Beit El Winery, CLIFF VIEW CARIGNAN, 2016

28 Февраль, 2018 19:18  | Рубрика: Вино недели

 

Рассказ об этом израильском вине совершенно не укладывается в жесткие рамки рубрик блога «Винный Чайник». Оно не может занять место на страницах рубрики «Вино недели» ввиду невозможности его купить в наших винных магазинах, а значит никакой практической пользы читателям блога принести не сможет. С другой стороны, в рубрике «Вина, которыми мы любуемся» ему тоже делать нечего, ибо вино это еще не завоевало той всемирной известности, которая предполагается для описываемых там вин. Но, тем не менее, я просто не могу не поделиться с вами своими впечатлениями от дегустации этого замечательного напитка. На то есть свои причины. И первая причина заключается в том, что вино попалось мне в руки аккурат в канун празднования Международного Дня Кариньяна, как будто подталкивая меня к тому, чтобы я пересмотрел свое отношение к этому сорту винограда. Когда я поведаю вам о результатах дегустации, вы поймете и вторую причину.

28584511_894948390682596_1653220952_o

Итак, вино было предано мне по дипломатическим каналам прямо из Израиля. Шучу! Вино было передано через синагогу. Этот факт не покажется вам странным, если принять во внимание, что Beit El – это небольшое селение в Самарии, к северу от Иерусалима. Основную часть его населения составляют религиозные поселенцы (одноименная винодельня находится там же). Понятно, что религиозные каналы коммуникации с внешним миром для этой винодельни являются основными. Хозяйство выпускает всего три наименования вина, причем Кариньян является его флагманом.

Не буду долго распространяться о подробностях дегустации. Скажу сразу главное – вино оказалось просто великолепным! Ни я, ни другие участники дегустации не могли предположить наличие такой палитры ароматов, глубины вкуса и комплексности от вина, сделанного из грубоватого и по определению слабо ароматного сорта винограда, каким является Кариньян. Цвет у вина просто потрясает своей глубиной и насыщенностью. Аромат постоянно развивается в бокале, демонстрируя палитру от разнообразных черных ягод до специй и табака. Но главная доминанта вина – это шелковица. Спелая тёмно-синяя, а, скорее, черная шелковица из нашего босоногого детства, успевшая созреть и даже перезреть до того момента, когда мы до нее добрались. Алкоголь, несмотря на его зашкаливающее количество в 15,3%, в вине не ощущается совсем и находится в полном и гармоничном балансе с танинами, сладостью и кислотностью. Все участники дегустации (и я в том числе) были замечены за одним действием (видимо совершенно рефлекторного свойства). Мы по очереди брали в руки открытую бутылку и рассматривали ее на просвет, на предмет выяснения, как долго еще может продлиться удовольствие. Все это рукоблудие было вскоре пресечено хозяйкой помещения, которая решительно заткнула бутылку пробкой и со словами: «А это оставим Сашеньке!» убрала ее под стол. Ввиду неожиданного завершения практической части мы вынуждено перешли к части теоретической, пытаясь понять, как в принципе могло у израильтян получиться такое вино из Кариньяна?! Вино, как можно догадаться, кошерное. Я не знаю, возможно ли по правилам кашрута использовать при производстве вина такой метод как карбоническая мацерация, который вовсю используют при работе с Кариньяном на юге Франции и в испанской Риохе. Но, даже если метод и применялся, все равно ароматический профиль вина на это даже не намекает. Никаких следов банана или леденцов – только благородные тона и оттенки запахов.

28580246_894948394015929_1585414656_o

И вот теперь мы, наконец, добрались до второй причины того, что я просто не мог с вами не поделиться своими впечатлениями об этом вине. Знаете, вина бывают разные. Простые, сложные, хорошие, плохие, дорогие и дешевые. Но бывают вина, о которых невозможно забыть. У меня таких за всю историю моего многолетнего общения с вином было с десяток, не больше. И все их я могу и по прошествии многих лет перечислить поименно. Так вот – это вино пополнило этот короткий перечень моих любимчиков. Вот такой вот приятный сюрприз преподнесла мне эта совершенно ранее мне не знакомая израильская винодельня Beit El. Ничего не скажешь – отличный подарок к предстоящему Международному Дню Кариньяна.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>