Австралия. Красная земля «Зеленого континента». Часть 2

30 Март, 2015 19:27  | Рубрика: Австралия

Австралийское виноделие в ХХ веке (очерк с немецким акцентом)kanganap

«Бренд «Сделано в Австралии» олицетворяет собой самый большой успех в истории современного виноделия» .

Том Стивенсон, «Вино, Энциклопедия Sotheby’s».

Первую часть читайте здесь.

Пожалейте меня, дорогие мои читатели! Это тяжелый труд – писать о виноделии Австралии для аудитории, состоящей из простых любителей вина, проживающих на просторах бывшего СССР. Ну, действительно, о чем писать? Не описывать же десятки, если не сотни, винных регионов и долин Австралии, с труднопроизносимыми названиями, в классификации которых сам черт ногу сломит! Книга «Вина Австралии» на русском языке существует, но, по моему мнению, познавательного интереса материал из нее для нашего брата «чайника», не представляет. Так что, придется искать для вас интересную информацию самостоятельно.

Начнем с периода до 1960 года. С начала века за Австралией твердо закрепилась дурная репутация производителя дешевых крепленых вин. Но австралийцы не виноваты. Что поделаешь, рынок диктует свои правила игры. До 1962 года Британия была почти монопольным экспортным партнером Австралии, а британцы, в массе своей, пили крепленые вина, и ни о каких «тонких сухих» и слышать не хотели. Да и сами австралийцы не отставали от англичан. Проведенный в 1966 году опрос показал, что 78% потребителей вина в Австралии предпочитают крепленые «забористые» вина.

Но, с началом  60-х, все изменилось. Почему? Что произошло? Попробуем разобраться. Я, лично, считаю, что на то есть три основные причины.Penfolds-Collection

Во-первых, как вы, наверное, помните, 1962 год ознаменован триумфом на международной арене первого австралийского вина из Шираза «Penfolds», ставший детонатором последующего взрывного развития всей винодельческой отрасли страны.

Вторым важнейшим фактором, предопределившим поворот Австралии в сторону сухих качественных вин, стал фактор общественный. В 60-е годы в Австралии возникла мода на так называемые «Общества еды и напитков». Эти общества начали создаваться по всей стране со скоростью лесного пожара. Все австралийцы вдруг захотели быть «гурманами». А гурман, как вы сами понимаете, не будет запивать деликатесы дешевым крепленым местным вином. Им подавай «тонкое и деликатное» красное вино. Как результат – спрос на красное вино стал расти существенно быстрее, чем производство оного. Рынок отреагировал мгновенно – цены на сухие вина взлетели вверх, производители получили впечатляющий стимул к развитию производства. В ситуации на рынке наступил перелом.australia_day_scene1

Еще один мощный фактор мы также не можем упустить из виду. Главным инструментом в формировании «австралийского стиля вина» и, так сказать, «указующим перстом» развития всей отрасли, является уникальная система «Австралийских винных шоу», которая обрела свое второе дыхание именно в эти годы. Ежегодно в Канберре проходит грандиозное Национальное винное шоу, являющееся финалом бесконечного калейдоскопа региональных винных шоу по всей Австралии – в столичных городах, графствах, регионах виноделия. Проводятся шоу мелких, средних и крупных производителей отдельно, шоу внутренних территорий, различные винные конкурсы в центрах виноделия. На шоу в Канберре допускаются только «медалисты» отборочных конкурсов и шоу. Именно эта система винных шоу, зародившаяся задолго до того, как виноград стал «особой» сельскохозяйственной культурой, отличающейся от, допустим, кукурузы, и стала той «катапультой», которая произвела запуск австралийского виноделия на «правильную траекторию».

В итоге все три фактора сработали в одном направлении – в 60-е годы австралийские виноделы твердо взяли курс на производство сухого вина.Australia-wine-map

К сожалению, в период до начала 80-х годов,  Австралия смогла заработать себе репутацию лишь производителя простых массовых вин, пригодных только для «запивания еды». В этот исторический период 95% всех австралийских вин продавалось в «национальной» австралийской упаковке «bag-in-box»(картонная коробка, внутри которой – пакет с вином) или как бочковое вино. Примерно такой же процент (странное совпадение) австралийского вина потреблялся внутри страны, на месте. Доля экспорта начала расти вынужденно. В начале 80-х годов сельскохозяйственные производители Австралии резко нарастили производство винограда технических, винных сортов. Как следствие — виноделы резко нарастили объемы выпуска вина. Ну, а дистрибьюторам и маркетологам деваться было уже просто некуда. Местное население Австралии было практически под завязку обеспечено винной продукцией от отечественного производителя. Начался поиск потребителя за пределами острова. И он был найден. Объем экспорта вина к концу 80-х годов увеличился в 10 раз, а затем еще в десять раз – в 90-е. На сегодня Австралия экспортирует более половины производимого вина, и продолжает свою торговую экспансию, что стимулирует взрывной рост количества виноделен в стране (каждую неделю открывается новая!).

А что же сегодня? Как складывается ситуация сейчас? В винной индустрии Австралии последнее время существует некоторая неопределенность, обусловленная существованием двух винных стилей, двух векторов равной величины, но противоположных по направлению, присущих винному сектору страны. Как в анекдоте: «А мне хоть разорвись! К умным или к красивым?!». Это производство массовых брендовых вин — с одной стороны, и растущая мода на производство сложных, деликатных, высококачественных вин — с другой стороны. Все чаще и чаще такие вина становятся победителями австралийских винных шоу, что служит верным ориентиром направления движения и для других производителей.

Австралийские брендовые (читай – массовые) вина очень часто критикуют винные снобы за их чрезмерную алкогольность, переспелость, и злоупотребление производителей дубовой стружкой. Все это – по большому счету, правда. Но, справедливости ради, надо заметить, что по сути своей, эти вина – лишь эквивалент недорогих вин из Франции, Италии или Чили, предназначенных для употребления с едой. Только «австралийцы» гораздо более надежны, дешевы и приятны на вкус. Именно так думает рядовой американский или европейский потребитель (хоть и не всегда признается в этом перед друзьями).

А в производстве премиальных вин — Австралия играет в знакомую всем бывшим «советским людям» игру – «Догоним и перегоним Америку!». (если честно, не только Америку, но и Францию хотят догнать и перегнать австралийцы). С Калифорнией у них давний спор на тему: «Кто лучше сделает Каберне в «пышном» стиле?». А с Францией у них постоянная «война» за первенство в производстве лучшего вина в «Ронском» стиле, лучшего GSM* бленда в мире. Австралия пока отстает, но не намного, и только — пока!Sign for Shiraz Grapes

Теперь немного о сортах винограда.

Безусловно, флагманским сортом для Австралии является Шираз. Выпуск вин из этого сорта винограда далеко опережает все другие сорта, как красные, так и белые. Флагманский белый сорт определить труднее – Шардоне немного лидирует, но качество австралийского Совиньон Блана, Семильона и Рислинга не позволяет заранее определить, кто же победит в этом соревновании в недалеком будущем. Вообще-то, австралийское виноделие всегда тяготело к купажам (ну всегда любили австралийские виноделы, что называется, «выступить по смесям»!). Поэтому, говоря — «австралийский Шираз», или — «австралийский Каберне», австралийцы обычно имеют в виду бленды (смеси) на основе этих сортов.

А теперь — немного размышлений «по национальному вопросу». Все виноделие Австралии имеет, на мой взгляд, некоторый «немецкий акцент». Вот читаешь-читаешь об Австралии, и обязательно где-то,  да и вылезут «немецкие уши».

2708_large

Посудите сами. Именно немецкие иммигранты из Силезии стали первыми производить более или менее нормальное вино в стране, результатом чего стала оглушительная победа австралийского вина «Эрмитаж»  из Виктории на Венской ярмарке 1873 года. Те же силезские иммигранты освоили долину Баросса в Южной Австралии, в результате чего она стала центром виноделия страны, и к 1930 году тут производилось почти три четверти австралийского вина. Макс Шуберт, создатель незабвенного Penfolds Grange, был немцем. И наконец, тот факт, что у четверых из самых значимых виноделов Австралии – немецкие фамилии, тоже говорит о многом. Австралийцы должны сказать своим гражданам немецкого происхождения большое спасибо. Ведь, во многом, благодаря их предкам, да и им самим, Австралия, на сегодня, является одной из наиболее быстро развивающихся, и одной из самых перспективных, винодельческих стран мира. Мне лично, хотелось бы видеть больше австралийского вина на полках наших супермаркетов и винных бутиков. Мне оно нравится. И пусть винные снобы морщат свои породистые физиономии – Австралия еще себя покажет!

* GSM — сокращенное название вина, произведенного  из смеси сортов Сира (или Шираз), Гренаш и Мурведер. Изначально характерен для вин долины Роны Франции. В Австралии обрел свою вторую родину.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>