История Аргентины. Взгляд через бокал. Часть 2

9 Декабрь, 2015 17:40  | Рубрика: Аргентина

Итак, начнем с самого начала.

inki_1-650x397

Инки в походе

В «до-европейскую» эпоху территорию нынешней Аргентины населяли оседлые племена индейцев, занимавшиеся, в основном, «аграрным бизнесом» — земледелием и скотоводством. Иногда на бескрайние просторы прерий забредали кочующие племена, которые, как водиться, совершали набеги на мирных оседлых землепашцев, но особого вреда не наносили. В те далекие времена местные племена изредка образовывали небольшие островки цивилизации в виде квазигосударственных образований, но они достаточно быстро распадались.

Единственное серьезное цивилизационное образование на этих землях появилось только с приходом Империи инков на север. Инки пришли с территории нынешней Перу, и завоевали практически весь северо-запад будущей Аргентины. Лично для меня было полной неожиданностью узнать, что Империя инков была образована достаточно «поздно» с исторической точки зрения (в 1100-1200 годах нашей эры), и вела свои завоевательные войны непосредственно перед приходом европейцев на южноамериканский континент. Мне всегда казалось, что цивилизация инков очень древняя. Видимо, сказались непроизвольные параллели с древней цивилизацией майя.

puente-del-inca-mendoza-capital-1

Поселение инков

Но, к несчастью для инков, их расширение на север практически совпало по времени с началом освоения этих земель европейцами. Или, если быть точными, конкистадорами из Испании. Но, сказать по правде, тогда аргентинские земли мало интересовали испанцев. Все морские экспедиции, прибывающие из Европы, преследовали совершенно другие цели. Они искали короткий путь из Атлантического в Тихий океан. Интересы торговли испанской  метрополии требовали поиска «оптимальных логистических путей», как выразились бы сейчас. Увы, найден этот короткий путь был только в 1520 году Магелланом, да и «коротким» этот путь можно назвать достаточно условно… Он отделяет сам континент Южная Америка от архипелага Огненная земля и находится уже очень близко от Антарктиды. Действительно «короткий путь» из Атлантики в Тихий океан был не «найден», а «проторен» открытием Панамского канала. Но, это уже – совсем другая история.

church-vineyard

«А где же про вино и виноград?» — спросите вы. Потерпите, осталось совсем чуть-чуть! Всего двадцать лет. Действительно, через 20 лет после открытия Магеллана, виноградная лоза пришла на территорию нынешней Аргентины. Но пришла она не из Европы, как было во всех других странах Нового света, а «транзитом», из Чили. Первые лозы были высажены в провинции Куйо (то ли в 1842, то ли в 1557 году, теперь уже доподлинно не известно) и привезены они были именно из Чили.

Pedro-de-Mendoza

Педро де Мендоза — основатель колонии и города Буэнос-Айрес

В те времена Куйо был отдаленным, захолустным регионом, настоящей глухой провинцией. Там проживало около 150 испанцев и около 4000 индейцев. Не густо было с населением в нынешнем самом большом винодельческом регионе Аргентины! Особой популярностью дело выращивания винограда в Куйо не пользовалось. Да, и кому это было нужно? Делать вино для 150 местных католиков? Или для продажи его в глубь страны? Какая продажа?! Дорог нет, судоходство на реках отсутствует. Но, энтузиасты нашлись и здесь. К 1730 году в Мендозе (самом главном винодельческом регионе большой провинции Куйо) насчитывалось «целых» 66 гектаров виноградников! А качество местного вина было отличным, его, превозмогая «логистические» сложности, довозили за 1200 километров до самого Буэнос-Айреса, а то и до далекого Парагвая. И все это по непроходимой пампе!

Но настоящая винная история Аргентины начнется только в 19 веке…

Продолжение следует…

Читайте также:

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 1

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 3

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 4

Мальбек, как зеркало мировой винной революции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>