Вина, которыми мы любуемся. Шато Анжелюс (Chateau Angelus). Часть 1

1 Март, 2018 19:56  | Рубрика: Вина, которыми мы любуемся
1901942_915568741800471_679528226071007694_n
Меня так и подмывает начать рассказ об одном из самых знаменитых вин правобережного Бордо с какого-нибудь сказочного или былинного зачина. Что-то вроде «Жили-были…» или «Ой ты, гой еси…» . И тому есть вполне объяснимая причина. История внезапного и стремительного возвышения Шато Анжелюс сильно смахивает на сюжет многократно обыгранный Андерсеном, Шарлем Перро или братьями Гримм. Жил себе кто-то, не тужил, пребывал в безвестии и вдруг – бац, и в мгновение ока становится чем-то весьма значительным. Только нужно, чтобы вовремя появился необходимый сказочный персонаж-катализатор. В случае с Шато Анжелюс таких персонажей было несколько. М-да… Сказка о спящей царевне в качестве аналогии явно не подходит. Будет странно, если безмятежно спящую принцессу будут целовать целых четыре принца по очереди… Обратимся-ка мы лучше к народным былинам и вспомним об Илье Муромце. Помните? Сидел себе Илюша 33 года на печи и в ус не дул. Да явились волхвы и сказали ему «Встань и иди! Силушка в тебе немереная для подвигов былинных». (Хотя, если по правде – то просто в жаркий день странники пива хмельного попросили. Так, чуток — ведра полтора, не больше. И все отговорки, что парень, мол, ходить не может, им показались неубедительными. Пришлось встать и принести. Так и пошел, наконец) И точно – не соврали стариканы – стал Илюша героем, каких свет не видывал. Да, точно, так оно политкорректнее будет, чем с поцелуями и красавицей.
13654122_1264757243548284_1548291491715426407_n
Итак, «жило-было одно неизвестное бордоское Шато…». Именно так. Следует признать, что вплоть до 80-х годов XX века Шато Анжелюс было рядовым в армии производителей вина из Сент-Эмильона, число которым – сотни. Свое имя оно получило от принадлежащего ему виноградника, где можно было одновременно слышать перезвон колоколов трех близлежащих церквей. Как по мне, так должна получаться какая-то какофония… Но хозяев Шато (а, нужно сказать, что Шато Анжелюс представляет собой своеобразный анахронизм для Бордо – им бессменно владеет только одна семья – Де Буар де Лафоре) это ничуть не смутило. Даже наоборот – фирменным знаком Шато стал колокол. Если не считать кратковременного подъема качества вин Шато в 50-е годы, надо честно признаться, что долгие десятилетия о нем мало кто знал за пределами родной деревни. Но потом все изменилось… «К Илюшеньке пришли волхвы». И было их, как я уже упомянул, четверо. Первым «слово молвил» новый собственник поместья Юбер Буар де Лафоре. Едва вступив в права владения Шато, амбициозный молодой человек решил, что с этого момента тут все будет по-другому. И действительно – вскоре он совершил два поступка, которые кардинально изменили дальнейшую судьбу Шато Анжелюс. Для начала он убрал букву «L» из названия Шато (до этого момента оно носило название Chateau L’Angelus). «Теперь наше поместье хотя бы будет находиться на первой странице списка бордоских шато», – здраво рассудил Юбер.
15495-m
А затем он пригласил в качестве консультанта восходящую звезду Бордо энолога Мишеля Роллана. Он-то и стал вторым «волхвом», стащившим Илюшу с печи. Настоял на принципиальном изменении всего процесса винопроизводства в Шато Анжелюс. Именно с легкой руки Роллана все вина стали проходить обязательную выдержку в дубовых бочках, хотя до этого они бочки, что называется, «даже не нюхали». Кроме того, Мишель настоял на внедрении технологии длительной мацерации сусла при низкой температуре (что более характерно для Бургундии, а не для Бордо) и проведении процесса брожения в маленьких дубовых бочках (о чем в Сент-Эмильоне на то время никто даже и не помышлял). Если к этому прибавить еще и резкое снижение урожайности, и жестокий отбор винограда, идущего на производство, то становится совершенно неудивительно, что в результате вина Шато Анжелюс кардинально поменяли свой облик.
Вместо весьма приятного в молодости фруктового легкого вина они в один момент превратились в густо окрашенные, концентрированные, интенсивные вина, обладающие необычайной сложностью и огромным потенциалом к выдержке. А вы говорите – не похоже на сказку! Когда Илья Муромец слез с печи, это тоже был уже совсем другой человек.
11945
Но вернемся к Мишелю Роллану. Вы что думаете, он просто-так затеял все свои преобразования в Шато Анжелюс? Как бы не так! Просто он решил показать своего нового питомца еще одному «волхву», а уж его вкус он знал очень хорошо. «Волхвом» этим был «великий и могучий» Роберт Паркер. Его хвалебные отзывы и оценки «за 90» стали еще одной «катапультой», вознесшей «новое» Шато Анжелюс к вершинам его нынешней славы.
1989 год – 96 баллов, 1990 год – 96 баллов, 1995 год – 95 баллов, 1998 год – 95 + баллов, 2000 год – 96 баллов … И так далее, все выше и выше – к звездам. Не удивительно, что в 1985 году Юбер де Лафоре предпринял попытку получить заветный статус «Премьер Гран Крю Классе Сент-Эмильон». Но, увы, не вышло… «Молод ешо» — молвила квалификационная комиссия, «походи еще десяток лет в простых Крю, а там посмотрим».
И точно, в 1996 году шато Анжелюс пробилось-таки в топ десятку лучших вин Сент-Эмильона, получив статус «Премьер Гран Крю Класс Б». Но упрямый Юбер не считал свою задачу выполненной. Ведь есть же еще «Класс А», к которому, на тот момент, относились всего два винодельческих хозяйства, давно в нем обосновавшихся – Шато Шеваль Блан и Шато Озон. Вот их-то и задался целью потеснить на бордоском Олимпе неугомонный отпрыск Де Буар де Лафоре со товарищи. Для этого у них были все предпосылки.
           Продолжение следует…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>