Южные рубежи: Божоле. Часть 1

27 Июнь, 2017 13:10  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Гостиница была забронирована нами заранее в одном из небольших городков на севере Божоле, с приятно ласкающим слух названием Ширубль. Что-то в этом названии есть притягательное, на название города из какой-то сказки похоже, по-моему… А еще Ширубль считается самым живописным городком в округе.

Chiroublesvignes2

Но пейзажи были последним, что интересовало нас в Ширубле, когда мы наконец до него добрались. Мы потратили битый час на поиски гостиницы в кромешной темноте абсолютно безлюдного города. Звонок в отель ситуацию только ухудшил, поскольку наше знание французского ограничивалось очень своевременным в это время суток «бон жур», а знания английского языка у девушки на ресепшене отеля, обладательницы милого грассирующего голоса, — не менее своевременным «гуд монинг». В конце концов, ситуацию спас навигатор, хотя для этого и пришлось подбодрить его рядом идиом на незнакомом ему с рождения языке.

Отель оказался ничем не выделяющимся среди остальных, зданием, погруженным, как и все прочие, в абсолютную темноту. «Ночь, улица, фонарь, аптека…». Ну, отель, а не аптека, так у Блока хоть фонарь был! И, кстати, никакого «ресепшена» в отеле и не было, а девушка разговаривала с нами из дома неподалеку, откуда она и прибежала к нашей, уже готовившейся спать в машине группе, минут через десять. Слово «спать» обрело наконец-то очертания реальности и комфорта.

Утро выдалось солнечным, а завтрак – обильным. Отель оказался простым уютным домиком с тремя комнатами для приезжих и отличной верандой с видом на виноградники. Завтрак Моника (как выяснилось – она и была той нашей грассирующей ночной собеседницей и одновременно хозяйкой гостиницы) накрыла именно на этой веранде. Домашний хлеб, масло, три вида сыра, ветчина, яичница, джем, круассаны и очень вкусный тертый пирог. Как говорится, скромно, но со вкусом. Вставать из-за стола не хотелось совсем. Только мысль о том, что впереди — путешествие по самому загадочному и противоречивому региону виноделия Франции, заставила нас с корнем вырвать себя из уютных кресел.

арлекино

Знаете, у меня всю ночь в голове крутилась одна мелодия, а скорее даже не мелодия, а слова из песни Пугачевой «Арлекино». И сейчас я, наконец, осознал, почему. Это песня о нелегкой судьбе Божоле:

Смешить вас мне с годами все трудней,

Ведь я — не шут у трона короля.

Я Гамлета в безумии страстей

Который год играю для себя.

И действительно, Божоле, известный всем и каждому в мире как бездонный источник квази-вина под названием Божоле Нуво, на самом деле является местом, где производятся качественные, серьезные терруарные вина, о которых не знает никто. Парадокс!

Божоле Нуво1

Но поехали уже, прокатимся по холмам Божоле! Может найдем хорошие смотровые площадки для обзора и фотографирования, а то слухи о живописности Шерубля оказались несколько преувеличенными, так – деревня как деревня, только по французским стандартам немного неухоженная. А пока будем кружить по окрестностям, неплохо вспомнить пару фактов из истории региона, которые помогут разобраться с его репутацией и сегодняшним состоянием.

 Продолжение следует…

Предыдущие статьи:

Южные рубежи: Макон. Часть 1

Южные рубежи: Макон. Часть 2

Южные рубежи: Макон. Часть 3

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>