Южные рубежи: Божоле. Часть 3

4 Июль, 2017 14:46  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Но пора перейти к сути и поговорить о самом главном. А главное состоит в том, что никакого одного Божоле в природе не существует.

Существуют два совершенно не похожих друг на друга региона виноделия, обладающих абсолютно разным терруаром и, соответственно, дающих почти не похожие друг на друга вина. Общего между ними мало – название и сорт винограда Гаме, который в них выращивают. Вот, собственно, и все…

beaujolais-map

Верхнее Божоле и Нижнее Божоле — полная аналогия с ситуацией с Южной и Северной Кореями: название одинаковое, живут и там, и там корейцы, но на этом сходство заканчивается. Граница проходит где-то в районе центрального города региона, порта Вильфранш-на-Соне, и рассекает все Божоле с запада на восток. Верхнее Божоле, где мы сейчас находимся, занимает север региона, плотно опираясь на массивную гранитную основу, служащую главным фактором особого качества вин Верхнего Божоле. Нижнее Божоле обосновалось в южной части территории области, от линии разграничения до самого Лиона. Увы, виноградарям Нижнего Божоле с почвой повезло меньше – «гранит ушел у них из-под ног». Место гранита занял золотистый известняк, который, конечно, представляет собой отличный строительный материал, но для выращивания качественного винограда совершенно не подходит. Практически весь виноград, собранный в Нижнем Божоле, идет на производство того самого Божоле Нуво. Таким образом, сложившаяся ситуация, при которой Нижнее Божоле производит скверное вино, являющееся коммерчески успешным продуктом, а Верхнее Божоле старается производить серьезные вина из Гаме, которые до сих пор остаются неизвестными широким массам любителей вина, отлично укладывается в свойственный Бургундии дуализм. Но в Божоле, в отличие от уже рассмотренных нами пар в Кот д’Оре «Шамбертен – Шамболь» или «Поммар – Вольне» антитеза существует не в стилях, а в глобальном разрыве в качестве вин Верхнего и Нижнего Божоле.

Божоле нуво

Хотя это я, конечно, смело сказал про «вина, неизвестные широкому кругу любителей вина». На самом деле, я почти уверен, что вы эти вина, сами того не зная, уже пробовали. Со мной это на ранних стадиях моего увлечения вином происходило, как я понял сейчас, неоднократно. Сейчас поясню. Лучшие вина из Гаме производятся в Верхнем Божоле в десяти коммунах, называемых условно «Крю Божоле». Они все разнятся по своему стилю и характеру, отлично отражая разницу терруаров этих деревень. Объединяет их высокое качество и невысокая цена.

cru-beaujolais

Производители Крю Божоле применяют для своих вин традиционную бургундскую бутылку и никогда не употребляют на этикетке слово «Божоле» — только название деревни. Как результат – любой посетитель винного бутика, забежавший за бутылочкой бургундского, имеет все шансы прикупить вместо вина из Пино Нуара бутылку одного из Крю Божоле, затесавшуюся на полке между остальными бургундскими винами. На прямой вопрос кавист вам, конечно, ответит, но не ждите от него упоминания слова «Божоле» без крайней на то необходимости – бизнес превыше всего.

А пока вы лихорадочно вспоминаете историю своих покупок бургундского (или «бургундского») вина, перечислю все десять названий Крю Божоле. Не жду, что кто-то запомнит хотя бы два из них, но все же пусть этот список у вас будет. С севера на юг :Сент-Амур, Жюльена, Шена, Мулен-а-Ван (самое знаменитое из всех), Флери, Ширубль (где мы провели ночь), Моргон, Ренье, Кот-де-Бруи и, наконец, уже на самой границе с Нижним Божоле, Бруйи. По понятным причинам, я сразу запомнил только Сент-Амур (название уж очень романтичное) и Ширубль из-за его причудливости (и с использованием проверочного слова «рубанок»).

Sunrise at Beaujolais vineyard

Но должен заметить, что при всем качестве здешних вин похвастать живописностью своих ландшафтов Верхнее Божоле не может. Пора уже уезжать отсюда, а то экипаж начинает потихоньку зевать.

Кстати, с пейзажем у Верхего и Нижнего Божоле – та же антитеза, что и с вином. Нижнее Божоле невероятно живописно. Равнина с простирающимися до горизонта бесконечными рядами стоящих по стойке смирно крепеньких столбиков лоз Гаме напоминает море, по какой-то причине вдруг перекрасившееся в изумрудно-зеленый цвет. Как волны плавно огибают встречающиеся на своем пути небольшие островки, так и виноградные линии округло опоясывают потрясающие деревеньки и маленькие городки, окрашенные в удивительный золотистый цвет. Не зря Нижнее Божоле еще называют «Золотым Божоле». Помните, я говорил об известняке золотистого цвета, на котором расположился весь регион? Так вот тут все построено именно из него. В сочетании с ярким солнцем и зелеными виноградниками золотистые строения Нижнего Божоле производят просто незабываемое впечатление!

Lyon

Но нам уже опять нужно торопиться. Следующая остановка на ночлег запланирована в Лионе, а уже начало темнеть. Понятно, что в Лионе приключение с поиском гостиницы в темноте с нами повториться не может, но велика вероятность гораздо более неприятного развития событий – мы можем приехать после закрытия лионских ресторанов и пропустить ужин. Вот где настоящий ужас – пропустить ужин в кулинарной столице Франции! Просто недопустимая халатность.

Продолжние следует…

Южные рубежи: Божоле. Часть 1 читайте тут.

Южные рубежи: Божоле. Часть 2 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>