Южные рубежи: Божоле. Часть 2

29 Июнь, 2017 13:17  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Вплоть до Великой французской революции 1789 года Божоле представлял собой настоящий медвежий угол. Малочисленное население вело бедную, полуголодную крестьянскую жизнь в которой основой существования была корова и несколько сотен кустов винограда сорта Гаме, растущих на склоне холма, приютившего его деревню. Для винограда Гаме это был своеобразный «сто первый километр» — вы же помните, что его сюда выселил бургундский герцог Филипп Смелый (он же Лысый) еще в XIV веке, дабы Гаме не портил кристально чистую репутацию бургундского вина. Ничего не скажешь, место для ссылки герцог выбрал что надо – как раз подходящее, чтобы зловредный Гаме сам по себе исчез с лица Бургундии.

beaujolais

Своего рынка сбыта вина в Божоле не было, соседний Лион пребывал в глубоком упадке после постигших его эпидемий и разрушений, вызванных Столетней войной. Как любезно сообщает нам Википедия: «К концу средневековья в Лионе находилось 24 таверны, 32 парикмахера, 48 ткачей, 56 портных, 44 рыбных торговца, 36 мясников и бакалейщиков, 36 пекарей хлеба, 25 постоялых дворов». Скажем прямо, негусто… А на рынок Парижа вина из Божоле просто не пропускались бургундцами, установившими дикие таможенные пошлины за провоз вина по Соне. Но, слава богу, после кровавых революционных событий 1789 года волны совсем другой революции докатились, наконец, до Лиона. Это была промышленная революция. В городе началось строительство ткацких фабрик и, соответственно, рост количества рабочих. Однако настоящая история вин Божоле начинается фактически только в конце XIX века. Именно тогда лионские ткачи, влачащие полунищенское существование, внезапно обнаружили буквально у себя под боком источник недорогого и вполне себе приятного на вкус алкоголя. Дешевое и непритязательное вино из Божоле очень быстро стало главным напитком лионских полу-трактиров, полу-распивочных — «бушонов».

Я так долго мучил своих попутчиков нудными историческими подробностями по той простой причине, что окружающие нас холмы особых красот для любования и мест для создания впечатляющих селфи нам предоставлять не торопились. Так, поросшие лесом невысокие холмы с редкими вкраплениями гранитных скалистых выбросов, на нижнюю треть своей высоты засаженные виноградниками.

6169900

Надо сказать, что Гаме – единственный сорт винограда, культивируемый в Божоле. Все у этого Гаме «не как у людей». Традиционно куст Гаме растет отдельно, на своей индивидуальной подпорке без использования каких-либо шпалер, формирующих ряды. Каждая лоза растет свободно, прихотливо изгибаясь, образуя в результате что-то наподобие ствола в виде мощной коряги, от которого отходят молодые побеги. Для придания хоть какой-то формы разросшийся куст Гаме иногда по традиции обматывают ивовым прутом. С точки зрения эстетики виноградникам Божоле далеко до рафинированных виноградников Кот д’Ора, которыми мы любовались последние несколько дней. ДА и вообще смотреть тут особенно не на что — редкие деревни да совершенно одинаковые виноградники, так что попутчикам волей-неволей приходится слушать мою монотонную болтовню.

Гаме

Вне всякого сомнения, основную известность Божоле принес феномен Божоле Нуво. Рождение Божоле Нуво – это одна из величайших маркетинговых кампаний во Франции XX века.

Успешная маркетинговая кампания всегда в чем-то похожа на красивый фокус: парочка отвлекающих пассов руками, взмах волшебной палочки и – будьте любезны! – в шляпе вместо упитанного кролика всего лишь связка разноцветных лент. И, главное, все зрители понимают, что их обманули, вот прямо у них на глазах нагло произвели подмену, но все равно бешено аплодируют обаятельному манипулятору. В случае с Божоле Нуво была лихо произведена подмена смысла в самом начале. Традиция отмечать рождение первого в этом году молодого вина есть в любом месте, где растет хотя бы сотня лоз винограда. Только традиция эта имеет местный, деревенский характер, и вся ее прелесть заключается именно в процедуре поглощения вина прямо из бочки, еще, можно сказать «в горячем» виде, с легкой игристостью и остаточным сахаром. Это вино является крайне нестабильной субстанцией и должно быть выпито деревней в течение субботы-воскресенья. Иногда хватает и одного дня… И вдруг по взмаху волшебной палочки деревенское вино-однодневка превращается … в разлитое по бутылкам с яркими этикетками вино – символ «нового винного года»! И продается миллионами гектолитров по всему земному шару. Ловкость рук и никакого мошенничества!

france_193

Ведь даже не специалисту понятно, что для того, чтобы Божоле Нуво хотя бы просто доехало до своего потребителя, с ним необходимо произвести ряд действий, совершенно неестественного характера. Его необходимо очень быстро сбродить, для чего применяется всем давно известный метод карбонической мацерации (читайте статью из «Азбуки» на букву «С»). Вообще-то этот метод используется при производстве всех вин Божоле, но только для Божоле Нуво его используют для всех 100% виноматериала, да еще и в чаны впрыскивают CO2 принудительно, из баллонов – времени-то в обрез. Кроме того, для брожения применяют только промышленные дрожжи – никакой самодеятельности! Далее вино сдабривают лошадиной порцией серы и нагревают, а затем еще и безжалостно фильтруют. В итоге получаем вместо бодрого и бесшабашного молодого взъерошенного вина стабильный продукт современного химического производства, которым мы по традиции нагружаемся под завязку каждый третий четверг ноября. Чем не фокус?!

Продолжение следует…

Южные рубежи: Божоле. Часть 1 читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>