Австралия. Красная Земля «Зеленого Континента».

3 Март, 2015 16:55  | Рубрика: Австралия

Часть 1, Георгафически-историческая

tallow_beach_nsw_australia_photo_camille_nuttall

Так уж случилось, друзья, что мы с вами познакомились с винами Новой Зеландии, да и с самой страной, раньше, чем с целым «винным континентом» — Австралией. Что ж, исправим это недоразумение, переплывем через неширокое Тасманово море, и, как древние мореплаватели, с трепетом увидим впереди неясные очертания окутанных дымкой холмов – перед нами лежит таинственная южная земля: Австралия. Надо сказать, что Австралии ее собственное открытие далось не сразу. Ее открывали как минимум трижды. Началось все с португальцев в XV веке. Но они Австралию не открыли – они ее увидели, и о ней догадались. Плыли, плыли вдоль побережья Новой Гвинеи, долго плыли, даже устали уже плыть, а тут «какие-то очертания холмов вдалеке»… «Да ну их» — подумали португальцы, «Облом подплывать…». В общем, поленились португальцы «открывать Австралию».WIN_50

Не прошло и сто лет, как вокруг континента начали кружить голландцы. Честь первой задокументированной высадки европейцев на Западное побережье Австралии принадлежит Виллему Янсзону (или, как его все называли на пиратский манер, «старине Янцу»). А жаль, мог ведь прославиться и, уже известный, и не безразличный нам, Абель Тасман. Вот уж кому не повезло! Как он умудрился «промазать мимо» Австралии, и наткнуться лишь на крошечную Тасманию – уму не постижимо! Но голландцев Новая Голландия (так они «оригинально» назвали открытый ими континент), тоже особенно не заинтересовала. Ничего полезного для жизни… Ни тебе пряностей, ни тебе пушнины, ни тебе золота у аборигенов! Абсолютно никаких колониальных прелестей, которые так манили к себе предприимчивых голландских мореплавателей. Подумали голландцы – и тоже не захотели по-настоящему открывать Австралию.

Three_Sisters_-Blue_Mountains,_New_South_Wales,_Australia-20July2012

Как пишут в книгах «шли годы, смеркалось…». Незаметно пролетели еще сто лет. Очередь дошла до вездесущих англичан. И, что для меня не удивительно, отличился всем известный Джеймс Кук. В 1770 году на барке «Индевер» с 22-мя пушками на борту и 80 членами экипажа, он бросил якорь около восточного побережья Австралии, и вскоре высадился на берег в заливе, названном им «Ботаническим» (я, лично, удивил сам себя – оказалось, что названия корабля и залива я помню со времен средней школы!). Вернувшись, Кук доложил об открытии в Адмиралтействе. Доклад, кстати, особого фурора не произвел. «У нас этого гуталина – завались!» — подумали лорды Адмиралтейства, и были правы. В тот исторический период Англия не успевала «осваивать» и более богатые, давно открытые колонии, а уж Австралия со своей очевидной бедностью, и вовсе встала в конец очереди. И все же потом, через какие-нибудь несчастные двадцать лет, неторопливые англичане приняли решение о колонизации континента. Тому была своя причина. В английской уголовной системе широко практиковалась мера наказания, носившая название «Высылка на каторжные работы в колонии Ее Величества». До начала Войны за независимость США, излюбленным и, практически, неисчерпаемым по емкости местом приемки каторжан из метрополии, служила Америка.

Frederick_William_Woodhouse_-_The_first_settlers_discover_Buckley,_1861

Но началась война, и все пошло прахом – порты Америки оказались закрытыми для «чистокровных англо-саксонских каторжан». А ведь машина правосудия Туманного Альбиона продолжала работать с неослабевающей энергией. Количество приговоренных к каторге правонарушителей росло, и куда их девать не знал никто. В качестве временной меры их содержали на баржах, пришвартованных у берегов Темзы. Но и Темза не резиновая! Баржи с заключенными стали серьезно мешать судоходству, а содержание самих «сидельцев» влетать «короне» в копеечку. В этих условиях правительство Англии просто вынуждено было одобрить план отправки каторжников в бухту Ботани в Новом Южном Уэльсе. И настоящее освоение будущей «винной жемчужины» Южного полушария наконец-то началось! Первые английские каторжные поселения практически полностью зависели от снабжения из Великобритании. Однако, за рекордно короткий период, в Австралии стало развиваться овцеводство. И, кто бы мог подумать — разведение этих мирных животных послужило крепким фундаментом почти всей экономики страны, вплоть до окончания Второй мировой войны! Правда, еще в 1850 году в штате Виктория было найдено золото, и «золотая лихорадка», поразившая Австралию в последующие десять лет, тоже очень серьезно поспособствовала экономическому росту «зеленого континента». А еще, кроме быстро разрастающихся отар овец, и так же быстро закончившегося золота, Австралия получила в свое распоряжение еще один источник экономического развития, только сегодня начавший раскрывать себя во всей полноте – виноградную лозу. Уже известный нам, как первый британский посланник в Новой Зеландии, энергичный шотландец Джеймс Басби, немного ранее отличился и в Австралии, высадив 362 сорта виноградной лозы в Сиднейском ботаническом саду. Черенки этих лоз, впоследствии, и стали основой для первых шагов австралийского виноделия. Шаги эти были трудными, не всегда удачными, и, на первый взгляд, обозначали «дорогу в никуда».

early morning machine harvesting at Canoe Ridge during crush of 2005

В доказательство приведу цитату из книги «Виноделие, вина и винные погреба» английского винного торговца T.G.Shaw, изданной в 1864 году: «Я смог убедиться, что Австралия по своим почвам и климату мало предназначена для производства вина…». А ведь ошибся старина T.G, ох, как ошибся! Именно в это время в страну начался интенсивный приток иммигрантов из немецкой Силезии, исповедующих лютеранство, и, к счастью, хорошо знающих технологии немецкого виноделия. И уже в 1873 году австралийское вино «Эрмитаж» из Виктории было представлено на Венской ярмарке, в качестве курьеза. Но вот результат дегустаций уже стал не смешным, он даже заставил французскую делегацию демонстративно покинуть жюри – «Эрмитаж» был признан лучшим вином года! И это было только началом. Однако основной этап развития австралийского виноделия пришелся на XX век. Но об этом – в следующей части.

Комментарии (3)

  • Андрей:

    Очень интересный рассказ. Жду с нетерпением рассказа о Penfolds и его великолепном Grange!

  • Natalia:

    Спасибо, очень интересно. Мне довелось дважды побывать в Новом Южном Уэльсе и Квинсленде, очень красивая страна Австралия. Была экскурсия на винокурню,потрясающе выглядят зеленые виноградники на яркой оранжевой почве и вина там делают замечательные. Но я не знала, что наука виноделия туда пришла вместе с силезскими немцами.

  • Vita:

    Спасибо огромное, очень интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>