ЭЛЬЗАС. Часть 1

24 Январь, 2017 15:12  | Рубрика: Из Бордо в Бордо

Спонтанно возникшая идея заночевать в Нанси по дороге в Эльзас оказалась очень удачной. Второй по величине административный центр Лотарингии, город Нанси, встретил нас весьма приветливо. Ничто не указывало на то, что Нанси да и вся Лотарингия в целом представляет собой стальное и угольное сердце Франции. Ни смога, ни, боже упаси, угольной пыли в городе не наблюдается.Nancy Place Stanislas

А наблюдается, наоборот, приятный и комфортный, довольно провинциальный городок с приветливыми жителями, низкими для Франции ценами на все и великолепной центральной площадью имени Станислава. Кто такой был этот Станислав, мне выяснить не удалось ввиду сильного голода и великой жажды. Еще бы, ведь после Шампани и всего увиденного в этом легендарном регионе холодное шампанское было с негодованием отвергнуто – даже пригубить его не нашлось ни сил, ни желания!

Рядом с упомянутой площадью Станислава мы удовлетворили нашу жажду прекрасного, на ходу полюбовавшись великолепным архитектурным ансамблем, после чего немедленно перешли к другим, менее возвышенным удовольствиям. Небольшой, но уютный отель с видом на собор и ценой в 35 евро за ночь был обнаружен буквально на соседней кривоватой, мощеной гладким булыжником улочке. А приятный ресторанчик с «local food» оказался вообще на самой площади, в одном из ее неприметных закутков. Как вы, наверное, догадались, поселение в гостиницу было проведено в кратчайшие сроки, как в армии «отбой» — практически «под секундомер». Через десять минут мы уже сидели в ресторане.

quiche

Долго говорить о кухне Лотарингии нечего. Добротная деревенская французская кухня с немецким акцентом. Основные специалитеты – Кишлорен (лотарингский пирог) и тушеная свинина с овощами – разумеется, были заказаны сразу и без раздумий. О вине тоже особенно думать не пришлось. Своего вина Лотарингия сейчас не производит, виноградников на территории провинции нет. А ведь раньше были, и неплохие! Главная «винная река Германии» Мозель – это ведь и главная река Лотарингии тоже. Да вот беда, после почти полного уничтожения местных виноградников филлоксерой в XIX веке местные крестьяне решили их посадки не восстанавливать – хлопотно и рискованно. И вот кроме привычных в северной части Франции пшеницы и сахарной свеклы в Лотарингии появились мирабелевые сады!

mirabelle-7

Как? Вы не знаете, что такое мирабель?! Признаться, я тоже не знал до сегодняшнего вечера… Мирабель – это такая желтая или почти оранжевая сладкая слива, предмет гордости современной Лотарингии. Имеет даже статус продукта, с контролируемым географическим происхождением (IGP) – во как! В Нанси из нее делают все и добавляют чуть ли не во все блюда. Сок, джем, печенье с мирабелью, тарт с мирабелью — все с мирабелью. Я подозреваю, что они тайком положили мирабель даже в нашу тушеную с овощами свинину, которая, кстати сказать, оказалась отменной. Чего не скажешь о кишлорен… Он представляет собой что-то вроде толстой пиццы или большой ватрушки, только начинка не из сыра/творога, а из яичницы-болтуньи с салом. Мне не очень… Но местные жители за соседними столиками уплетали сей продукт с огромным аппетитом.

Что касается вина, то ввиду отсутствия местного продукта, было принято решение пить эльзасские вина. Они как раз в тему! Эльзасские Гевюрцтраминер и Мускат как нельзя лучше сопроводили наш ужин – пряные, парфюмированные, в меру сладкие вина с легкостью справились и со свининой, и даже с пресловутым кишем. Вот когда начинаешь понимать основное мировоззренческое отличие вин Германии и Эльзаса! Немецкие вина при всей их очевидной похожести на вина Эльзаса совершенно не предназначены для сопровождения еды. Наш ужин среднестатистический шваб обязательно запил бы парой литров пива и был бы абсолютно счастлив. Мы же поступили как настоящие эльзасцы. И не прогадали. Вина Эльзаса идеально подходят для достаточно тяжелой и пряной кухни «немецкого типа», и мы, «винные люди», от гастрономического ансамбля нашего ужина тоже были в восторге.

доктор и вино

Если бы в нашей компании был доктор, он бы наверняка назвал эту трапезу «премедикацией» — то есть предварительным приемом лекарства перед серьезным хирургическим вмешательством. Впереди у нас Эльзас – не забывайте об этом. Сколько вин нам предстоит попробовать и осознать? Кто знает… Лучше подготовиться заранее и основательно, что мы и сделали.

Уже за фирменным тартом (естественно, с мирабелью) возник логистический спор: откуда начать движение по Винной дороге Эльзаса? Если следовать первоначальному плану, то надо начинать с северной части дороги и, следовательно, завтра стартовать на Страсбург. Но тогда нам после осмотра Дороги и всех сопутствующих дегустационных нагрузок придется возвращаться назад в Страсбург, ибо поезда из Кольмара, города на юге Эльзаса, в Дижон (следующую базовую точку нашего путешествия) не ходят. Но Кольмар к Нанси гораздо ближе… Да, дилемма. В итоге принятие решения мы отложили до утра — на утро у нас был запланирован холодный эльзасский Рислинг, и что-то подсказывало мне что он – отличный советчик!

Продолжение читайте здесь.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>