ЭЛЬЗАС. Часть 2

31 Январь, 2017 16:17  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Страсбург 2

Решили ехать через Страсбург… Вернее сказать, так решил Великий Рислинг!

Дорога нам предстоит хоть и не длинная, но извилистая, пейзажи за окном предполагаются отличные, так почему не произвести еще одну «премедикацию», на этот раз информационную? Тем более, что история Эльзаса настолько богата событиями и неожиданными поворотами, что без ее знания, хотя бы и поверхностного, эльзасские вина не откроются вам никогда.

Начнем, пожалуй, с одной из самых стабильных в мире научных дисциплин – с геологии. Так вот, ученые-геологи говорят, что через всю Францию в ее западной части проходит огромный, от Северного до Средиземного моря, разлом земной коры, образующий на поверхности в общем-то неглубокую впадину. В этой впадине уютно расположились главные франко-германские реки: Сона, Рейн и Рона. Эта троица не прорезала себе русло, как большинство нормальных, трудолюбивых рек, а воспользовалась очень кстати существующим разломом. С геологической точки зрения Эльзас является буквально братом-близнецом Бургундии: огромное разнообразие почв, одинаковое устройство виноградников – гряда холмов с запада, пологая долина, и немного восточнее крупная река. В случае с Эльзасом в роли холмов выступают невысокие предгорья Вогезских гор, очень удачно прикрывающих виноградники от холодных атлантических ветров, а в роли большой реки – ныне пограничный Рейн.

Эльзас

Ну, а теперь, думаю, наступило время для обещанной исторической справки. За последние 400 лет многострадальный Эльзас менял свою государственную принадлежность несчетное количество раз. Как говорится, «просто повезло»: именно он оказался как раз тем клочком земли, за который постоянно сражались два монстра европейской континентальной политики – Германия и Франция. В школьные годы меня здорово выручала такая немецко-французская историческая примета: кому в рассматриваемый период принадлежал Эльзас, тот и выиграл предыдущую войну.

alsace-france-map

Судьбе Эльзаса и эльзасцев в давние времена сложно было бы позавидовать. Ну, точь-в-точь как та Малиновка из известного советского фильма. Каждые сто лет эльзасцы со вздохом произносили «Опять власть меняется…» и доставали из кармана условную буденовку. Впервые Эльзас стал французским после 30-летней войны (2 половина XVII века), потом его юрисдикция, как уже говорилось, постоянно менялась, и наконец после II Мировой он опять перешел к Франции. Будем надеяться, что дальнейшей чехарды с границами в Европе не будет…

Эльзасцы 2

В результате всех этих пертурбаций сформировалась особая «эльзасская порода людей». Они свободно разговаривают на немецком и французском языках, но особо почитают свой, совершенно уникальный эльзасский диалект. Они готовят почти немецкие блюда, но как настоящие французы запивают их вином. Они часто имеют немецкие фамилии, но французские имена, так что какое-нибудь дикое для нас сочетание типа Мишель Шелленберг или Жан Мюллер для эльзасца – в порядке вещей. И они делают вина из французских и немецких сортов винограда в немецкой или французской стилистике. Поди теперь разберись, кто они такие, эти удивительные эльзасцы!

Эльзас 2

Но мы что-то заболтались! И за разговором не сразу заметили, что дорога медленно начала уходить в гору, будто намекая на скорое завершение нашего и так не длинного пути. Скромный хребет Вогезских гор даже наш миниатюрный Пежо преодолел без особых трудностей и перегрузок. Вид с перевала на эльзасскую долину впечатляет! Но особо любоваться пейзажами нам некогда – нужно успеть сдать нашу малышку в Страсбурге и каким-то образом добраться до отеля, забронированного нами в деревушке на самой северной оконечности знаменитой «Винной дороги Эльзаса».

Продолжение читайте здесь.

Первую часть читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>