Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 4
Шли годы, проносились десятилетия. В Аргентине сменялись правительства, «хунты» и диктаторы, в Европе бушевали мировые войны. Но, лишь последовавшая за Второй мировой войной лавинообразная урбанизация и сопровождавший ее экономический рост, послужили толчком для перехода винодельческой отрасли страны на новый этап развития. Я назвал его просто – «Эпоха пьянства».
В первые годы после войны в Аргентине происходит, буквально, взрывной рост внутреннего потребления вина. Вино становится модным напитком. Его пили все и везде. Даже в припортовых кабачках Буэнос-Айреса спрос на вино стал серьезно превышать спрос на крепкие напитки и пиво! Это было уже серьезно.
Потребление вина на душу населения выросло до рекордных 92-х литров на человека (включая младенцев и непьющих благовоспитанных старушек). Думаю, что взрослый мужчина в те времена, выпивал около литра вина в день. В винопроизводящих районах страны началась «винная лихорадка». «Вина, еще вина, и еще больше вина!» — требовал восток страны. «Будет вам вино!» — ответил запад. В ход пошло все. Беспощадная ирригация, использование самых урожайных «примитивных» сортов винограда, переход с цивилизованной «французской» системы формирования кустов на варварскую высокоурожайную систему пергол. Даешь количество!
О качестве конечного продукта уже никто не задумывался. Даже патриарх аргентинского виноделия Николас Катена признавался, что в 1970-х годах он продавал по 20 миллионов литров вина… в месяц! Это, разумеется, было самое простое, низкокачественное вино, попросту низкопробный балк. «Бизнес прежде всего», «спрос рождает предложение» и все в этом роде… Сами виноделы, разумеется, как понимающие люди, свои вина не пили. Пили импортные Бордо и Гран Крю из Бургундии. Благо, средств у них на такие недешевые покупки, благодаря своему балку, вполне хватало. Кстати, лучшие вина из Чили тоже были на столах латифундистов из Мендосы (Чили пережила «эпоху пьянства» в более легкой форме, чем Аргентина).
Закончилось все, разумеется, печально. Мода на вино прошла, пришла мода на пиво. Грянул кризис перепроизводства. Почти половина бодег страны было разорено. Около 40% виноградников страны в 80-х годах были выкорчеваны. Потребление вина на душу населения снизилось почти вдвое.
Возрождение началось лишь в конце 80-х годов XX века, с началом либеральных реформ в экономике Аргентины. Оставшиеся в живых после кризиса виноделы неуверенно поднялись, отряхнулись и с интересом оглянулись вокруг. И они увидели множество любителей вина во всем мире, с нетерпением ждущих новых, самобытных, интересных вин. И Аргентина сделала первые неуверенные шаги на пути создания своих «новых», качественных вин. Локомотивом движения страны по этому пути стал Мальбек. Но, это – уже совсем другая история!
Продолжение следует…
Читайте также:
Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 1
Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 2
Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 3
Мальбек, как зеркало мировой винной революции
Рубрики: Аргентина, Прикинься знатоком