Антинори. Революционеры благородных кровей

31 Октябрь, 2016 16:30  | Рубрика: Италия

Фамилия Антинори настолько на слуху, что некоторые любители вина требуют в магазинах «антинори», подразумевая некий понравившийся им когда-то сорт красного вина из Италии. Впрочем, это и неудивительно — почти тысячелетняя история взаимоотношений этой семьи с виноделием и винной торговлей сделала слова «Антинори» и «вино» практически неразделимыми.

antinori-family

Уже в XII веке Антинори славились своими винами и считались экспертами в области виноделия. В 1184 году Ринуччо ди Антинори написал подробный трактат, описывающий процесс производства вина в его фамильном замке Кастелло-ди-Комбиате. Через 22 года война между папистами и сторонниками империи привела к разрушению замка, и Антинори были вынуждены перебраться во Флоренцию. Там переселенцы удачно вписались в производство шелка и торговлю им же, и очень быстро проявили себя в банковской сфере.

Виноделие на целое столетие отошло на второй план, но отказываться от любимого занятия семейство не собиралось. В 1385 году Джованни ди Пьетро Антинори вступил в Гильдию виноделов Флоренции. Хотя, оценивая масштаб на тот момент правильнее было бы назвать виноделие семейным хобби. Судите сами: в загородном поместье, именуемом Вилла Антинори дела Роза, производилось всего 40 бочек вина в год. Великолепное вино, но масштаб – увы, никакой. Никколо Антинори, впрочем, умел воспользоваться и этим, и продавал дефицитный напиток только избранным из числа флорентийской знати. Очень неплохим маркетологом был этот Никколо Антинори — он уже 700 лет назад придумал схему, которой сейчас так успешно пользуются современные производители «гаражных» вин в Европе и создатели культовых вин Нового Света.

tenutatignanelloantinori2

В XIV веке вина Антинори оценивались современниками весьма высоко, но семейное благополучие базировалось не на них. Антинори были универсальными купцами флорентийского типа, которые торговали всем, что можно купить и перепродать, а свои главные деньги делали на банальном ростовщичестве и всевозможных банковских операциях с золотом и валютой.

Эпоха великих географических открытий послужила причиной своеобразного «финансового цунами». Бурный поток золота, хлынувший с необъятных просторов свеженьких испанских колоний в Америке, накрыл изрядное количество банкирских домов Европы. Увы, семейство Антинори оказалось в числе тех, кто выплыть не смог, и в одно непрекрасное утро Антинори проснулись банкротами. Так виноделие стало основным бизнесом семьи.

Уже в XVIII столетии вина Антинори считались одними из самых дорогих и престижных итальянских вин. В XIX веке братья Пьетро и Лодовико объединили семейный бизнес в одну компанию и бросились покорять Америку. Америка семейству Антинори, вернее, их винам покорилась. Продажи за океан шли так бойко, что остро встал вопрос нехватки продукта. Семейный бизнес пришлось в срочном порядке расширять – приобретать новые земли, строить погреба…

%d0%b2%d0%b8%d0%bd%d0%be%d0%b3%d1%80%d0%b0%d0%b4%d0%bd%d0%b8%d0%ba%d0%b8

В 1900 году Антинори купили еще несколько виноградников в Кьянти Классико. Тогда же они начали рискованные для Италии эксперименты с высадкой европейских сортов винограда. На их виноградниках можно было встретить французские Каберне Совиньон, Мерло и даже Сиру. Невозможно сказать наверняка, но я почему-то уверен, что усиливать этими сортами традиционное Кьянти Антинори начали уже тогда. Но скандал разразился только в 1924 году. Об экспериментах Антинори узнали винные власти Италии. Да, никто не спорил — вино получилось отличным. Однако согласно итальянскому законодательству оно не имело права называться Кьянти. Именно этот «полукриминальный» эксперимент, можно считать, хотя и с некоторой натяжкой, началом «супертосканской винной революции».

%d0%bf-%d0%b0%d0%bd%d1%82%d0%b8%d0%be%d1%80%d0%b8

Но на этом неугомонные Антинори не остановились. Знаменитое коммерческое чутье, генетически заложенное в каждом Антинори, шептало: успех рядом. Оно не подвело. И когда в 1966 году у руля семейного бизнеса встал Пьеро Антинори, он продолжил эксперименты и вскоре удивил мир совершенно новой категорией вин, которые впоследствии получили название «супертосканские».

Да, именно семейство Антинори можно смело считать родоначальниками супертосканских вин. В 1971 году мир увидел и попробовал Тиньянелло – вино с одноименных виноградников, выдержанное во французских барриках и кроме Санджиовезе содержавшее Каберне Совиньон и Каберне Фран. Вино было классифицировано как «столовое». Был ли в этом вызов обществу, или просто строгое следование букве закона, неизвестно. Причину понять невозможно, но некоторые источники уверенно называют именно Тиньянелло первым «супертосканским» вином. Хотя по хронологии первой все-таки была легендарная Сассикайя. Возможно, путаница возникла из-за того, что создатель Сассикайи — маркиз Марио Инчиза делла Роккетта находился с семейством Антинори в довольно близком родстве…

Только в 1992 году производители супертосканских вин наконец обрели возможность написать что-то приличное на этикетке своей дорогущей продукции — появилась категория IGT, которая хоть как-то урегулировала вопрос с официальным статусом вин-метисов.

Качество супертосканцев от Антинори было столь высоко, что совершенно закономерно в 1997 году Солайя возглавила список лучших вин мира, опубликованный в престижном Wine Spectator, а Роберт Паркер заявил: «Антинори — бесспорно, величайшее имя в итальянском виноделии. Во время дегустации вин Антинори происходит главное — прививается понимание качества вин».

1 комментарий

  • Виктор:

    Я люблю итальянские вина и особенно Кьянти. С брэндом «Антинори» не знаком, но если попадётся и окажется по моим средствам, обязательно куплю. Спасибо за информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>