ЭЛЬЗАС. Часть 3

7 Февраль, 2017 14:46  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

СтрасбургНо – «человек предполагает, а бог – располагает». По прибытии на железнодорожный вокзал Страсбурга стало понятно, что торопились мы зря. Вечерний местный поезд, на который мы так рассчитывали, отбыл по своему неспешному маршруту полчаса назад. Пришлось перестраивать планы прямо по ходу. Первоначально планировалось провести осмотр Винной дороги на велосипедах, которые в любом отеле Эльзаса можно без проблем взять напрокат. Но возникло два препятствия: 1) поезд ушел и 2) начал накрапывать мелкий дождик. Решили отложить велопробег до следующего раза и ехать по Эльзасу на автомобиле, а затем на нем же, не возвращаясь в Страсбург, продолжить путь в Бургундию (благо до Дижона отсюда не слишком далеко – километров 200, не больше). Видимо, уж очень мы понравились нашей серебристой машинке, и отпускать нас так быстро она ну никак не хотела.

Приехали в отель уже затемно, так как по дороге долго и ожесточенно ругались с навигатором, который дважды коварно завозил нас прямо на виноградники, а один раз даже чуть не отправил искать наш отель… в Шампань. Вот уж, куда-куда, а обратно в Шампань я точно не хочу! Видимо, в конце концов злорадный навигатор это обстоятельство учел и таки привел нас по нужному адресу. Наскоро перекусив, чем бог послал, мы завалились спать в достаточно скверном настроении.

ЭЛЬЗАС2Но утро! Каким же прекрасным было утро! Не зря, ох не зря за этот край так ожесточенно боролись немцы с французами. Сознаюсь, я в глубине души, признаюсь, даже порадовался, что Эльзас — французская территория. Франция в моем восприятии более утонченная и более, не побоюсь этого слова, гламурная страна, он ей больше к лицу, чем строгой, несколько тяжеловесной Германии.
А Эльзас — просто очень красивый край. Людовик XIV, осматривая свои вновь приобретенные владения после победы в 30-ти летней войне, назвал Эльзас «прекрасным садом». Не споря с монархом, а лишь дополняя его, хочется добавить в это определение всего одно слово – «цветущий». Да, Эльзас в период с мая по октябрь представляет собой именно прекрасный цветущий сад – лучше не скажешь! Цветы везде – на клумбах, подоконниках, в палисадниках и просто на улицах. Особенно много знаменитой эльзасской герани и глицинии, которой местные жители так любят увивать беседки и обрамляющие входные двери перголы. Основные цвета Эльзаса в «садовый» период – темно красный и сиреневый. И еще, конечно, зеленый – все склоны Вогезов, обращенные к Рейну, почти полностью покрыты виноградниками, хотя их и не очень много по французским меркам – всего около 16 тысяч гектаров.

carte-alsaceВинная дорога Эльзаса — это, пожалуй, самый первый винный туристический маршрут в мире. Уже потом, значительно позже, винный туризм появился в Бордо, еще позже — масштабно развился в Калифорнии, и уж совсем недавно — стал одной из важнейших статей дохода бюджета в Чили. А начиналось все в сонном меланхоличном Страсбурге, неожиданно для него самого ставшем центром европейской бюрократии – в 1949 году в городке расположилась штаб-квартира Совета Европы. После чего владельцы туристических агентств внезапно обнаружили, что им совершенно нечем развлекать толпы евробюрократов и их прихлебателей, мгновенно наводнивших город. И тогда вспомнили об эльзасском вине. Дорогу, идущую параллельно шоссе А35 вдоль виноградников, облагородили, прогнали с нее коров, построили несколько приличных отелей и ресторанов. И, главное, организовали с нее съезды, точнее сказать, подъемы вверх по слону — в городки и деревушки, стоящие прямо среди виноградников.

виноградники ЭльзасПредполагалось, что виды, открывающиеся с этих высот, растопят сухие, черствые сердца чиновников от ЕС и раскроют их кошельки. И они растопили! Винная дорога очень скоро стала весьма популярным туристическим местом не только для гостей рядом расположенного Страсбурга, но и для всех интересующихся из Германии, Бельгии и Люксембурга. Вспомнили об Эльзасе и сами французы. Редкие энтузиасты преодолевают все 170 километров этой дороги, некоторым оказывается достаточно и 2-х — до ближайшего ресторана. Дорога-то винная – люди утомляются быстро…

Эльзас рестораныКстати о ресторанах. Сегодня в Эльзасе самая большая концентрация мишленовских ресторанов во Франции, а может быть, и во всем мире. Создается впечатление, что буквально в каждой эльзасской деревушке, хоть «в три двора», обязательно должен быть свой звездный ресторан, что, как по мне, делает путешествие по Винной дороге Эльзаса весьма приятным, хотя и довольно разорительным занятием. Так что стратегия «ночевка в стоге сена, зато ужин у Мишлена» — самая правильная для вояжа по Эльзасу.

Продолжение читайте здесь.

Первую часть читайте здесь.

Вторую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>