Азбука от Винного Чайника. I.G.T

17 Сентябрь, 2014 12:11  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

Indicazione Geografica Tipica (IGT)

I

Сегодня в рубрике «Азбука Винного Чайника» поговорим об одной из групп классификации итальянских вин – поговорим об IGT.  Что же это за группа такая, и по какой причине она попала в нашу азбуку? Сюда ведь так просто не попадают! А связано это с тем, что эти три буква сыграли огромную роль в определении пути развития итальянского виноделия в конце XX века и, в конечном итоге, предопределили тот огромный качественный скачек итальянских вин, последствия и видимые результаты которого мы наблюдаем до сих пор. Для понимания ситуации нам необходим небольшой исторический экскурс.

Первое

В Италии, вплоть до послевоенных лет, вино имело статус, в корне отличающийся от статуса вина в других винопроизводящих странах Европы (например, Франции). В Италии вино совсем не считалось источником наслаждения! В Италии вино считалось одним из важнейших продуктов питания! Ну, например, как сахар. А, если для производителей сахара всегда первично количество, а не качество этого продукта — то почему виноградари и виноделы должны были для вина сделать исключение!? И они его не сделали! Вплоть до 60-х годов XX века в Италии наблюдалась тенденция к бесконтрольному повышению урожайности виноградников. Что, как мы уже давно с вами усвоили, отнюдь не способствует качеству производимого из него вина.

Второе

В 1963 году в Италии было введено новое винное законодательство о DOC. Неудачное. Винные критики и историки справедливо назвали этот закон «Итальянским законом посредственности». В нем крылся порок просто глобальнейшего свойства! Этот закон официально признал значимыми и важными просто огромнейшую кучу мелких и, в основном, неизвестных широкой массе пьющей публики, регионов, без разбора стилей производимых там вин. Вместо выделения нескольких, легко узнаваемых регионов и стилей вина, был узаконен в общем-то хаос. А что еще печальнее, это законодательство активно поощряло уже КОНТРОЛИРУЕМОЕ повышение урожайности, так как официально признавало, в основном, только самые продуктивные сорта винограда. А еще и границы знаменитых регионов виноделия Италии очерчивались по самым продуктивным их территориям! Это сразу же привело к уходу виноградарей из областей CLASSICO, виноград из которых давал высококачественные вина при низкой урожайности. Просто было не выгодно там растить виноград!

Третье

Параллельно со всеми этими законодательными новшествами в Италии начало радикально меняться само отношение к качеству вина. В 60-е годы среднее потребление вина на душу населения резко снизилось с 110 л. до менее чем 60 л.! Уже в 80-е годы повышению роли качества в виноделии поспособствовал трагический инцидент, потрясший всю страну. Несколько безответственных производителей вина «улучшали» дешевое вино с «помощью» метилового спирта. Несколько десятков человек спасти не удалось…

Четвертое

К концу 80-х годов система DOC настолько девальвировалась и изжила себя, что большинство значимых винных имен Италии издевательски продавались как vini da tavola (столовое вино). Это, в частности, касалось новых, революционных вин, вин из международных сортов винограда. Каберне Совиньон, Мерло, Каберне Фран – стали знаменами этой тихой революции — ведь существующая система DOC не признавала их «правильными». Сассикайа не считалась благородным вином, а могла претендовать лишь на скромное название «столовое вино»! И это при том, что эти «простачки» по качеству и цене в несколько раз превышали посредственные DOCи из своих регионов!

Как мы видим — налицо революционная ситуация! Верхи не могут, а низы не хотят!pugliaigt

И вот в феврале 1992 года грянула настоящая революция! Был принят Закон 164, ныне известный как закон Гориа. Ключевым моментом этого закона было введение абсолютно новой категории в классификации вин Италии — Indicazione Geografica Tipica (IGT). Вина с географическим наименование по происхождению. Решение было соломоновым! «Супертосканцы» и прочие нестандартные и амбициозные новички получили достойное наименование и возможность указывать на этикетке регион производства, вина DOC – получили на какое-то время возможность почить на лаврах, а столовые вина попроще — увидели наконец-то ориентир, цель, которую реально было достичь, просто повышая качество своего продукта.

Вот такие это непростые три буквы-  IGT!

На сегодня вина этой категории – одни из самых надежных в Италии, у них лучшее сочетание цена/качество, и они просто одни из моих самых любимых вин этой замечательной винной страны, моей любимой Италии!

Всегда Ваш, Винный Чайник, Леонид Липовецкий!

Читайте также:

Азбука от Винного Чайника Human Factor

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>