Лучшие вина Испании. Часть 1

6 Август, 2014 22:08  | Рубрика: Reserva

Этот пост посвящен винам, которыми мы любуемся. На этот раз я решил написать не об одном винодельческом хозяйстве, а сразу о шести. Почему?

Потому что, готовясь к написанию этой статьи, я заметил несколько вещей, которые объединяют их:

1. Все истории о появлении топовых вин Испании как будто написаны по одному сценарию: “Пришел, увидел, рискнул, купил виноградник, создал вино, и наконец, ПОБЕДИЛ”.

2. Все винодельни, которые я выбрал, появились на свет в 70-90-х годах 20-го столетия, то есть какой-то длинной, интересной истории, с маркизами, замками, тайнами, грантами от королей и скелетами в шкафах тут нет.

А что самое главное, все создатели этих вин были первооткрывателями и революционерами! Такие виноделы, как Альваро Паласиос и Рене Барбье открыли миру регион Приорат. Такие люди, как Алехандро Фернандес и Питер Сиссек вложили все свои таланты в развитие восходящей звезды Риберо дель Дуэро. А великий Хуан Карлос де Лакалье так вообще начал работать там, где, казалось, уже все ясно и сумел совершить маленькую винную революцию в Риохе. И даже очаровательная Дафни Глориан, купившая, казалось бы, от нечего делать небольшой участок в Приорате, по уговору своих друзей, Барбье и Паласиоса, подарила миру еще одно великое вино — Кло Эразмус.

слева направо: Питер Сиссек, Хуан Карлос де Лакаллье, Алехандро Фернандес, Дафни Глориан, Рене Барбье, Альваро Паласиос

В топ-6 (да, не получилось стандартные топ-5, зато не банально:)) вы не увидите одно легендарное вино — Вега Сицилия. Все просто, я о нем уже писал, если кто еще не читал, можете найти статью по этой ссылке. Осторожно, там экспериментальный пост:)

И еще. То, что в топ-6 три вина из Приората — не моя вина:) Так получилось, что этот, мною так любимый региончик, сейчас производит очень много высококлассных вин, многие из которых считаются лучшими в Испании.

Итак, начнем, в произвольном порядке.

Vina el Pison

Производитель — Artadi
Сорт — темпранийо
Регион — Риоха
Год основания — 1985
Маленький революционер, Хуан Карлос де Лакалье, однажды решил не делать так, как делают все. И на базе выкупленного небольшого кооператива Артади, начал производить вино из 100% сорта темпранийо с очень старых лоз (виноградник, площадью 2,5 га), выдерживая свои вина не в огромных старых бочках, как это делали большинство в Риохе, а во французских барриках. И вот результат — Винья Эль Писон стало примером для подражания и одним из лучших вин Риохи.

 Pingus

Производитель — Dominio de Pingus
Сорт — тинто фино (почти тот же темпранийо)
Регион — Рибера дель Дуэро
Год основания — 1995
Изучая историю появления этой винодельни, создается впечатление, что датчанин Питер Сиссек играючи и налегке создал одно из лучших вин мира. Но это, конечно, не так. За внешней легкостью были спрятаны годы упорной работы и немалые вложения. Пингус — полностью органическое вино, то есть при его создании не используются никакие химикаты и удобрения. Недавно, производство полностью перешло на биодинамику (обязательно расскажу позже, что это такое). Лозы темпранийо или, правильнее, тинто фино имеют почтенный возраст — около 80-ти лет. Всего 4,5 гектара выделено для производства вина. Пингус — вино насыщенное, глубокое, густое. И одно из самых дорогих вин Испании.

Clos Erasmus

Производитель — Daphne Glorian
Сорт — гарнача 70%, 20% каберне совиньон, 10% сира
Регион — Приорат
Год основания — 1990
Дафни Глориан — жена одного известного американского виноторговца. Однажды, в начале 90-х, во время путешествия Глориан со своими друзьями — Альваро Паласиосом и Рене Барбье по Каталонии, набредает на один небольшой участок винограда. Видимо, эти друзья любили больше Приорат, чем Дафни. Иначе, чем объяснить тот факт, что они уговаривают наивную девушку купить этот заброшенный участок, в никому неизвестном регионе? И сама Дафни это понимает, потому и называет свою винодельню Clos Erasmus, в честь философа Эразма Роттердамского, автора эссе “Похвала Глупости”. Но все же, настоящие друзья плохого не посоветуют, и Дафни с головой ушла в работу над созданием действительно потрясающего вина. Через несколько лет, Приорат был уже у всех на слуху и Кло Эразмус стал в ряд с такими шедеврами виноделия, как Эль Эрмита от Паласиоса, и Кло Могадор от Барбье.

Продолжение следует…

Комментарии (2)

  • Станислав:

    Интересно было бы услышать ваше мнение о винах Marquese de Grinion, винодельня получила статус «Паго», и меня ее вина очень впечатлили, особенно кабрне совиньйон. К тому же эти вина доступны в Украине.

    • К сожалению, я не встречал такого вина в наших магазинах. Но при случае, обязательно продегустирую и выскажу свое мнение в блоге. Кстати, критерии присуждения статуса «Паго» вызывают вопросы у специалистов. Я пока вина с этим статусом не пил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>