История Аргентины. Взгляд через бокал. Часть 1
Я долго готовился к написанию цикла статей о Аргентине и ее винах. Можно сказать — собирался с духом. При этом, мне очень хотелось скорее начать писать – уж очень интересной эта тема является лично для меня.
«В чем же причина моей нерешительности?» — задавал я себе вопрос, почему такой трудный «старт»? И, думаю, я нашел правильный ответ. Все дело в той огромной области нашего незнания, которая, в целом, характерна для всего, что связано с этой частью планеты. Посудите сами. Что мы с вами знаем о географии, истории и современной жизни целого огромного континента – Южной Америки? Я, лично, очень мало. Даже об Африке и Австралии мы знаем больше, чем о Южной Америке. Я подумал, что Южная Америка в большей степени заслуживает звания «Белый континент», чем Антарктида. Да, ведь она для нас — сплошное «белое пятно»! Из школьной программы истории мало что можно почерпнуть, да и учителя географии не сильно жалуют этот далекий континент. Но, мы все-таки попробуем кое в чем разобраться сами, используя в качестве оптического прибора обычный бокал. Итак, взглянем на Аргентину и ее историю с этого ракурса.
Но сначала нам хорошо было бы сделать еще одно небольшое отступление от темы. Я заметил, что история большинства винодельческих стран Нового света развивалась очень похожими путями, проходя одни и те же этапы. Попробуем обобщить.
Этап 1. «До-европейский»
Огромный период истории территорий, охватывающий времена не «ОТ и ДО», а только «ДО». До прихода европейцев на эти земли. Что там происходило до этого, нам доподлинно неизвестно. И когда начала развиваться там цивилизация – тоже.
Этап 2. «Открытие и колонизация»
Период открытия и колонизации европейцами. В этот период в страну обычно попадали первые виноградные лозы. Их привозили энтузиасты-виноградари, которые всегда находились среди колонистов.
Этап 3. «Первые шаги»
Вялотекущее развитие виноградарства и виноделия, затрудненное отдаленным положением этих стран, отсутствием инфраструктуры и не заинтересованностью власти в развитии отрасли.
Этап 4. «Приход Личности»
Появление в стране какой-либо яркой личности, имеющей страсть к виноделию. И, как правило, эта личность оказывалась обличенной достаточной властью, чтобы резко стимулировать развитие отрасли в регионе.
Этап 5. «Эпоха пьянства»
Период резкого увеличения спроса на вино, который сопровождается скачкообразным увеличением объемов производства в ущерб его качеству.
Этап 6. «Нахождение себя»
Это этап прихода страны к современному пониманию виноделия и вина, как продукта, отражающего терруар, и заслуживающего бережного отношения и достойной цены.
Все эти этапы Аргентина прошла в своей нелегкой истории.
Итак, будем считать, что со всеми отступлениями мы закончили, и в можем плавно перейти к нашей теме.
Продолжение следует…
Читайте также:
Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 2
Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 3
Аргентина. Взгляд через бокал. Часть 4
Мальбек, как зеркало мировой винной революции
Рубрики: Аргентина