Аргентина. По винной дороге №40. Часть 2

1 Март, 2016 18:48  | Рубрика: Аргентина

Миновав, ничем особо не знаменитые, виноградники Ла-Риоха и Сан-Хуан и, не без труда, преодолев перевал Агуа-Негра, мы попадаем на огромное, ровное как стол, плато. Из салона автомобиля кажется, что его горизонтальность перед созданием была проверена при помощи какого-то огромного нивелира. Но, это впечатление обманчиво. Урчание двигателя, работающего на повышенных оборотах, служит верным индикатором – автомобиль едет в гору. Мы же помним, дорога номер 40 подвержена «магнетизму Анд», и, долго быть вдалеке от них, она не может.

mendoza

Отметка в 1500 метров над уровнем моря позади! А впереди – Мендоса. Мы уже тут, в этом цветущем оазисе посреди засушливых пампасов. Сам город Мендоса относительно небольшой, всего около 120 тысяч жителей, но вместе с окружающими пригородами образует одну из крупнейших в Аргентине агломераций – около 850 тысяч жителей. Мендоса имеет и неофициальное название. По-испански это звучит как «la tierra del sol y buen vino». «Город солнца и хорошего вина». Все в точку! И солнца в Мендосе сколько хочешь, и вино тут отличное. Кстати, Мендоса совсем недавно была включена в список «винных столиц мира». В этом списке всего восемь городов – Флоренция, Кейптаун, Бордо, Сан-Франциско… И вот теперь еще и Мендоса. Слегка  деревенской Мендосе пока еще немного неуютно в этой компании «винных аристократов», но ничего, я уверен, она быстро освоится.

Дорога Мендоса-Сантьяго

Сам город Мендоса был основан в XVI веке. Если помните, именно сюда были завезены первые в Аргентине виноградные лозы. Завезли их из соседнего Чили. И правда, из Мендосы до столицы Чили, Сантьяго, буквально, рукой подать. Километров 100 по карте. Но в реальности их разделяет большой хребет Кордильер, а это не шутка. Дорога до Чили  сложная. На расстоянии тех же 100 километров – высочайшая и красивейшая вершина Анд, гора Анкогуа.

Климат в Мендосе, как и в любой другой горной местности, отличается большими перепадами температур в течение суток. До 25-30 градусов. Как раз то, что нужно для получения качественных вин из Мальбека. Совсем рядом с городской чертой находятся две зоны виноделия, в которых сконцентрированы винодельни, славящиеся своими премиальными Мальбеками – Лухан-де-Куйо и Майпу. Тут виноград растет, практически, «на камнях». Это позволяет виноделам забыть о проблеме ограничения урожайности. Она и так, сама по себе, достаточно низкая. Скудная почва и горы естественным образом заставляют виноградные лозы «экономить» на количестве гроздей на кусте, что означает высокое качество исходного материала для виноделия.

MENDOZA0415-winery

Немного портит виноделам жизнь и заставляет их беспокоиться только отсутствие естественного полива в этих местах. Количество осадков в Мендосе практически нулевое, как в какой-нибудь Сахаре. Хочешь, не хочешь, а приходится думать о поливе, а это всегда, в случае с виноградом, опасно. Ведь в чем тут дело? Вода же в Мендосе всегда рядом, в горах полно ледников, и система ирригационных каналов существует издавна. Хорошо было в 60-х годах, когда претензий к качеству вин из Мендосы никто не предъявлял. Все претензии были к количеству. Тогда было все просто – запустил воду с гор на виноградник, и – дело в шляпе (или, как там называется головной убор местных жителей?). Лозы постоянно стояли, что называется, «по колено в воде». И никого это не беспокоило. Ну и что, что вина получались водянистыми и бесхарактерными, зато их было много. Одновременно с  приходом в Аргентинское виноделие «эпохи качества», на виноградники Мендосы пришло высокотехнологичное капельное орошение.

IMG_1654

Теперь необходимое количество влаги для получения премиальных вин из Мендосы с математической точностью отмеривает израильская или голландская автоматика. Единственный минус применения капельного орошения в условиях Куйо обнаружился не сразу, а через несколько лет. Как это ни парадоксально, оказалось, что грубая, «заливная» система орошения, бытовавшая ранее, служила надежным «противофиллоксерным» заслоном. Местные виноделы уже и забыли об этом специфическом, вездесущем и опасном виноградном вредителе. Все лозы в Мендосе росли на своих корнях, и, при этом, никакой филлоксеры! Погоня за качеством и, следовательно, переход на капельный полив, заставил в срочном порядке прививать лозы на американские подвои. Дорогое и хлопотное мероприятие, но – неизбежное.

Otero-Ramos_8

Винодельня Отеро Рамос

И, коротко, о самой «премиальной» и аристократической зоне виноделия в Мендосе – Лухан-де-Куйо. Этот небольшой городок в Андах сосредоточил у себя большинство топовых виноделен Мендосы. Тут все – Луиджи Боска и Катена Запата, Террасас и Альта Виста, южноамериканские штаб-квартиры Моэт и Шваль Блан. Не удивительно, что Лухан захотел для себя особого статуса. И он его получил в 1989 году. Это единственный в Аргентине регион, имеющий статус DOC. Так что знайте – первый не только в Аргентине, но и во всей Южной Америке, аппелласьон, подтвержденный декретом Международной организации вина, это именно DOC Лухан-де-Куйо. «Фишка» Лухана не только в отличных Мальбеках, которых здесь множество, но и в блендах «Мальбек – Каберне Совиньон». Правда, и чистые вина из Каберне тут получаются отлично. У того же Луиджи Боско, например.

Да, из Мендосы так быстро не уедешь. Тут столько достопримечательностей и отличных вин! А это сочетание любого путешественника склонит к длительной остановке. Задержались и мы с вами. Но, уже пора в путь. Вперед, нас ждет страна пампасов и нефтяных вышек – Патагония.

Первую часть можно прочитать тут.

1 комментарий

  • Lana:

    Вдохновившись вашими рассказами о винах Аргентины, я нашла в «Винах Мира» Callia Malbec 2015, не-дорогое, не-сложное и очень достойное вино, с хорошим фруктовым, немного пряным вкусом и отличным послевкусием. После бокала Мальбека осталось ощущение «чистоты» вкуса: нет явного виноградного аромата, скорее фрукты в вине, но без сладости, средней кислотности, красивый гранатовый цвет. Следующие в моем списке желаний Torrontes2014 и Chakana
    Интересно, что из Мальбеков рекомендуете Вы? Добавлю в Wish List

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>