Вино недели. Apotheosis Appasimento Negroamaro 2015

27 Октябрь, 2016 12:54  | Рубрика: Вино недели

Добрый вечер, дорогие друзья!

img_12601

Сразу оговорюсь – это вино было куплено по рекомендации кависта, мнению которого я доверяю, в одном из магазинов сети «ИнВино». «Возьмите – не пожалеете. Бомба. Продается как горячие пирожки!». Я взял. Результат меня не разочаровал — вино мне понравилось, хотя, сказать честно, сам бы я эту бутылку никогда не купил.

Во-первых, вино из сорта Негроамаро. В переводе «черный и горький». Я вообще не большой поклонник вин юга Италии, а тем более горьких вин с аптечным ароматом. Кроме того, слишком все в этом вине загадочно, если не сказать – странно. Посудите сами. Контрэтикетка сообщает, что производитель расположен в Вероне. Вы когда ни будь видели Негроамаре из Вероны? Я лично – нет. Порывшись в источниках, выяснил, что вино родом из Пульи. Тогда все в порядке.

Далее указано, что вино сделано по методу пассито и тут же написано, что оно «виноградное натуральное красное тихое сухое». Сухое пассито – большая редкость, что обусловлено особенностями самого метода. Да и вообще это метод очень дорогой. Он предполагает обязательный ручной сбор винограда, а затем длительную возню с заизюмливанием ягод прямо на гроздьях. Кроме того, на этикетке присутствует надпись «OLD VINEYARD» (Старый виноградник). Вино просто обязано быть дорогим, но его цена на полке около 270 гривен.

А тут еще я пригляделся повнимательнее к изображенной на этикетке сургучной печати и обнаружил там два скрещенных ключа – фирменный знак вин из французского «Шатонеф дю Пап». Да, какой-то «Код да Винчи», а не вино.

izm

Будем разгадывать! В цвете вино вовсе не такое насыщенное, как можно было ожидать. Цвет темной сливы с легкой фиолетинкой. У меня, почему-то, все характеристики этого вина носят «сливовый» характер. Вот и в аромате много сливы и специй. И, где-то там, в глубине, легкий сортовой «аптечный» оттенок. Вино скорее полусухое, чем сухое. Вкус гладкий, тоже сливовый, с очень легкой горчинкой.

Приятное вино для осеннего вечера, учитывая почти зимнюю погоду за окном. Все попытки сочетания вина с пищей у меня лично закончились ничем. Вино, при соприкосновением с чем-либо во рту, кроме моего языка, немедленно утрачивало свою плавную текучесть и приобретало плоский кисловатый вкус. Как по мне, так вся прелесть этого вина в его легкой сладкой «глицериновости» в структуре, которая вообще антипод гастрономичности, но спутник вин, идеально подходящих для медитации или общения с другом у камина.

Вывод. Вино с очень хорошим сочетанием «цена, качество». Вполне годится на роль легкого дижестива.

После бокала этого вина отлично спится – проверял на себе.

На контрэтикетке написано, что вино «идеально подходит к пряной пасте, красному мясу и выдержанным сырам». Если кто-нибудь найдет хорошее гастрономическое сочетание с этим вино, буду за вас рад (напишите в комментах – мне интересно), а я оценку за гастрономичность выставлять не буду.

За медитативность вину заслуженные 4 чайника.

4-%d0%ba%d1%80%d0%b0%d1%81%d0%bd%d1%8b%d1%85-01

Комментарии (6)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>