пескуэра — вино из 100% сорта темпранийо, со старых лоз. Производство максимально традиционное, дрожжи только родные с ягод, без фильтрации, без стабилизации, с выдержкой в новых французских барриках. Тинто Пескуэра выпускается в нескольких вариантах — Crianza (18 месяцев выдержки в бочках и 6 месяцев в бутылке), Reserva (24 месяца и 12 соответственно), Gran Reserva (30 и 30 месяцев). Эти вина более утонченные, чем их соседи по топу, но мне кажется, это более серьезные вина, скажем так, более “взрослые”.
Собственно, это рейтинг Винного Чайника. Если у Вас, мои уважаемые читатели, есть свой топ или Вы хотели бы что-то добавить или убрать — пожалуйста, пишите в комментариях, я с удовольствием выслушаю Ваше мнение и если аргументы будут убедительны, топ Испании будет изменен, а автор поправки получит небольшой приз:)
Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!
Рубрики: Crianza, Reserva, Вина, которыми мы любуемся, Испания, красное вино