Азбука от Винного Чайника. Jerez

21 Октябрь, 2014 17:16  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

JEREZ/SHERRY/ХЕРЕС

J

Итак, сегодня в Азбуке Винного Чайника настала очередь буквы «J». Сложная буква. Нет на эту букву интересных, познавательных, развивающих нас, Винных Чайников, терминов или понятий. Есть только Херес, да и то на испанском языке… Ну что же. Поговорим о хересе. Пожалуй, нет более противоречивой марки в мировом винном словаре. Хересы боготворят и ненавидят, считают великим, особым вином, или вином неряшливым, невразумительным, лишенным какого-либо стиля. И, что характерно, получается как в старом еврейском анекдоте:«И вы правы, и вы правы!». Он и то и другое одновременно!

Немного истории. Считается, что когда-то англичане предложили виноделам Бордо, как сейчас бы сказали, бартерную сделку. «Шерсть в обмен на вино». Заносчивые владельцы аристократических шато покрутили носом и сказали «Нет!». А менее привиредливые испанские виноделы из Хереса-де-ла-Фронтера не раздумывая сказали «ДА!». И херес (он же ШЕРРИ — на английский манер) стал на многие века любимым напитком англичан. Впрочем, существует и другая версия. Суть ее в том, что сладкий, крепкий и долгохранящийся Херес в практическом смысле был гораздо более предпочтителен легких и недолговечных кларетов, кои производились в Бордо в то время. (Что, впрочем, не помешало англичанам с удовольствием употреблять вина Бордо во времена их владычества там.) Наглядным свидетельством популярности Хереса в старой доброй Англии является тот факт, что в сценках бытовой английской жизни в произведениях Шекспира, Херес упоминается часто и в одобрительном контексте. Англичане практически сделали Херес частью своей культуры. Причины этого, как и часто бывает у англичан, нам – простым смертным, не всегда понятны.

Что, по сути, представляет собой Херес?

Все просто. Изготавливается простое белое вино, затем крепится виноградным спиртом и выдерживается какое-то время в не полностью заполненных бочках. Потом купажируется до достижения стандарта вкуса. Все.

Я не хочу сейчас, в этой короткой статье, предназначенной для простых потребителей вина, а отнюдь не для винных знатоков, вдаваться в детали, классификации, и тонкости — коих множество. Видов Хереса – несколько десятков, чем они отличаются друг от друга — не всегда понятно и профессионалам. В бочках с какими Хересами есть «флер», а какие созревают без оного? Что такое и как устроена «солера»? Чем амонтильядо отличается от мансанильи? Обо всем этом мы говорить не будем. А то мозги сломаем, и все равно ничего не поймем.

6a00e553b3da20883401348983cfb6970c-500wi

вот так неаппетитно выглядить херес, который бродит под флером

Хочу поделиться лишь некоторыми своими соображениями.

Во-первых, Хересом может называться только вино, произведенное на юге  Испании, в маленьком треугольнике в районе городка Хереса-де-ла-Фронтера (Xerez-de-la-Frontera), между Атлантическим океаном и рекой Гвадалквивир (да-да, это та, что у Пушкина — «Ночной зефир струит эфир.  Шумит. Бежит Гвадалквивир!». Правда, он сейчас уже не шумит и не бежит — превратился в небольшой ручеек с водой ярко-красного цвета). Все остальные «Хересы» производства хоть неопознанного винсовхоза, затерянного в степях Херсонщины, хоть весьма респектабельной «Массандры», хересами считаться не могут по определению.

The Sherry traiangle

Во-вторых. Херес в мире вин — своеобразный отщепенец. С ним все не так, как у людей (т.е. у остальных нормальных вин). Ну, посудите сами!

1. Для всех вин иметь возможность указать на этикетке год урожая — признак принадлежности вина к высшим ступеням классификации. Хересы исходя из своей технологии производства «года урожая» иметь не могут, и, соответственно, выпускаются все без указания года на этикетке.

2. Для всех без исключения вин главным врагом в процессе их производства и последующей выдержки является окисление. Окисленные вина считаются бракованными и непригодными к употреблению. Но для хереса именно процесс окисления в не полностью заполненных бочках при созревании вина и является технологической сутью, изюминкой, без которой херес не был бы хересом.

tiposvinos2

3. и еще одно принципиальное отличие. Для всех винных регионов мира ключевым маркетинговым понятием, помогающим создать имидж вина, сделать его индивидуальным, и таким образом, привлечь покупателей, является СТИЛЬ вина. Покупатель хочет покупать вина, которые ему нравятся по стилю. Он хочет заранее знать, какой приблизительно напиток ждет его за стеклом, за что он платит. На сегодня Херес — это вино, начисто лишенное стиля. Точнее, он есть. Но он полностью в руках производителя или дистрибьютера. Именно они определяют, каким будет вино — сладким или сухим, крепким или не очень, темным и непрозрачным или почти белым. Фантазии авторов ничем не ограничены, ведь херес — продукт свободного купажирования. В результате потребитель никогда заранее не знает, что ждет его в бокале. Как же эта самодеятельность вредит имиджу Хереса и его репутации!

А ведь Херес по происхождению своему — благороднейший и универсальный напиток. И как аперитив хорош, если подобрать хороший сухой Fino. И как дижестив прекрасен — найдите только правильный Amontillado. К десертам Pedro Ximenez подойдет как нельзя лучше. Только подбирать приходится методом проб и ошибок, надеясь только на себя и свой вкус.

P.S. Вот такая странная статья на букву «J» у меня получилась. Ругал ли я Херес, или хвалил — сам не пойму. Лишь бы не быть битым друзьями-любителями Хереса…

Азбука Винного Чайника

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>