Азбука от Винного Чайника. Human Factor

27 Август, 2014 18:04  | Рубрика: Азбука от Винного Чайника

HUMAN FACTOR

(ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР)

В винном словаре очень мало слов, начинающихся на букву «Н». Поэтому-ли, или потому, что я лично считаю это очень важным фактором в понимании природы вина как такового, сегодня мы поговорим о ЧЕЛОВЕЧЕСКОМ ФАКТОРЕ.
Для начала немного теории и общих рассуждений. Вино по сути своей абсолютно натуральный и естественный продукт. И как любой естественный продукт оно почти не требует усилий человека в процессе своего рождения. Человек не нужен виноградной лозе для того, чтобы пустить побеги, оплодотворить цветы, завязать и наполнить соком виноградные грозди. Человек совершенно не нужен виноградному соку для того, что бы начать бродить и закончить бродить после того, как весь сахар будет переработан в спирт трудолюбивыми дрожжами. Единственно правильное, т.е. естественное, применение человека в винном деле (с точки зрения матушки-природы) — это употребить полученный конечный продукт в пищу.

Существует множество высказываний и изречений, в которых отражена эта суть естественности вина.

«Вино рождается на винограднике»

«Вино делает себя само»

И как результат — «Хорошее вино продает само себя».

Так должен ли человек влиять на каждый из этапов производства вина, или этого влияния не должно быть вовсе, или оно должно оставаться минимальным? Как всегда, мнения разделились. Крайние точки зрения выглядят так:

Крайняя точка зрения №1

Биодинамисты (производители вина, исповедующие биодинамический подход) следуют правилу минимального вмешательства человека, как в процессы выращивания винограда, так и производства вина. Никакой обрезки, никакой обработки почвы и борьбы с вредителями химическими методами. Только природные, естественные удобрения и, конечно, никакой борьбы с сорняками и, тем более, полива. На винодельне минимальное применение машин и механизмов, все перемещения вин только гравитационными методами, никаких насосов! И, конечно, боже упаси — никаких «культурных» дрожжей — только дикие штаммы! Да, и, разумеется, серы тоже никакой! Все операции — только по лунному календарю и по природным знакам. Так сказать «Полный натурэль!».

Крайняя точка зрения №2

«Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!». Суть этого подхода наиболее полно выражают, так называемые, «летающие виноделы» во главе с незабвенным Мишелем Лораном. Они хорошо знают, как делать отличное вино, и делятся этим знанием с огромным числом производителей во всех частях огромного винного мира. На винограднике — полный контроль урожайности, расчет необходимого количества влаги и удобрений в каждую минуту вегетации. Безжалостный сбор «зеленого урожая» и жестокая обрезка. На винодельне — все достижения технического прогресса. Как где-нибудь на нефтеперерабатывающем заводе. Только «культурные» дрожжи! Ведь «дикие» такие ненадежные! Брожение производить только при контролируемой температуре! Перемещение виноматериала на винодельне осуществлять строго по эффективным траекториям с применением современных насосов. Обязательно также активное применение таких штучек, как «центрифугирование», «микрооксидация», «обратный осмос» и еще массы черт знает каких труднопроизносимых технологий из арсенала то ли химической, то ли космической промышленности.

Все остальные виноградари и виноделы расположены где-то между этими крайностями, выбирая методы своей работы, исходя из собственных предпочтений и веления своего сердца.

В активе и у «биодинамистов», и у «технократов» масса отличных, да и великих вин.

Так кто же из них прав, в чем суть пресловутого «ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ФАКТОРА»?

Как мне кажется, суть здесь совершенно в другом. Природа по своему характеру — абсолютно рациональный и бесчувственный механизм. Как и в любви природа видит лишь примитивный механизм размножения и продолжения рода, так и в виноделии вино, произведенное природой самостоятельно, лишено характера, вкуса и тела, и является лишь невыразительным продуктом жизнедеятельности дрожжей. Человек один способен дать вину то, что делает его высочайшим творением матери-природы, делает его продуктом, созданным для наслаждения. Только человек способен вложить в вино ДУШУ. Только доля вложенной виноделом души определяет, каким будет вино — простеньким продуктом брожения или высочайшим творением человеческого гения. А уж как винодел делает вино, «биодинамист» он или «технократ», «традиционалист» или, не дай бог, «гаражист», зависит только от его предпочтений, знаний и склонностей. А нам, «чайникам», что важно? Что бы вин, сделанных с душой, было бы как можно больше. И разных — на любой вкус.

Вот такой HUMAN FACTOR получается…

Предыдуща буква — G

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>