Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 3

22 Декабрь, 2015 18:23  | Рубрика: Аргентина

buenosaires2Следует понимать, что к началу XIX века весь южноамериканский континент представлял собой сложную систему колониальных владений европейских стран. И, в то время, как в Европе набирала скорость промышленная революция, вся жизнь их латиноамериканских колоний была подчинена сырьевым интересам и потребностям метрополий. Горнодобывающая промышленность (особенно добыча драгоценных металлов), производство специфических продуктов на плантациях (сахарный тростник, табак, хлопок) – вот, собственно, и все отрасли хозяйствования, которые развивались без особых препятствий в колониях. Все попытки развития обрабатывающей промышленности, строительство мануфактур и, даже, робкие эксперименты по выращиванию традиционных европейских сельскохозяйственных культур (льна, оливковых деревьев), достаточно жестко пресекались властями. В число запретных культур, кстати, входил и виноград. Логика колонизаторов была простой. Все, что метрополия может производить сама, колония должна у нее закупать. И, точка!

Imigrantes

История Аргентины в XIX веке мало чем отличалась от истории всей Южной Америки. Это была история войн с индейцами за территории, история междуусобных войн за власть и независимость от метрополии, а также история правящих десятилетиями диктаторских режимов и, различного рода, «хунт». Но, не будем забывать, что мы смотрим на историю Аргентины не просто невооруженным глазом, а рассматриваем ее через «винную» призму, «через бокал». Следовательно, оставим в стороне политические перепетии, и сконцентрируемся на событиях, определивших дальнейшую историю развития страны, как крупного производителя вина. Все события из этой череды сосредоточены во второй половине столетия, когда Аргентина уже обрела свою независимость (пусть, даже, и в достаточно усеченном виде). Пожалуй, хронологический порядок изложения подойдет лучше всего. Итак!

В 1860 году в Аргентину для создания учебного виноградника, в числе других бордоских сортов винограда, впервые завозиться Мальбек – будущая винная «звезда» страны. Но, пока еще, никто о его мессианской роли для аргентинского виноделия, даже не подозревает. Так, один из многих.

trapiche2

В 1865 году, в Аргентине, появляется, наконец, «винная личность». Речь идет о будущем губернаторе провинции Мендоса, американском землевладельце, Тибурсио Бенагесе. Его винодельня El Trapiche с 250 гектарами виноградников стала первым серьезным винодельческим хозяйством страны, основанном на аграномической науке и опыте выращивания винограда и производства вина в Европе и соседней Чили. В 1886 году, уже будучи губернатором Мендосы, Бенагес смог закупить для своей винодельни самое современное европейское винодельческое оборудование и пригласить французских консультантов-виноделов. Тогда же в Аргентине впервые появились французские дубовые бочки. Дело сдвинулось. И, уже в 1889 году, Тибурсио Бенагес впервые представил аргентинские вина на выставке в Париже. Воистину, этот человек может смело носить почетное звания «отца аргентинского виноделия» — он этого достоин!

bodegahistoria

Есть еще два исторических факта, давших серьезный толчок развитию аргентинского виноделия. И оба они – «логистического» толка. Первое. В 1880 году в Аргентине был принят так называемый «водный закон», урегулировавший, наконец, порядок пользования «водными ресурсами» страны, т.е. реками, на тот момент служившими главными транспортными артериями страны. До этого момента было совершенно не понятно, на каких условиях и кто может перевозить грузы по рекам. Внесение ясности в этот вопрос дало возможность достаточно быстро и дешево вести вина из Мендосы в густонаселенные районы страны, расположенные вблизи Буенос-Айреса. Но, окончательно вопрос доставки вина потребителю был решен только через пять лет, когда была пущена железная дорога из Мендосы в Буенос-Айрес. Шлюзы на пути «винной реки» из малонаселенных винопроизводящих предгорных районов Аргентины на основные рынки сбыта, были окончательно открыты. Начался бурный рост виноградарства и винной промышленности в стране. Уже в начале XX века в Аргентине были приняты первые законы о вине, еще более подстегнувшие темпы роста отрасли.

Продолжение следует…

Читайте также:

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 1

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 2

Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 4

Мальбек, как зеркало мировой винной революции

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>