Аргентина. По винной дороге №40. Часть 3

10 Март, 2016 19:22  | Рубрика: Аргентина

Но, прежде чем мы доберемся до мест, знакомых нам с детства по описаниям Жюля Верна в его «Детях капитана Гранта», дорога №40 подарит нам еще одно новое, особенное, впечатление. Мы проедем через долину Уко, своеобразную мировую «винную Рублевку».

BODEGA-ANDELUNA-NEVADA

Почему так произошло? Почему никому неизвестный субрегион Мендосы – Уко, вдруг стал самым «трендовым» местом для европейских (и не только) именитых винодельческих семейств и вездесущих «летающих виноделов»? Думаю, что все было, как везде и всегда. Моду создали «звезды». Сначала, сюда пришел Мишель Роллан. Без особых надежд на барыши пришел. Так, прикупил немного земли под виноградники, чтобы на досуге самому с секатором повозиться, для собственного удовольствия. Дачку, одним словом, завел. Затем и «французские» Ротшильды из Шато Лафит решили посмотреть — и куда это Мишель время от времени исчезает и на звонки не отвечает? Проследили… Ротшильдам тоже понравилось в Уко. Спокойно тут, никто не мешает наслаждаться отдыхом в тени лоз. Ни тебе надоедливых журналистов, ни тебе шумных туристов. Красота! И – пошло, поехало. Сейчас Уко представляет собой некоторое подобие элитного «дачного поселка» для элиты винодельческого мира. Не иметь здесь небольшого винодельческого хозяйства считается почти дурным тоном.

bodega-vue-profil

Так и представляю диалог на выставке в Бордо:

— «Жорж, а Вы куда после «ан пример» поедете? Я к себе, в Уко, полечу – хоть отдохну в тишине…».

— «А я на Мальдивы – купаться, загорать!»

— « Да, Жорж, видимо, плохи у Вас дела… Что, Уко для Вас не по карману?»

SONY DSC

В Уко тоже, естественно, «гвоздь программы» — Мальбек. Только не высокогорный, экспрессивный Мальбек, знаковый для Мендосы. Тут все более элегантно и легко, в европейском стиле (что – не удивительно). Вин из долины Уко я на полках наших магазинов не встречал, и своего мнения о них сложить у меня просто не было возможности. Да и, наверное, они для своих создателей, особого коммерческого значения не имеют. Это, скорее, продукт «для своих». Однако, как часто бывает, положение дел может очень быстро измениться. Будем следить за развитием событий.

argentina-patagonia-fitzroy-mountains

Но, что-то мы с вами заболтались! Наш автомобиль уже давно оставил позади долину Уко и въехал в местность, географически именуемую Патагонией. Наша Рута 40 перестала вилять, выровнялась и начала походить на настоящую автостраду. А вокруг… Вокруг нас – пампасы! Помните: «Где среди пампасов, бегают бизоны…». Но, увы, бизонов здесь нет. Впрочем, как и людей. Патагония – место с очень суровым, капризным и переменчивым климатом. Считается, что это одно из самых ветреных мест в мире. Жить тут людям не комфортно. Вот они и не селятся здесь. Плотность населения в Патагонии одна из самых низких в мире – приблизительно 2 жителя на 1 квадратный километр. Овец тут и то, раз в десять больше. Кстати, овцеводство – самая главная отрасль экономики аргентинской Патагонии. За ней идет нефте- и газодобыча. Нефтяные вышки – неотъемлемая часть пейзажа этих мест.

lets-travel-to-argentina-patagonia-torres-del-paine-with-jakub-polomski-2

Ну, а где же вожделенные виноградники? Они здесь есть, но их немного. Все они расположены внутри круга, диаметром километров в 50, очерченного вокруг города Неукен. Да и еще несколько виноградников «спрятались» в провинции Рио-Негро. Не густо… Но, качество патагонских вин с лихвой компенсирует их малое количество. Мальбеки из Патагонии объединяют в себе качества, на первый взгляд, несовместимые. Они одновременно мощны и элегантны. В них нет «приветливости» вин из Мендосы. Видимо, суровый климат, и редкое общение с людьми, придает им некоторый аскетизм и закрытость. Но, как же они глубоки, эти Мальбеки из Патагонии! Вторая «звезда» Патагонии, это (как ни странно) – Пино Нуар. С Пино в Аргентине экспериментируют многие, но, по-настоящему, он получается только здесь, среди ледников, пустынь и оазисов Патагонии.

7d55e3a52c

город Неукен

В этих краях настоящее раздолье для туристов. Места здесь практически не тронуты цивилизацией, и, по сути, представляют собой один огромный и разнообразный по ландшафту, национальный парк. Но, это – для обычного туриста. Для туриста «винного» дела обстоят хуже. Смотреть здесь, практически, не на что. Тут есть несколько знаковых виноделен, путь на которые, увы, обычному туристу «с улицы», закрыт. Это владения двух аристократических итальянских винодельческих семей. Бодега Noemia принадлежит знаменитой семье Чинзано, а бодега Chacra – семье Инчиза делла Роккетта (помните Сассикайю?). На их виноградники рядовой турист может взглянуть только издалека, внутрь его наверняка не пропустят – местные «итальянцы» ведут достаточно замкнутый образ жизни.

bdc_scenic2

Ну, что же, пора притормозить. Дальше дорога №40, с которой мы уже успели почти сродниться, продолжит свой путь к Магеланову проливу без нас. Там нам, винным путешественникам, делать нечего. Виноградников южнее Неукена уже нет – одни овцы. А, мы что, овец не видели?:)

Предыдующие части:

Аргентина. По винной дороге №40.Часть 1

Аргентина. По винной дороге №40. Часть 2

Комментарии (2)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>