BARISTA PINOTAGE 2015

23 Июнь, 2017 14:04  | Рубрика: Вино недели

Добрый день, дорогие друзья!

^C4CB1EA1FC6FB5F9D83DC2C5BFE944B0A2A155C9B5414DD8C3^pimgpsh_fullsize_distr

Странно, все-таки, иногда ведут себя люди, не логично. Вот взять, к примеру, меня. На улице уже идет к своему завершению первый месяц лета, а я с настойчивостью, достойной лучшего применения, продолжаю надоедать вам красными винами в рубрике «Вино недели». Ну, да ладно – мой блог – что хочу, то и дегустирую…

Я очень люблю вина из сорта Пинотаж. Напомню, что это сорт, который появился на свет в университете города Стеленбош в Южной Африке в результате скрещивания Пино Нуара и ронского сорта Сенсо (в ЮАР его называют Эрмитаж). Случилось это в 1925 году, и с тех пор Пинотаж стал своеобразным фирменным знаком ЮАР на международном винном рынке. Больше нигде в мире его не выращивают и не  производят из него вино (правда, экспериментируют многие). Дитя «мезальянса», как это часто бывает, оказался совершенно не похожим ни на одного из родителей, но зато весьма самобытным продуктом. Спутать хорошее вино из Пинотажа с чем либо другим просто невозможно, по моему мнению. Увы, сегодняшний выбор вин из него оставляет желать лучшего. Я, лично, уже давно не пробовал добротного типичного Пинотажа. Слава богу, подвернулся наш сегодняшний гость рубрики! Пинотаж «BARISTA» вполне может  выполнять функцию «наглядного пособия» в курсе «Вино для начинающих». Хорошее вино. Для меня Пинотаж – вино, к которому можно смело применить определение «слива во всех своих проявлениях». «BARISTA» — такое вино и есть. Цвет – темно сливовый, насыщенный, но не плотный. Аромат – яркий не копченый чернослив и немного обычной спелой венгерки (правда, первый нос донес ароматы сырого мяса и перца). И еще капельку ментола.  Во вкусе тот же коктейль из чернослива и свежей сливы. Очень ярко, свежо и гармонично. Заявленные производителем кофе и шоколад в аромате мною обнаружены не были. Да и нужны ли они Пинотажу?! Почему-то последнее время большинство производителей ЮАР в названиях своих вин из этого сорта обязательно дают какую-то отсылку к кофейной теме. И наш «BARISTA» не стал исключением. Почему так происходит, я не совсем понимаю – кофейных нот в Пинотажах я не находил никогда, но возможно, это всего лишь дефекты моего обоняния.

Данное вино настойчиво рекомендую – охладить градусов до 17 – 18 и с наслаждением употреблять. Подбор блюд под него лично для меня представляется сложной задачей. Все опробованные мною сочетания сразу приводили к тому, что вино превращалось в простой компот и теряло всю свою индивидуальность. Может быть, вам повезет подобрать к нему идеальную пару? Если что – пишите!

Мои оценки:

Гастрономичность – 1 чайник.

wpid-1-красный-01.png.png

Медитативность – 4 чайника.

4-зеленых (1)

Вино стоит около 240 гривен и куплено в магазине «VINO BELLE» на Банном переулке (скоро планирую познакомить вас с этим новым очагом винной культуры Харькова в рубрике «Поход в магазин»).

Комментарии (3)

  • simbia:

    Для меня он пах копченой грудинкой. Закрываешь глаза- грудинка, открываешь—вино, но глаза отказываются верить.
    Помню, как открыла его на работе и приставала ко всем сотрудникам с просьбой «закрыть глаза и понюхать, что у меня в руке)»

    • Мне тоже поначалу пахло перченым мясом, но сырым…

      • Здравствуйте, Марина! По моему мнению, главное, чтобы размер и форма бокала максимально полно раскрывала аромат и вкус налитого в него напитка. Ведущие современные производители бокалов ведут серьезные научные(а может- и псевдонаучные) изыскания в этом направлении. Скажу по своему опыту, что правильный бокал может улучшить восприятие вина в разы, в то время, как неправильный — просто его убить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>