Аргентина. По винной дороге №40.Часть 1

25 Февраль, 2016 17:52  | Рубрика: Аргентина

от тропика Козерога к Антарктиде.

2308455490_ffef625558

Ну, что же. Немного познакомившись с историей аргентинского виноделия и, более детально, с главным сортом винограда Аргентины – Мальбеком, нам просто необходимо немного передохнуть и развеяться. Легкая прогулка на свежем воздухе вполне подойдет для этой цели. Или поездка на автомобиле. Ведь путь нам предстоит, хоть и «виртуальный», но длинный. Поедем по главному шоссе Южной Америки – Национальному маршруту №40 в западной Аргентине. По дороге не забываем усиленно крутить головой, чтобы не пропустить ничего интересного. Ведь мы проедем, практически, через все винопроизводящие регионы Аргентины!

route_40

Национальный маршрут 40 (или Рута 40, как принято его называть в Аргентине), это одна из самых длинных дорог в мире. Ее протяженность составляет 5200 километров, причем добрая половина этих километров проходит через виноградники страны, соединяя их в одну сплошную «винную дорогу». Почти на всем своем протяжении шоссе 40, как бы «жмется», к восточным отрогам Анд, то приближаясь вплотную к предгорьям, даже, иногда, проходя тоннелями сквозь них, то убегая в сторону. Но, сразу понятно, что далеко ему не уйти. Мощное притяжение одной из самых крупных горных систем Земли неизбежно вернет дорогу «на свою орбиту».  Рута 40 тянется через всю страну – от боливийской границы на севере (которая пролегает почти точно по Тропику Козерога), до самого Магелланова пролива, на юге. Глядя на карту, кажется, что дорогу планировали достроить до самой Антарктиды, да, вот незадача, злосчастный пролив не дал строителям осуществить свой грандиозный план (хорошо, что о существовании еще одного пролива, пролива Дрейка, они, видимо, не знали).

Построим наше путешествие по привычному для нас, дегустаторов, сценарию. Начнем с белых вин, потом познакомимся с приятными среднетелыми красными, а закончим великолепными мощными образцами красного. Итак, начнем наш путь с севера.

rte40

У меня для вас есть плохая новость. На севере дороги №40 – нет. Вернее сказать «Дорога №40» есть, а вот дороги, как таковой – нет. Есть то, что в нашем языке называется «грунтовка». Если пойдет дождь, то по этой дороге проехать будет просто невозможно. Но, к счастью, дождей в северной части Аргентины, не бывает… Север – страна белых вин и самых высокогорных виноградников в мире. Тут расположены три винных региона — Сальта, Тукуман и Катамарка. Сальта из них, пожалуй, самый известный. Тут, в Сальте, и расположено хозяйство с самым высоким виноградником в мире. Это винодельня COLOME. Один из ее участков, засаженных виноградом, расположен на высоте 3000 метров над уровнем моря. Там, уже, и дышать-то сложно, не то, что виноград выращивать! Дороги в Сальте извилисты и ухабисты. Но, местных виноделов, это обстоятельство ничуть не смущает. С машинами здесь не церемонятся. Об этом откровенно свидетельствуют многочисленные обломки бамперов и других деталей, а то и просто – целые, ржавеющие под ярким солнцем, остовы автомобилей, усеивающие обочины. Однако, если поднять глаза от земли… Виноградники Сальты в районе городка Кафайат просто поражают воображение. Гигантские 3-х метровые перголы сплошь увитые виноградными лозами! Видимо, у виноградарей севера Аргентины какая-то нездоровая тяга к высоте: самые высокие виноградники в мире, самые высокие лозы в мире…

08colome-slide-0POR-jumbo

А самый популярный сорт винограда в этих местах – Торронтес. Сорт этот автохтонный, местный, полученный скрещиванием благородного Муската Александрийского с примитивным сортом Паис из Чили. Вот, уж, что называется – мезальянс! Видимо, ребеночек-то был «внебрачный» (бастард, одним словом). Но, оказался он весьма жизнеспособным в этих местах. Помните сказку о гадком утенке? Торронтес повторил ее в точности. Был «никем», а стал – самым популярным белым сортом Аргентины, ее второй визитной карточкой. И, правда, он хорош – Торронтес со старых низкоурожайных лоз, сделанный без жадности и с уважением. Напоминает хорошие немецкие или эльзасские вина из гевюрцтраминнера, например.

pprn_saltaaa

О двух других провинциях Севера — Тукуман и Катамарка, говорить особенно нечего. О них мало что известно. Разве что, то, что праздным путешественникам (вроде нас с вами) надо останавливаться  для «этнического шопинга» именно здесь. Ну, там, амулет купить на память, или ремень из кожи ламы. Можно и качественное пончо по умеренной цене отыскать. Зимы-то у нас холодные!

Но, задерживаться на базарчике нам некогда! Дорога номер 40 неуклонно влечет нас на юг, в «винное» сердце Аргентины — регион Куйо. Вам это название ни о чем не говорит? Зря! Именно в Куйо расположена самая именитая провинция Аргентины – Мендоса. А, о ней-то вы, я надеюсь, слышали?! Тогда, поехали!

Продолжение следует…

Также читайте:

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 1

Мальбек, как зеркало мировой винной революции. Часть 1

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>