Долина Роны. Часть 11. Южная Рона

26 Сентябрь, 2017 15:49  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Авиньон оформил прибытие нашей представительной, но совершенно не официальной делегации на сполне предсказуемо — он встретил нас традиционным мелодичным колокольным перезвоном. Еще Франсуа Рабле назвал Авиньон «звенящим городом». Не знаю, внес ли Рабле в свое определение долю насмешки (он, как известно, не очень дружил с богословами), но меня города, уж слишком сосредоточенно погруженные в храмовую часть своей истории, пугают. Они напоминают мне вдов, посвятивших всю жизнь оплакиванию и восхвалению почившего кумира. Я из таких городов бегу без оглядки – в них нет жизни, одни воспоминания о былом. Слава богу, жителям современного Авиньона, похоже, нет никакого дела до той околорелигиозной мишуры, которой окружено название этого города – своих, современных забот хватает.

avinqon

В наши дни Авиньон превратился в столицу музыки и театральных фестивалей, причем, самых молодежных и авангардных течений. На старинных улицах города всегда полно людей с гитарами, контрабасами, саксофонами и даже громоздкими аккордеонами. Они носят их в чехлах, они играют на них, сбившись в небольшие, часто импровизированные ансамбли, они сидят на них, они едят на них, они играют на них в карты, а некоторые даже спят на них, устав от бесконечного авиньонского «джем-сейшна». Тут, конечно, в выигрыше оказываются музыканты, освоившие более крупные инструменты, – на футляре от скрипочки особо не поспишь…

сезон театральных фестивалей в Авиньоне

Люди в разнообразнейших театральных костюмах – привычная часть городского пейзажа. У приезжего создается стойкое впечатление, что в Авиньоне сезон театральных фестивалей длится круглый год. Хотя на самом деле самый крупный фестиваль тут обычно в июле, когда тепло. А потом все происходит по всем знакомому сценарию: когда фестиваль заканчивается и наступает пора прощаться, участники различных театральных трупп с ужасом понимают, что они просто не могут прервать свои творческие и не очень дискуссии в местных барах, и остаются ждать следующего фестиваля с кружкой пива в руках. Массово встречаются случаи безумной влюбленности между актерами, разговаривающими на разных языках. Эти остаются в Авиньоне в надежде, что к следующему фестивалю они, наконец-то научатся понимать друг друга без помощи языка любви. В общем, налицо хроническая ситуация «Цирк уехал, а клоуны остались». Предполагаю, что после каждого следующего театрального фестиваля население города полностью обновляется примерно на четверть.

достопримечательности Авиньона

Из традиционных достопримечательностей главных две – Папский дворец и мост Сен-Бенезе, более всего тем, что регулярно обрушивается. Папский дворец — один из крупнейших средневековых замков Европы, сохранившихся до наших дней, был пристанищем Римских Пап во времена знаменитого «авиньонского пленения пап», длившегося целых 69 лет в XIV веке. Мне почему-то кажется, что никакого пленения на самом деле не было. Просто в особенно опасный момент Климент V (кстати, француз) сам решил убраться из Рима от греха подальше в свою летнюю резиденцию. В те беспокойные времена Рим очень напоминал Америку начала 30-х годов XX века с ее ожесточенной кровавой борьбой итальянских мафиозных кланов, так хорошо знакомую нам по голливудским бестселлерам. Римские аристократы XIV века вели себя ничуть не лучше американских гангстеров, разве что при встрече со своими кровными врагами на светских приемах кланялись им значительно элегантнее своих заокеанских коллег. Те-то сразу норовили вытащить из-под полы автомат Томсона… Во владениях провансальского графа на юге было гораздо спокойнее и комфортнее беспокоится о своей пастве, чем в бурлящем Риме, – вот вам и все его «пленение». Кстати, четвертый из авиньонских Пап – тоже француз и тоже Климент, только VI, выкупил у хозяев в личную собственность. Для полного комфорта, надо полагать. Что же касается моста, то начиная с XVII века в нем постоянно что-то рушилось – то одна арка обвалится, то сразу две. Местным жителям это, в конце концов, надоело и они решили оставить мост как есть. Поэтому сегодня мост можно назвать мостом очень условно – он доходит только до середины реки и больше похож на какое-то странное подобие волнореза.

Продолжение следует …

Долина Роны. Часть 1 читайте тут.

Долина Роны. Часть 2 читайте тут.

Долина Роны. Часть 3 читайте тут.

Долина Роны. Часть 4 читайте тут.

Долина Роны. Часть 5. Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 6.Кондрие читайте тут.

Долина Роны. Часть 7. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 8. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 9. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Долина Роны. Часть 10. Эрмитаж и остальные северяне читайте тут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>